弹指声中千偈了 拈花笑处一言无

河南 登封 少林寺 嵩山

郑州少林寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 郑州 > 弹指声中千偈了 拈花笑处一言无
小新
订阅

乐途专栏作者、旅游线路规划师 、一点号、遨游客旅行作者银盐、古典印相发烧友,自媒体人、尝试用独特视角记录路上的总总美好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教禅的智慧,就是让我们关注自己的心灵,放下匆忙的脚步。聆听自然界中最真实的声音

人到中年未免有迷茫的时候,而最困惑的不外生死与无常。每一段生命的历程或长或短,都是最好的风景。一个人生命的范围即是他走过的路,遇过的人,见过的风景,发生的故事和收获的回忆。而有一场旅行似乎就是注定在远方召唤。

少林寺位于河南省登封市西北13公里的中岳嵩西麓,背依五乳峰,周围峦环抱、峰峰相连、错落有致,形成了少林寺的天然屏障。嵩东为太室,西为少室,各拥三十六峰,峰峰有名,少林寺就是在竹林茂密的少室五乳峰下,故名“少林”。

每个少年最初的江湖梦也许都从《少林寺》这部电影开始,而随着年龄的增大又会幻化成一场武侠梦。无数次假想机缘巧合会得到一本武林秘笈,经以时日而重现江湖。而金庸所写的《笑傲江湖》正在最好的年纪影响了我们这一代人。滚滚红尘中,有人顿悟,有人执念,有人离开,出离间都在经营着自己的江湖。

禅、医、武为世人所熟悉。少林禅医药,是在印度医药学文化和中国医药学文化的基础上经过一千多年实践融合后形成的医药学流派。它在继承发扬中华传统医学理论的基础上,突出以“禅定”为基础法门,以默照冥想、呼吸、导引、气血、经络、脏象等学说为基本理论。

步入禅寺,光影斑驳,檐脊的瑞兽仿佛在万千佛法的教化下尽显威仪之态,看着脚下的芸芸众生,洞悉着人间的一切活(佛)法。

人生如旅行,走一步有一步的风景,进一步有一步的欢喜。幸福与感恩都在路上。

所有经典武侠小说故事的高潮之处都是在武林大会之时,为故事中埋下的矛盾都会在大会之日达到顶峰,而围绕这个节点上,都会有一个世外高人出现。藏经阁基本都是高人栖居的地方。

故地重游的意义,已不是寻找地理与时空上的足迹,而更像一种精神上的朝圣或救赎。立于当下,循着过去种种,想着将来云云,人生每一次失去都会以另一种方式回向给自己。此去十六年,当时少年已到不惑,历历往事如白云苍狗。

俗世上最长情的告白就是陪伴。8岁之前很少带着儿子去楼堂馆所之地,而显然我是多虑了,这次旅行,这个对星座异乎寻常感兴趣的小朋友显然也是在他成长的过程中也是相信冥冥中有某种神秘的力量吧。

来到少林寺就不得说《少林寺》电影中那一句脍炙人口的经典台词:"汝今能持否"。少林寺宝殿上,李连杰跪着正式剃度受戒。老和尚问曰:“尽形寿,不杀生,汝今能持否?”“能持”。“尽形寿,不偷盗,汝今能持否?”“能持”当问到第三戒“尽形寿,不淫欲,汝今能持否?”时,镜头转向寺前柱子后面的牧羊女丁岚,哀怨深情的眼中泪水盈盈欲滴,冲着回头望她的李连杰拼命摇头。取舍刹那间,那一望,望断时空。观众的心揪着,希望奇迹发生。然而李连杰最终还是转回头去,点头受戒,丁岚掩面狂奔而出。

少林立雪亭的故事来自于达摩从印度带来一袭棉袈裟,一个盛饭的钵盂,那是佛法真传的凭证。而神光仰慕佛法求达摩开示,时值天降大雪,积雪没膝,站了一夜的神光为示求道之诚,将自己左臂砍下。达摩开口了,问他“如此做甚?”神光虔敬地答道:“愿和尚开甘露门,广度群众!”达摩见他心诚,可传衣钵,便唤他入室传道,并赐他法名“慧可”。由于达摩为禅宗祖师,后世称为一祖,慧可为直授传法弟子,史称二祖。

弹指声中千偈了, 拈花笑处一言无。一偈言中,过去之事如黄河之水,弃你而去不可追,未来之事又如星盘上的轨迹不可寻。不忘初心,方得始终。

人到中年,越来越该跟着自己的初心而走,应该懂得跟谁舒服就和谁在一起,包括亲人、朋友,累了就应该调整一下,明明是知其不可而为之的事,纵使就是达到了目的,也是要付出常人数倍的努力。近年来,只写风月而不言其它,只是有些自醒,有个合适的目标,不好大喜功,不取悦别人,也不为难了自已。

禅的智慧,就是让我们关注自己的心灵,放下匆忙的脚步。聆听自然界中最真实的声音,从而在生活上多一份从容与淡定。

贴士

我采集了关于少林寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

少林寺

少林寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小新 更新:2016.11.16

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多少林寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页