缩小的仙境 客家神山福建连城冠豸山

福建连城 丹霞地貌 北夷南豸 丹霞双绝冠豸山水 价值连城

龙岩冠豸山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 龙岩 > 缩小的仙境 客家神山福建连城冠豸山

知名旅游博主、中国摄影家协会会员、人民日报《民生周刊》旅行作家,旅游摄影自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观与武夷同属丹霞地貌,被誉为:“北夷南豸,丹霞双绝”
  • 冠豸山,位于连城县城东郊,宋称“东田石”,元称“莲峰山”
  • 其他人文数百年的诗赋文章和书声熏陶,滋润了冠豸山的傲然风骨

作为北方人,十一月现在正是寒风料峭的日子,幸好有好朋友相约去福建,立即一股暖流温暖在心间。行程虽然曲折,但是阻挡不了向往温暖、渴望绿色的脚步。航班、高铁、汽车一路狂奔。终于到了福建连城。

航拍连城冠豸

航拍摄影/星云视界

脱下厚厚的棉衣,呼吸着新鲜清爽的空气,看着满眼的绿色,从北方过来的我,初到连城,感觉季节好像又回到了春天。

航拍摄影/星云视界

航拍摄影/星云视界

连城县是客家人的聚居地和发祥地之一,既是福建建设海峡西岸经济区纵深连片发展重点区域,又是内地连接沿海的重要交通枢纽;不但是“中国优秀旅游县”,还有着“中国骑都”美誉,这里地理环境得天独厚,水秀美,适合自行车骑行路线众多,涵盖全县区域,沟通周边县市,串联全县各旅游文化景点。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

来到连城,冠豸是必须要去的地方。次日晨起,我们在晨雾中向冠豸出发。一路湖光色美景相伴。我们来得正是时候,第二天这里将举办2016环冠豸自行车大赛,来到冠豸景区门口,有关自行车骑行的花坛在迎接我们的到来。

摄影/星云视界

游冠豸可以先登山再游湖,也可先游湖再登山。一大早由于云雾缭绕笼罩着冠豸,看不到她的真面貌,我们选择了先游石门湖再登山。金秋时节,菊花盛开,一簇簇盆景赏心悦目。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

是水的风骨,水是的灵光。因水的滋润抚爱更显伟岸和精神,水因的佑护衬托倍增妩媚和婀娜。神奇的冠豸和石门湖,像两个恋人互相依偎,天造地设,出神入化,将冠豸的自然生态调和和谐共融。大自然的杰作,让我们在陶情水的同时,也对生命充满了深深的敬意。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

我们沿着弯弯的小路拾阶而上,并不是很高,但是处处透着幽静。路边的花草被洗得分外翠绿、明艳。刚感觉有些累意,眼前出现一座农家小院,坐下小憩,尝一尝连城特有的“天下第一蛋”,欣赏一下惊险的高空自行车、摩托车走钢丝表演。鼓足动力,奇美的风景在巅峰,还在等着我们去欣赏。

航拍摄影/星云视界

航拍摄影/星云视界

航拍摄影/星云视界

攀登台阶虽然艰辛,但是登顶后看到群环抱的美景还是感觉非常值得。冠豸在当地被尊为"客家神",被称作放大的盆景,缩小的仙境。放眼望去,远处就是冠豸著名的景点“生命之根”,丹霞地貌常见的天然石柱景观。擎天一柱,坚硬挺拔,外形颇具阳刚之气。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

摄影/星云视界

一座,如果没有文化积淀,只不过是普通的风景。冠豸的灵气,不仅在于它集“生命之门”、“生命之根”于一体,而且还因为它是一座散发着浓郁文化气息的。冠豸有水,有寺有园,同时有林则徐“江左风流”、纪晓岚“追步东”之墨宝。众多的书院吟亭与摩崖石刻,成为冠豸一道别样的风景,数百年的诗赋文章和书声熏陶,滋润了冠豸的傲然风骨。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

摄影/星云视界

观罢景,品过墨宝,“冠豸”的名字由来慢慢了解,这里最早名为“东田石”、“莲峰”。到后被邑人以“冠豸”两字取代,就赋予了的文化色彩。獬豸,是古代传说中的一种神兽,似羊而独角,“能辨曲直,见人争斗,即以角触不直者” ,法官可据此判断是非,因而法官的帽子称为“冠豸”,以示公正不阿、除邪扶正之意。名 “冠豸”,可见其寓意深远。
最后我要告诉大家“冠豸”正确读音为“Guànzhài Shān”,省得读不出来念什么,让别人笑话没文化。其实,我也是来了之后才认识的。

【星云视界】:中国摄影家协会会员,旅游摄影自媒体。搜狐旅游专家,乐途灵感旅行家,途牛大玩家,2015新浪河北旅游十佳旅行家摄影师。新浪、腾讯微博:星云视界 敬请关注!

贴士

我采集了关于冠豸山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

石门湖 九龙湖

冠豸山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:星云视界 更新:2016.11.14

地质奇观 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多冠豸山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 其他人文 灵感

发现更多灵感 地质奇观 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博