我在雷山等你来,一起胡吃胡喝

黔东南 雷山 美食 长桌宴 牛瘪 高山流水

黔东南雷山

首页 > 美食 > 目的地 > 黔东南 > 我在雷山等你来,一起胡吃胡喝
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗苗族长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史
  • 美食鼓藏肉是苗家在过十三年一次鼓藏节时少不了的一道菜,鼓藏肉寓意着“金银财富”

旅行有两样东西一定要好,一是玩得好,一是吃得好。当然,如果你是摄影大法师的话,对不起!吃喝玩乐就不适合你了。民以食为天,我等凡夫俗子一顿不吃就饿的如狼似虎了。在旅游的理论课本中,又把吃作为了六要素的首位,可见美食在我们生活中所扮演的举足轻重的角色。

日前,和乐途十二星座旅行达人一起参加#发现雷苗年之美# 活动,在雷县旅游风景局和从游网工作人员带领下,胡吃胡喝、不亦乐乎!

胡祖信摄影作品

《舌尖上的中国》让雷鱼酱大放异彩,也让全国人民知晓了贵州雷这片神奇的土地。2004年雷曾被中央电视台评为“全国最好玩的十大地方之一”,雷不但有浓郁的民族风情,更为让人沉迷的是在这片民族风情浓郁的地域上衍生出来的道地美食。

早餐从一碗酸汤粉开始

胡祖信摄影作品

的早晨是惬意的,交通并不拥堵,往往见到出行的人们慢条斯理、享受着早晨空气的洗礼。这正是我所追求的慢生活。一方水土养一方人,雷人的早餐从一碗酸汤粉开始,或许这是最享受,也是最美味的。

胡祖信摄影作品

酸汤粉主要是以当地的一种特色调料酸汤(酸汤是一种以小番茄榨汁加酒腌渍加猪骨高汤作为主要原料制作而成)做为主料,配以卷心菜,猪肝,瘦肉,豆芽,火腿肠等一些配料(配料可以根据口味增加或减少),随意搭配而成的一种汤米粉。酸汤粉酸度适中,清爽提神。

鱼羊鲜味之妙,只可意会难以言传

胡祖信摄影作品

秋冬进补正当时。羊肉可以温胃御寒,是国人推崇的滋补食品之一。其味甘而不腻,性温而不燥,肉质细嫩,汤汁鲜美,是秋冬的最佳补品。

“鲜”字你一定会写吧,鱼+羊=鲜!同属于膻腥的鱼、羊肉一但遇上了,干柴烈火、立马擦出火花。但鱼羊合体带来的味觉体验,不知道你感受过没有?

鱼羊鲜用火锅的吃法,汤底用苗人口中的柴鱼(乌鱼、粤人称为生鱼)鱼骨熬成。

胡祖信摄影作品

用柴鱼的肉切成双飞蝴蝶片,这得考厨师的刀法,太厚涮鱼片时难熟、太薄易熟断掉。

胡祖信摄影作品

羊肉切丝不腌味,最大程度保持了羊肉的鲜美。

胡祖信摄影作品

鱼肉和羊肉混在一起,听起来好像很简单,但真的要混搭,混得好、混出鲜味是讲功力的。先放羊肉与柴鱼骨汤煮熟,再用此汤涮鱼片,先吃鱼片再吃羊肉。

这种吃法只能用一个鲜字形容了!鲜是一种极为特殊的味觉体验,它不像酸甜苦辣咸,有具体明确的指向。鲜味之妙,只可意会难以言传。

苗族长桌宴等君来

胡祖信摄影作品

在苗寨,除了这拦路酒(这里按下不表),另一个必须要体验的,那就非长桌宴莫属了。苗族长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史。通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌。

胡祖信摄影作品

那么,苗族长桌宴吃些什么呢?酸汤鱼、腊拼、鼓藏肉、白切鸡、野免肉、青岩豆腐、韭菜根……桌面上摆满了苗族的传统佳肴,美味飘香,令人陶醉。

胡祖信摄影作品

鼓藏肉是苗家在过十三年一次鼓藏节时少不了的一道菜,鼓藏肉寓意着“金银财富”,每当过鼓藏节时大家都会带着充满神秘的“鼓藏语”、在祝福和劝酒声中“大称分金,小称分银,大块吃肉,大碗喝酒”。

鼓藏肉的口感有点“舌尖上的中国”介绍过的均安蒸猪,入口爽脆、肥而不腻。

你敢吃牛瘪吗?!

胡祖信摄影作品

此行在吃的方面最大的收获是吃上了苗旅同胞最喜欢、非常奇特的一种食品——“牛瘪”!

这“牛瘪(念biě)”不是每个人都能接受的,这“瘪”字在字面上可以理解成“粪”的意思,这就可以想像这是一道什么样的美食了。

资料图片

牛的胃由4个胃室组成,牛瘪来自第一个胃室,也是最大的一个胃室,据说是占整个胃容积的80%,牛吃下没有消化的草都在这个胃里。这挤出的黄黄绿绿的液体,就是当地人最喜欢吃的,传说中的“牛瘪”了。

牛瘪实际它是从牛的胃里取出没有消化的草里挤出的液体,说是牛食百草,其中许多是草药,所以又称为“百草汤”,有健胃、祛热和助消化的功效,是待客的上品。

胡祖信摄影作品

牛肉切丝,同样不加调味料腌制,只伴以当地土芹菜增加香味。

胡祖信摄影作品

牛瘪的汤底里加入了五石菖蒲和藿香川芎等香料,会越吃越香越上瘾!

“牛瘪”还有帮助消化的功能。传说很久以前,一位贵州人经常腹泻,肚痛,四处求医药吃了不少却不见效,他见牛羊吃百草身体健壮,便试吃牛瘪,吃了几次腹泻就好了。事情传开之后,大家就开始效仿,并逐渐完善制作工艺,不断添加香料。从此,这种饮食习惯代代相传,每逢过年过节,都杀牛吃瘪,并且作为款待宾客的佳肴。

流水觅情怀

胡祖信摄影作品

流水,一个充满诗意和无限神韵的词,在最适当的时候遇到生命的知音。当你走进苗寨,你会发现,高流水还有不一样的意味,却拥有着同样的情义。它不仅是一种情怀,一种苗寨人们热情好客最直接表现;它同时是一种文化,一种自古以来流传于中国的传统酒文化;它更是一种方式,表现苗族特色的一种敬酒方式。

胡祖信摄影作品

每当客人接受并正在喝第一碗酒时,就见四、五个酒碗已向斜后上方次递排列,一个高过一个,碗中倒出美酒像小瀑布群样一叠一叠接连流进客人嘴中。这种敬酒方式叫作“高流水”。

敬酒者总嫌“”不够高、“水”不够长、“情”不够深,还会踩在椅子板凳上,增加“”的高度、延展“水”的长度。而周围客人必定随着苗族小伙吹奏的芦笙节拍鼓掌助兴,声浪一阵高过一阵。“瀑布”倾尽,客已“酒饱”,点到为止,皆大欢喜。

“高流水”,情深意长。据说西江苗寨最牛的高流水酒,酒的流出高度达1米,酒壶5个,酒碗1个,壶里装酒2斤。

墨香诗韵摄影作品

外貌早改变、处境都变,情怀未变.......
好吧,就让我醉在高流水中!

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 发布:2016.11.11

民俗 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 美食 灵感

发现更多灵感 民俗 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博