探究禹羌文化——北川行!

大禹故里 禹穴沟 北川 巴拿恰 羌族民俗博物馆 石椅羌寨 羌王竹海

绵阳北川

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 绵阳 > 探究禹羌文化——北川行!
尝笑笑
订阅

新浪微博黄V自媒体,搜狐自媒体,今日头条自媒体,一点资讯自媒体,自由撰稿人,旅游体验师,中国摄影师协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗领略禹羌文化的独特魅力、欣赏秀美壮丽的旖旎风光
  • 灾难遗迹北川老县城地震遗址、5.12地震纪念馆
  • 其他人文北川是大禹故里,据史籍记载,北川是中华民族的人文初祖之一

走进新北川,是一条条宽阔而又平坦的马路。 街的两边是上百棵树。街旁是高高低低、错落有致的楼房。现代建筑里带有羌文化原素的装修,非常有特色,这就是大美羌城新北川

北川巴拿恰

穿过新城,来到北川新县城、又是四川最大的羌论旅游商业步行街——北川巴拿恰。 “巴拿恰”在羌语中的意思是商贸街。

在商业街可以探访到北川的羌绣、水磨漆、奇石、珍、药材等店铺,精选心仪产品,还能品尝羌族的美味佳肴。

北川老腊肉一定要品尝品尝,口感很独特,味道香美。 到北川一定要喝“北川五梁液”马槽酒。已有三百多年的历史。羌人就以地形而得名的“马槽”地理位置,具有得天独厚的赋予氧离子含量相当高的天然氧吧中,很有利于酿酒的天然地理资源,羌人用自己无污染的玉米,矿泉水作原料酿造出优美的好酒,工艺秘传至今纯玉米原浆酒品质一直保留至今,现在依然是原汁原味的羌人酒马槽酒。

羌城北川醉人的夜景,碉楼、瓦房、白石在月光、灯光的多重辉映下,将变得更加耀眼夺目,颇具魅力。

望着这城市里被灯光渲染得五颜六色的天幕,没有星星,也没有明月。

绚丽多彩的夜色,让人迷念!

羌族民俗博物馆

了解羌族文化风情,一定去北川羌族民俗博物馆去看看。博物馆为你详细解读羌族历史文化风俗。羌族,是中国西部的一个古老民族,又称“云朵上的民族”。

咂酒,是羌族人民十分喜欢的自酿酒,是农历十月初一“年节”时必不可少的佳酿。客人在饮咂酒时,一定要喝到坛中露出青稞、大麦为止,否则会使主人不高兴,因此,一些酒量小的宾客往往喝得酩酊大醉。 羊是羌族人民的“圣物”——最尊敬的动物。红布是羌族人民的最高礼节,叫“羌红”。

探讨羌医的神奇。释比文化,中华一绝,自成一体。放血疗法,柳皮包扎,雏鸡接骨,千古绝技。皆治未病之学,理念之先进令人叹为观止,肇始岷江流域。万千奇方妙药,拯救众多生命,度寒暑春秋到今。

石椅羌寨

走出民俗博物馆,驱车来到石椅羌寨。石椅羌寨有绮丽迷人的曲溪叠瀑,雄峻奇特的峦峰石,变化万千的云雾气象,是北川县历史上著名的“云朵上的寨”。 石椅羌寨又名石椅村(羌语称“拿巴日格”),“石椅”是村名,石椅村就在四川北川老县城所在地曲镇附近的一处半腰上。

村子里有一处天然形成的石椅,大体上具有中式椅子的轮廓。石椅村人以羌族居多,“石椅羌寨”也因此得名。

北川地震纪念馆

北川,每人心中都有一份不会忘却的纪念——北川地震纪念馆 。站在汶川地震的旧址, 废墟中的重建,从悲状走向豪迈,中华大地的无疆大爱创下了人间奇迹,大美羌城北川!让我们难忘,铭记!

羌王竹海

羌王竹海也是一定要去看看,位于北川擂鼓楠竹村。 竹海漫步,感受爆表的负离子。

与吉娜羌寨毗连。站在竹海巅八角亭,左边可远眺擂鼓镇, 右边可鸟瞰吉娜羌寨。雾起云涌,恍若仙境。养生休闲好地方!

品尝生态美食——竹毛肚、竹燕窝、老腊肉…...

禹穴沟

最后,来到大禹故里——禹穴沟,位于四川省北川县城去29公里,林茂密、藤蔓花香、幽谷险涧、瀑布飞泻,森林植被保存完好。 至今完好地保存着李白、颜真卿游禹穴的墨迹。

大禹庙朝圣。是大禹文化名胜古迹、自然景观和民族风情于一体的游览观光和度假地。

这里是古代治水英雄大禹的出生地,自古就因“禹生西羌”而被称为“神禹故里”。

我们的行程就这样悄悄地过去,处处有好景的“大美羌城”令人陶醉,流连忘返。

贴士

我采集了关于北川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西羌九皇山,药王谷

美食佳酿:

北川腊肉,马槽酒。

北川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尝笑笑 更新:2016.11.17

民俗 灾难遗迹 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灾难遗迹 其他人文 灵感

发现更多灵感 民俗 灾难遗迹 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博