僻静乌东 能听见快门声的世外桃源

雷山 乌东苗寨 风雨桥 苗族

黔东南乌东苗寨

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黔东南 > 僻静乌东 能听见快门声的世外桃源

喜欢抱着相机到处跑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇我们不自觉地都放轻了脚步,连说话都缓缓的不敢大声,生怕一不小心刺破这张无声的面纱

秋末冬初,天气总是阴沉着。
早晨从雷县城出来,沿着盘公路一路向上,满目阴郁的沉绿色。谷两侧划过一片片森林和梯田,空气中弥漫着醉人的负氧离子的清香。
按计划,今天的目的地,是坐落在雷公腰壑谷中的乌东苗寨。

乌东寨水源丰富,从雷公有三条清澈小溪潺潺流过。这里常年青绿水,一草一木无不流淌着灵气,拥有“天然氧吧”的美誉。
村口是一片原生态的稻田养鱼。

风雨桥立在进村的要道之首,千百年来默默的为人们遮风避雨,温暖人心。

缓步走近寨子,首先感到的是一份久违的宁静。望着天空低沉的墨迹,更平添了许多的神秘在心头。我们一行十余人,不约而同的都放轻了脚步,连说话都缓缓的不敢大声,生怕一不小心刺破这张无声的面纱。

依着河谷,乌东苗民世代相传,倚傍水盖起吊脚楼,建起自己的家园。明水秀、自然古朴、环境幽美的世外庄,实属罕见。

僻静,但绝不闭塞。寨子里四处可见的标牌、海报,时代信息十分强烈。

以村委会为核心的各种机构就设在村中心小广场的这个木楼里,管理功能十分完备。

乌东寨,苗语称“欧东”,其意是河中之寨。寨子四面环,绿竹翠拥,上青松翠柏、古树参天、林荫绿郁。站在高处望乌东苗寨,青水秀,吊脚木楼鳞次栉比,错落有序,炊烟袅袅,美似仙境,真所谓锦绣河,风景这边独好。

乌东寨距雷县城20公里,距凯里市50公里,全村共104余户,457人,全部是苗族。村子很小,名声也不算大,对于那些旅游团来说,实在不如西江如雷贯耳。然而乌东其实在文艺界是广为人知的,《丑妹》等电影,《花样年华》等真人秀,都曾把这里作为外景地。

乌东苗寨地处雷公国家级自然保护区腹地,森林覆盖率达95%以上。这简直就是个密封的氧气罐头盒啊!

环抱、常年云雾缭绕,年平均气温12.4℃,亚热带地湿润季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,清凉宜人。

相传,最早来此居住的是清雍正年间为躲避官府镇压而避匿于此的苗民,有的是清咸丰、同治年间,躲避清兵镇压苗族起义时逃居于此,而有的是灾荒年无法生活而到此求生的。

苗族青年作家、知名记者南往耶这样写:“苗族是一个不断被驱赶甚至被消灭的民族,但他们一直没有对信念的放弃,自五千年前开始,爬涉水,经历千难万苦,从中原逃到云贵高原和世界各地,朝着太阳落坡的地方寻找故乡,用血养育古歌和神话,没有怨恨,把悬崖峭壁当做家园,梯田依而建,信仰万物,崇拜自然,祀奉祖先,感谢仇人。”乌东苗寨的苗家人正是如此。

天真活波的孩子们,在空旷的小广场嬉戏玩耍。他们脚下的石子历经时间的打磨,柔润如丝,拼铺的各种花纹图案,似刺绣般细腻。这种自然质朴的美感,在充斥着铜臭的现代奢华都市里已经再难寻觅。

乌东苗寨位于海拔1300米左右,在寨中翘首可见矗立于云遮雾绕中的雷公顶峰。

这里的建筑以木质吊脚楼建于斜坡上,一般分为三层,底层用于存放生产工具、关养家禽与牲畜、储存肥料或作厕所;第二层用作客厅、堂屋、卧室和厨房,堂屋外侧建有"美人靠",苗语称"豆阶息",主要用于乘凉、观景、休息;第三层主要用于存放谷物、饲料等生产生活资料。

乌东的主要种植业是茶叶,是人们的主要收入来源。茶叶的品质上佳,蜚声海内外。

乌东为苗语谐音,意为“漂在水上的村寨”。清澈见底的溪水悄无声息的流淌着。
看着村民在溪中洗菜,欢快的唱着苗歌,我甚至有了想直饮的冲动!

整理这组片子的时候,我一直想找个形容“静”、“美”的词汇来感悟乌东。
一番搜肠刮肚之后,我放弃了,没文化肚子里墨水太少,实在是找不出贴切之词。
就在收笔的一瞬间,我仿佛又听到了当时在静静的村子里按动相机快门发出的咔嚓声。
于是有了现在的标题:能听见快门声的世外桃源!

贴士

我采集了关于乌东苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌东苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老石八椒 发布:2016.11.15

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌东苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博