能亲手触摸的温暖乡愁 篁岭

江西风景独好 江南 婺源 篁岭 摄影 人文 最美中国符号

上饶篁岭

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 能亲手触摸的温暖乡愁 篁岭
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇古韵徽派,乡愁的载体
  • 摄影中国摄影最高奖金像奖的摇篮
  • 文艺范与石板路上,感悟和创作
  • 民俗最美中国符号,篁岭晒秋人家

,还是那座
树,还是那些树。
屋,还是那间屋。
秋,还是那晒秋。
篁岭,已经是最美中国符号。

最美中国符号 篁岭晒秋

晒秋人家 摄影/胡文凯

在不及深入了解,来到篁岭之前,篁岭是一幅幅精美的摄影作品。这些精美的摄影作品内容之中,无一例外的都有一个个圆圆的簸箕,簸箕内盛满秋天收获的辣椒、玉米、菊花。这些色彩对比强烈的作物同样很艳丽的呈现在照片中。

这些精美的摄影作品是让我拿起相机成长为追逐美丽的摄影师这一职业的重要推动力量。篁岭和很多景区一样,因为这些荣获国内乃至国际各大影赛的照片而慢慢走出大,被外人所熟知。也是这些精美的摄影作品吸引了来自全球范围内的摄影爱好者和观光客。

篁岭晒秋 摄影/胡文凯

晾晒农家作物的行为被称为:晒秋。然而,上饶市婺源县篁岭的晒秋别有一番不同的风味。篁岭是一座被称作为悬挂在岩壁上的村子,这个形容一点不夸张,相反很贴切地描述出了篁岭的地貌。陡峭的岩壁,因为没有平坦的地方,并不适合大面积晾晒。就是这样地无三尺平的地理环境,激发了篁岭先民的智慧。他们纷纷在自己屋子前插长木,于是延伸很远的长木便可以多放置一些圆圆的簸箕。就这样,高低错落而且色彩对比强烈的篁岭晒秋景观形成了。

篁岭 摄影/胡文凯

怀着满心憧憬,一马当先地走在此行队伍的最前面,只是因为想早一眼、多几眼看见这一美丽的晒秋景象。谁知当错落的村落引入眼帘之时,好似手里的行李顷刻间变得无比沉重一样,我已是走不动路了。和我同样驻足的和还有架着各种长枪短炮的摄影人们,清脆的快门声不时传入耳朵。站在高处的观景台,我仔细观察着这个季节晾晒的东西,不禁感叹,这是一番怎样的秋意景色,果然是早已熟悉的秋季产物。自然美景之余,人文的气息又是无处不在。

秋天的晾晒 摄影/胡文凯

随着旅游开发的火热,放眼看去的篁岭晒秋人家美景是可以在一年四季之中的任何时间段欣赏到的。当然“晒秋”这一个“秋”字就对做出了欣赏美景的时机,点明主题的作用。秋天是篁岭欣赏晒秋景象的最佳时机,在秋天,这里盛产口感上乘的婺源皇菊被采摘,被晾晒。经过大家的欣赏后,制作完毕的婺源皇菊被销往全球。

晒肉 摄影/胡文凯

细心的拍摄之余我发现,晒架上托起圆圆的晒匾除了晾晒红色的辣椒和黄色的菊花之外,其实这样的阳台上还会晒一些玉米、腊鸡、腊鱼等等。这些丰富的晾晒之物除了为游客带来更多的观赏元素之外,也是徽州古村落韵味之中完整的组成部分,于此间元素感受厚重的乡愁味道。

人文中的人

做饭的大婶 摄影/胡文凯

婺源篁岭的人文景观在我的感悟里面,最重要的便是乡愁。在精美的会拍院落里面,时代住在篁岭的人们除了晒秋之外,还会在屋子里面精心制作各式糕点,好吃的糕点会在篁岭天街上出售。

糕点 摄影/胡文凯

穿行于各式房屋间,可算看见了正在制作糕点的人儿。想要用过言语交流然后深入了解制作的奥秘,挖掘挖掘这些可口高点背后的故事,无奈当地的原住民和走入大的先民一样,不苟于言笑。简短的回应里面,我发现他们好似因为久居岭并不精通普通话。于是我也便不再打扰这些人。

街上的人们 摄影/胡文凯

继续沿着石板街,围绕这些年代久远斑驳的古屋前行,走进了一条尚未开发完毕,写了施工危险的巷子。转角处,扛着旧木门版的人们正走在石板路上。我想这么久的木板即使再进行旅游开发之中也会因为古色古香呈现出新的生机,不知道谁人再次触摸这一粗糙的门板,忆起小时的乡愁。

晒秋姑娘 摄影/胡文凯

图中姑娘重庆人也,但并未丝毫察觉有城妹子火锅般的辣,倒是和婺源风景一样是个柔美的江南闺秀了。听闻她几年前来到婺源就不走了,在篁岭上贩卖婺源风景。闲时品茗,写作,等候如意郎君的到来。这样的故事也不是一次遇上,但是每次遇上的时候都想俯首膜拜,为了伟大的勇气。

徽派篁岭 深忆乡愁

篁岭 村落 摄影/胡文凯

乡愁总是要和村子联系起来的,村子是乡愁这种虚拟情感的真实落地载体。篁岭的建筑总是会让人想起历代文人墨客与文字诗词中描述的江南韵味,关于收不回来的思绪那就在这片依而建的徽派村落之上飘零吧。

篁岭徽派建筑 摄影/胡文凯

江南自古便是书香浓郁之地,数不尽的读不完的文字都将这里作为乡愁的创作目的地,淋漓尽致地表达在中国文学的历史长河之中。就是这片文学的圣地让这里走出了两代两位曹姓父子为清代宰相,他们身居高位却因困于朝堂,时时想念家乡。便命人于每年秋天采摘新鲜的梯田间黄菊花,飞骑送往京城。民间久而久之就将黄菊叫成了皇菊。我便在阳光明媚的初冬冲泡一杯皇菊秋实,再忆江南婺源味道。

篁岭天街 摄影/胡文凯

曹姓父子告老还乡之后,便于大岭之上修筑了自家养老的宅子。于是在今时走进篁岭错落的徽派院子之内,依旧可见高大的牌匾和讲究弄堂。走在这片古味四溢的天街石板路上,展开的是与一场盛大的人文历史对话。

夜游篁岭 迷离清醒

夜幕降临篁岭 摄影/胡文凯

夜色初降篁岭,我便拿起相机满心期待地撑起脚架,像是举行一场圣神的仪式一样,我破天荒地在拍摄之前又将相机擦地锃亮。

天色渐晚 篁岭 摄影/胡文凯

闪转腾挪之间随着机位的变幻,夜色已是迟暮。不着急收拾相机的我,抱着宝贝就到了大街上。

篁岭天街夜色 摄影/胡文凯

11月的江西,即使身居高,也不会冷的太厉害。夜色中的天街,少了些许白天的喧哗,大部分游客已经离去。夜幕是个化妆的高手,篁岭这片徽派村落在夜幕下,如梦似幻,惊艳中演绎出一个童话般的世界。

在天街的夜色中 摄影/胡文凯

我伴随夜幕,从街头走到街尾,不知是寻觅过去,还是寻觅现在?

篁岭民宿 一梦千年

斑驳老宅 摄影/胡文凯

拖着行李来到一栋老宅,斑驳的墙面,留下一年又一年的印记,一排排房屋整齐排列,檐角向上轻轻翘起,似乎是一个绝美的笑容。推大堂的瞬间还是被略像是京城81号的风格吓了一跳。

篁岭民宿宅子 摄影/胡文凯

沿着木梯而上,边走灯自然亮起,房间是温馨的,走了这么多地方还没见床上放萌物的,打开窗户就能拍摄晒秋美景。我不敢相信自己在这睡了一夜,恍惚中的幸福啊!篁岭人真是走在了中国民宿的前沿。

篁岭民宿客房 摄影/胡文凯

篁岭以古村落为载体,以生活化的故事为依托,是一个能亲手触摸温暖乡愁的地方。这种记忆源自流淌在历史长河之中的中国文化。

晒秋人家、徽派村落、人物故事、篁岭民宿.......这些元素都只是管中窥豹,只能可见篁岭的一斑。一切艺术所能承载的,所要表达的都不及亲自畅行期间,用手触摸那一扇陈旧的门,嘎吱一声推开。踏在石板路上,用脚步丈量内心乡愁的深度与宽度。

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

高空玻璃大桥

美食佳酿:

天街食府 米酒

娱乐体验:

古镇酒吧观看篁岭历史

特色住宿:

篁岭民宿

篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2016.12.02

乡村小镇 摄影 文艺范 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 摄影 文艺范 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 摄影 文艺范 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博