卡萨布兰卡 哈桑二世清真寺探秘

卡萨布兰卡 世界第三大清真寺 建在海上的奇观

摩洛哥卡萨布兰卡

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 摩洛哥 > 卡萨布兰卡 哈桑二世清真寺探秘
子涵
订阅

热爱生活,乐在旅途

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 伊斯兰教世界第三大清真寺——哈桑二世清真寺

【摩洛哥】卡萨布兰卡 哈桑二世清真寺探秘

卡萨布兰卡”,西班牙语——白色房子的意思。当大西洋的海风吹动起掩映着白色房子的棕梠树叶时,那婆娑的叶影勾勒出多么迷人的街景啊!

曾到过东非,也到过西非,这是第一次走进北非,走进摩洛哥,踏上卡萨布兰卡这块充满神秘与浪漫的土地,心中充满了好奇。 

16日早餐后,要参观哈桑二世清真寺,这是我非常期待的一个游览项目。这座建在海上的清真寺之建筑规模如此雄伟精致,实在令我震惊不已,更有的魅惑在于它与教堂不同的是,清真寺一贯不允异教徒进入(后来,阿联酋阿布扎比建有一个纯白的清真寺供游客参观,但我没去过),所以尽管在穆斯林国家呆了很多年,清真寺比咱们的居委会还多,可我却一直未能入内一探,此次探秘真是开眼哦。

哈桑二世清真寺位于摩洛哥王国的卡萨布兰卡市区西北部,坐落在伊斯兰世界最西端。1987年8月动工修建,耗资5亿多美元,占地面积9公顷,其中三分之一面积建在海上,以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上来。整个清真寺可同时容纳10万人祈祷,是世界第三大清真寺,排在沙特阿拉伯的麦加和麦地那清真寺之后。

清真寺的建造与已故国王哈桑二世有着直接关系。哈桑二世国王在位30多年,国王品德高尚,勤政爱民,国泰民安,在人民中极具威望。国王认为这一切都归功于真主的指引,因此他决定要在摩洛哥这个穆斯林世界的最西部修建一座大清真寺,以感谢真主,并将其以自己的名字命名。至于清真寺为何建在海上,据说是缘于国王的一个梦,梦里国王曾接获安拉的真言:“真主的宝座应建在水上。”

为实现国王的梦想,摩洛哥举国捐赠,筹措建筑资金5亿多美元,其中3/5是国内外的捐款,其余由政府出资。工程由一家法国公司承包,1987年8月正式动工,3万名工人和技术人员移沙填海,日夜奋战,用掉了30万立方米混凝土、4万吨钢材和6.5万吨大理石。经过5年多的施工建设,清真寺于1993年8月30日建成启用,国王的梦终于化为现实。清真寺从此成为卡萨布兰卡的新标志。

清真寺分主体大殿和露天广场两部分,洁白的大理石墙壁精雕细琢,殿内外回廊玉柱气宇轩昂。主体大殿内可容纳2.5万名穆斯林祈祷,广场上可以容纳8万名穆斯林同时礼拜。主体大殿屋顶可以遥控开启闭合,25扇自动门全由钛合金铸成,可抗海水腐蚀。正门重35吨,据说只有国王来了才会打开。正门不用钥匙,而是使用一组密码,否则就是撬也撬不开。 大殿内的大理石地面常年供暖,冬季气温降低时,地板可以自动加热;夏季室内温度过高时,屋顶可以在5分钟内打开散热。宣礼员还可以乘电梯直达宣礼塔顶,从这里发出的诵经声可以传到市内的每个角落。

钛合金铸成的大门可抗海水腐蚀,精美,牢固。

等候着十点的开门排队进入,仔细揣摩着每一扇造型各异的工艺品般的大门。

外立面如绡上去的刺绣,精美绝伦,着实让我感叹不已。

可容纳2.5万名穆斯林祈祷的主体大殿。

宫殿一般的清真寺,对一个从未进过清真寺的我来说,哑然了。

主体大殿屋顶可以遥控开启闭合,打开后见天空。

闭合时的天窗极其精美。

想在这“泄露天机”的地方留个影,这位摩洛哥帅哥充满自信地走过来,走进我们的镜头,他向我表达了他对中国的热爱和对上海的神往。说着话,留下了中摩人民的单独合影。

这样的木石结合,着实迷倒了我。

做祷告前,大净小净之处,极其讲究哦。屋顶的莲蓬头齐刷刷洒雨,冲洗净一切浮着的尘埃,让纯净的身体和灵魂向真主祷告。

地下层的净身处,水池旁边一圈还可以坐着清洗某些部位呢!

走出大殿,参观的人络绎不绝,队已经排成圈儿啦。

一只鸟儿轻快地飞在哈桑二世清真寺的上方,把人们崇尚自由,渴望和平的希冀与祈望带向天际。

贴士

我采集了关于卡萨布兰卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卡萨布兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子涵 更新:2016.11.15

伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多卡萨布兰卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博