我是人间惆怅客 纳兰性德和雾凇岛

吉林雾凇岛 满族风情 纳兰性德

吉林雾凇岛

首页 > 其他人文 > 目的地 > 吉林 > 我是人间惆怅客 纳兰性德和雾凇岛
瞬间
订阅

中国国家地理认证专栏作家 中国国家地理风光评审师 色影无忌自然风光摄影总版主 POCO摄影教育联盟版主 亚朵酒店

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪冬夜,走在松花江边,处处灯火人流、玉树琼花
  • 其他人文松花江畔的雾凇岛的玉树琼花,美轮美奂,纳兰自云“我是人间惆怅客”

一程,水一程,身向榆关那畔行……”。 当脚步一步步迈出海关那一刻,身为满洲八旗贵胄的纳兰性德只感到“梦远轻无力”, “风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成”。 比起后海宅院里面渌水亭下的文人雅集曲水流觞,陪皇上巡视大清龙兴之地也只让他“醒也无聊,醉也无聊……”

风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成

今天的吉林市,就是纳兰笔下那个叫“小兀喇”的渔村,也曾叫过“老船厂”的地方, “桦屋鱼衣柳作城”的渔猎生活场景早已不在。冬夜,走在松花江边,处处灯火人流、玉树琼花。

松花江边教堂

松花江夜景

没有几个人会想到这个古老的城市曾经承载着一个王朝的国祚重任;这片土地和江水的肥美,导致的不同渔猎部落间争夺厮杀;更不会想到从这里的“老船厂”建造的军船可以沿着松花江(古称乌喇江、乌龙江)可以直下黑龙江至出海口,控制着东北亚以及西伯利亚到北极圈广阔的大清版图。

雾凇岛上的游客

雾凇岛

纳兰随康熙夜宿乌龙江(此乌龙江应是乌喇江之音,区别于现在的黑龙江)畔,仍旧忘不了他的“香闺香正彻”,“如此夜,乌龙江畔,独对初三月”。这里没有“姹紫嫣红、雨丝风片”,也没有“五陵公子、梦绕花前”。

我是人间惆怅客

诗人笔下那个叫“大乌喇”的地方,就是现在吉林市的乌拉街镇,说起另一个地名确实大大有名,那就是乌拉街江边的“雾凇岛”。

这里曾经有“先有乌拉街,后有吉林省”的古语。可见乌拉街的历史地位。“乌拉”(一作“乌喇”),是满语江边的意思。满族先民女真人在这里一代代繁衍生息,渔猎而作。随着社会进步,这里逐渐产生血缘维系的部落和政权,至今镇外还有早年城垣残迹。

如此夜,乌龙江畔,独对初三月

无论走到哪,他都是一个局外人,无关风景。难怪多年以后,当和坤进呈《红楼梦》,乾隆读后曰:“此盖为明珠家事作也“。纳兰就是他的世孙曹雪芹笔下的贾宝玉,一个纳兰容若被曹雪芹用《牡丹亭》的笔法描写出来,就是贾宝玉。

松花江畔的雾凇岛的玉树琼花,美轮美奂,纳兰自云“我是人间惆怅客”。他没见过有雾凇的岛,如若置身于这仙境一般,除了香闺中的篆香簟影、丝丝线线,纳兰笔下能写出什么温婉缱绻的长短句。

当年渌水亭下江左一般文人用江南“毒药一般(此句见闻一多评论诗词)”的文化融蚀着纳兰骨子里所剩不多的的血性。而今,漫步在雾凇岛上,琼花玉宇中,不时传出南方游客吴侬软语,也许这里就有“江左三凤凰”的后代。世事就像这江水里的漩涡,打了一个转,又奔向前方。

贴士

我采集了关于雾凇岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-1月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

雾凇岛

特色住宿:

农家民居

雾凇岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:瞬间 更新:2016.11.14

冰雪 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雾凇岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 其他人文 灵感

发现更多灵感 冰雪 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博