访鲁迅故里 寻找书本中的儿时记忆

绍兴 水乡 鲁迅故居 三味书屋

绍兴鲁迅故居

首页 > 文化控 > 目的地 > 绍兴 > 访鲁迅故里 寻找书本中的儿时记忆

携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,驴妈妈旅行家。用镜头和脚步丈量这个世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居鲁迅故里,感受鲁迅当年的生活学习场景
  • 文化控三味书屋,文化人心中的殿堂之处

鲁迅故里位于绍兴市鲁迅中路,是原汁原味解读鲁迅作品,品味鲁迅笔下事物,感受鲁迅当年生活情境的真实场所,同时也是绍兴市区保存最完好、最具文化内涵、水乡古城经典风貌和独具江南风情的历史街区。在这里,不仅再现了鲁迅当年生活的故居、祖居、三味书屋、百草园的原貌,还可看到鲁迅祖居从未对外开放的西厢房和近期恢复的周家新台门、寿家台门、土谷祠、鲁迅笔下风情园等一批与鲁迅有关的古宅古迹,是立体解读中国近代文豪鲁迅先生的场所,是浙江绍兴的“镇城之宝”。

鲁迅故里,是一条独具江南风情的历史街区。

民族脊梁

一条狭窄的青石板路两边,一溜粉墙黛瓦,竹丝台门,鲁迅祖居,鲁迅故居,百草园,三味书屋,寿家台门,鲁迅笔下风情园,咸亨酒店穿插其间,一条小河从鲁迅故居门前缓缓流过,乌篷船在河上晃晃悠悠而过,此情此景不能不让人想起鲁迅作品中的一些经典场景。

摄影-漂流的木木

摄影-漂流的木木

三味书屋旁边的“三余书屋”内设有一个旧时的私塾演示活动,游客可以参与其中,与老先生一起念念“三字经”,对对课,亲身感受鲁迅当年读书的意境和绍兴旧时的私塾文化。

摄影-漂流的木木

摄影-漂流的木木

摄影-漂流的木木

在这里,你可以跟私塾先生互动,一起感受当年鲁迅先生学习时候的场景。先生还真是有板有眼,一丝不苟地教大家一起念三字经,然后出一些对联考大家,也算是一种别样的体验吧。

跟着老先生一起感受下古时候上课的情景。

摄影-漂流的木木

鲁迅在著名散文《从百草园到三味书屋》一文中写道:“出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我的先生的家了。从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房。中间挂着一块匾道:三味书屋。三味书屋约有35平方米,正中上方悬挂着“三味书屋”匾额,是清朝著名书法家梁同书所题。

摄影-漂流的木木

摄影-漂流的木木

摄影-漂流的木木

鲁迅先生做过的位置,书桌为硬木所制,桌面右边有一个一寸见方的“早”字,是鲁迅当年刻下的。

鲁迅当年坐过的书桌

绍兴的台门格调淡雅,自然古朴,在江南宅第建筑艺术中,占有重要的地位。积淀着绍兴深厚的历史文化,具有绍兴的独特风情。绍兴的每个台门里,都走出过名人,周恩来祖居、蔡元培故居、秋瑾故居、范文澜故居、大通学堂等等,你不经意的走进一条小巷,遇见一个台门,或许就邂逅了一个名人的一生。

摄影-漂流的木木

三味书屋。

若将绍兴比喻成一部漂在水上的书,那鲁迅故里无疑就是全书的精华。鲁迅故里内,可以看到昔日鲁迅嬉戏、游玩的周家新台门、周家老台门和朱家台门,追寻鲁迅成长中许多耐人寻味的踪迹,追忆鲁迅作品那字里行间透出的故乡情结,感受那似乎依然回荡于屋内似水流年的纯真时代,亲眼目睹这一中国南方独一无二的居民住宅风格——“绍兴台门”。斑驳的历史一一再现,庭院深深的老台门内,一路汇集了多少古老的故事。

乌篷船,带着浓厚的绍兴水乡特色。

三味书屋距今已有一个多世纪的历史,但保存十分完好。房子、桌椅、匾额、对联等大多都是当年的原物。建国后,三味书屋主人的裔孙寿积明等将它慨赠给国家。三味书屋作为国家重点文物得到妥善的保护,并成为鲁迅纪念馆的一个重要开放场所。

鲁迅故居

里仁

绍兴老字号,因为茴香豆而出名。

这座水乡古城,既适合游览又适合生活。漫步在古城街角,时而遇见诗情画意的文艺场面,时而遇见转角建筑的独特魅力,抑或你会被不经意间摇曳而过的乌篷船所震撼,抑或被街头的不知名美食所诱惑,这座文化底蕴浓厚的水乡古城,把江南水乡的灵气诠释的淋漓极致。

贴士

我采集了关于鲁迅故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鲁迅故居,是浙江绍兴的“镇城之宝”

鲁迅故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漂流的木木 更新:2016.11.15

名人故居 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鲁迅故居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 文化控 灵感

发现更多灵感 名人故居 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博