世界七大奇景之一——小吴哥

柬埔寨 吴哥窟(小吴哥) 摄影 日出 浮雕

柬埔寨吴哥窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 柬埔寨 > 世界七大奇景之一——小吴哥
小船儿
订阅

乐途灵感旅行家,途牛大玩家,今日头条等多平台自媒体,爱拍爱写爱分享,喜欢深度长旅行,已去24国。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑吴哥窟代表了昔日吴哥王朝的辉煌,被印做柬埔寨国旗图案,成为柬埔寨国家的象征
  • 佛教柬埔寨从七世国王开始已转信佛教,这里印度教和佛教并存
  • 石窟石刻吴哥遗迹是一组巨大的石建筑群,由大量宏伟的石塔、石屋和许多精美玲珑的石刻浮雕组成

小吴哥是整个吴哥遗址中保存最完好的寺庙建筑。始建于十二世纪国王苏里亚跋摩二世时期,被称为世界七大奇景之一,柬埔寨的国旗图案就是小吴哥,纸币的背面也是小吴哥,足见它在柬埔寨人心目中的神圣地位。

图文/小船儿

图文/小船儿

小吴哥,又称吴哥窟 、吴哥寺。它是苏耶跋摩二世国王在12世纪作为一座巨大的陵庙而建造的,当时柬埔寨的国势表现为最鼎盛时期,也因而建出如此宏大的建筑群,吴哥遗迹是一组巨大的石建筑群,由大量宏伟的石塔、石屋和许多精美玲珑的石刻浮雕组成。中央矗立的最高的石塔,象征神话中的圣,无论印度教还是佛教信徒都相信,中间这个神圣的所在就是宇宙的中心。吴哥窟在建筑结构和雕塑艺术上的完美,使它成为了吴哥古迹乃至整个国家的象征。

图文/小船儿

图文/小船儿

每个来到柬埔寨的旅人,几乎必看吴哥窟的日出,吴哥窟前面有两片水池,可以看到它的倒影。每个清晨,当天空成为主角,池塘后面的玉米椎则迷幻成背景,映衬着绚丽的天空及其在水中的倒影,一片佛光普照的感觉,整个寺庙显得更加神圣雄伟。在吴哥古迹群的两千多座寺庙中,唯有这个吴哥窟是朝向西面的,当太阳从它身后升起傍晚又在前面坠落,这一起一落代表了太阳王对生命轮回的理解。许多的摄影人即使支着相机,后来都变得平静淡定,因为每个人都发现,怎样也拍不出它的美,那一伦佛光是用来敬仰的。

图文/小船儿

图文/小船儿

从规模来讲,小吴哥比大吴哥还要大,最初是为敬奉印度教神灵所建,也有说法是做为陵墓,今天已演变为佛教寺庙。寺庙周围是护城河和水池,中央大道两旁是七头蛇形栏杆,七头神蛇昂首挺立,长堤入口处是一对石狮守卫,柬埔寨传说中,七头蛇会带来风调雨顺。

图文/小船儿

图文/小船儿

远望吴哥窟的雄姿,似乎是一个神圣的指引,一条长长的引道通向正门。这条长长的引道足有400多公尺,引道两旁,是宽阔的护城河,一排排菩提树郁郁葱葱。当你一步步走近时,能体会到当年一个个信徒,走进他心中神圣的须弥时满怀的那份虔诚。

图文/小船儿

图文/小船儿

高耸的吴哥寺立在正中,四周是长长的回廊围绕。游客都喜欢站在有莲花的池边,看寺庙各种倒影,看阳光照在莲花上的各种惊艳。其实无论在哪里看,都呈现一种静逸的美。

图文/小船儿

图文/小船儿

核心庭院的正门,现已修好木制的楼梯,供游客进入。小吴哥建在三层台阶的地基上,每层台基四周都有石雕回廊,第三层呈正方形,这是神庙的最高层,四座小塔围拢着中央主塔,象征着诸神居住的圣地须弥。通向主塔的台阶被称为“天堂阶梯”,几乎与地面垂直,攀登时必须手脚并用,信徒以此体会天堂之路的艰辛,表达无限虔诚。整体设计体现了佛教须弥世界的思想,成为宇宙中心之象征。

图文/小船儿

图文/小船儿

吴哥窟里最有名的是它的浮雕,内容大多取材于佛教和印度著名的史诗《摩珂婆罗多》与《罗摩衍那》的神话故事。东墙是“乳海翻腾”的传说,叙述毗湿奴的故事,北墙是毗湿奴同天魔作战的故事,西墙是“神猴助战”,南墙则是高棉人与入侵者的战斗情景。看着那些细密精致的雕刻,一种时空穿越的感觉油然而生。

最喜欢西墙战斗的场景,描绘的人物众多,手持长矛的、高举盾牌的、挥舞长剑的,尤其那些神猴,神态姿势非常可爱,战车军马,样样具全,画面明显体现了人的情感元素,十分精彩,在那个年代,竟然有如此伟大的雕刻,这里最是让人赞叹。

图文/小船儿

图文/小船儿

浮雕围绕整个回廊,覆盖面长达800多米,也穿插许多世俗生活场景,栩栩如生,装饰效果极强。刻于回廊的廊柱、窗楣、基石、栏杆之上的雕刻,也令人目不暇接。最常见到的是整墙的或门柱上仙女浮雕,据说这样的女神像有两千多个,能清楚看到头戴华冠,手持仙草,面带微笑,连项圈首饰和裙摆的花纹都刻的极其细密。个个身态婀娜,端庄秀丽,皆是不可多见的雕塑精品。    

图文/小船儿

图文/小船儿

整个吴哥窟平面设计犹如大小四个“口”字相迭套,形成里外三层。在方形广场的四个角上,各有一座石塔,最让人惊艳的就是这些长长的回廊,那些精致的浮雕就在这长长的回廊里。

图文/小船儿

图文/小船儿

以前对柬埔寨的印象,关键词似乎就是战争、贫穷、地雷以及红色高棉的恐怖,吴哥窟刷新了世人对柬埔寨的认知。如此庞大和艰辛的工程,经过时光被打磨还原,这些精美的雕刻在岁月的磨砺中,变成可以触摸残缺的美。值得庆幸的是,我们仍能从残存的废墟上去勾勒吴哥王朝曾经的辉煌,去欣赏吴哥窟的旷世之美。

贴士

我采集了关于吴哥窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

小吴哥

娱乐体验:

小吴哥日出

提前定好突突,早上会有好多突突车专门拉游客来这里。
水池边泥土松软,注意安全。
攀登中间最高塔寺时,注意安全。
热,做好防晒。

吴哥窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小船儿 发布:2016.11.14

地标建筑 佛教 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 佛教 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 地标建筑 佛教 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博