昌溪,带你走趟“歙南第一村”

歙县南部山村 仍存有宋、元、明、清古建筑201幢

黄山昌溪古村落

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 昌溪,带你走趟“歙南第一村”
汪高杰
订阅

国摄著权协、省摄协会员;乐途作家、迷旅达人;多家自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇古徽州歙县境内的一个历史、文化、生态古村,历来被称为“歙南第一村”

昌溪古村是古徽州歙县境内的一个历史、文化、生态古村,历来被称为"歙南第一村"。它位于歙县南部山区,距中国历史文化名城歙县古城30公里,地处千岛湖的源流昌源河所流经的皖南山间盆地中,四周群山环绕,山青水秀,空气清新,鸟语花香,景色迷人,走入昌溪如入世外桃源。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

该村历代文人辈出,商人、社会名流层出不穷。国子监吴天金、吴鸿元;登仕佐郎吴象嵩;兵部六品吴鸿亮;户部九品吴鸿宾;徽商巨贾吴钧胜;诗人、书法家吴进贤;大律师吴迪贤等等。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

昌溪自古重视生态保护,不仅四周山水生态好,而且村中水口外古树多,有周邦头水坝口的众多古树(有樟树、槠树、枫树等),有吴家水口庙坦前的千年龙凤古樟树,古庙屋后的千年银杏树等。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

进入村子,映入眼帘的是一个江南式的水口。昌溪河水拍打着浪花从村旁顺势而过,几座粉墙黛瓦的房舍座落在河畔,轻盈而安静的依河而卧,在茂密的修竹掩映下,参差错落的勾勒出山村风情。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

村内,纵横交错的二百多条巷弄曲折蜿转,如入迷宫。村头村尾水口古树参天,石拱桥、亭阁、书院、学堂、古庙、古井、水塘、宗祠和民宅,鳞次栉比,纵横相接,一一等待在你的面前,据介绍至今昌溪仍存有宋、元、明、清古建筑201幢,如“忠烈庙”“太湖祠”“周氏宗祠”“吴承仕故居”等都是古建筑佳作。穿行其间,那一处处房屋上精美的砖雕镂饰,画栋壁陈,把村落衬托得古色古香,质朴典雅。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

周氏宗祠建筑为明代徽派古建筑典型风范。整个祠堂布局分栅棚、丹墀、正厅、后进和寝陵五大部分,是“三进两明堂”的代表作。正门之上高悬“周氏宗祠”“钦点主政”“恩赐进士”“四世二品”等匾额。 正厅左右大梁之上悬挂的“进士”“文魁”“少廷尉”“吏部尚书”,匾额昭示着周氏的显赫功名。横梁两端有一米大小“和合”诸仙木像,神采飞扬,栩栩如生。厅内四根一人合抱的茶园石柱和两根一米五腰围的白果木柱挺立其间,浑厚庄重,气势非凡。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

昌溪的商人在泱泱徽商中独树一帜。徽州广泛流传着一名俗语:"吴茶周漆潘酱园"。由此可以看出吴、周、潘的事业在徽州的举足轻重的地位。"吴茶"、"周漆"指的就是昌溪人所从事的茶业和漆业。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

昌溪河水清冽,一路陪伴着我们,奔腾不息。河畔青山翠竹,绿草如茵。一座座粉墙黛瓦的小村,不时的出现在人们的视野。“喧鸟覆春洲,杂英满芳甸”。满山的油菜花已开出花朵来,虽然黄得并不热烈,也不连绵,绿油油的菜花地只是写意般的点缀些黄色,愈发显得清幽和宁静。一幅田园如画牧歌式的风景,令人陶醉不已。在这样的秀丽的天地里行走,把人心都融化到这蓝绿色调里,简直是一种奢侈的享受。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

贴士

我采集了关于昌溪古村落的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
昌溪古村落

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:汪高杰 更新:2016.11.18

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博