世界独一无二的晒秋,已到了最美的季节

江西上饶 篁岭红叶 在等你

上饶篁岭

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 世界独一无二的晒秋,已到了最美的季节

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇这里最著名的,就是世界独一无二的晒秋农俗景观

有些回忆,不论你提不提,始终是在那里的。

那个走在我前面的背影,是回忆里日渐模糊的存在。当我再次走进上饶,藏在记忆深处的尘埃滚动,隐约露出不愿触及的往事。那个在生活中消失了的人,但愿你一切都好。

摄影/蓝湿 出镜/若有所思

摄影/若有所思

那日清晨六点,窗外传来轻轻的笛声,坐在床上拉开窗帘,便可看到风吹云动。披衣起床,站在晒秋客栈三楼长长的阳台,看着这初醒的古村庄。

突然明白,在时间的长河里,有些固执,早已经放下。微风吹着我单薄的身体,伸个懒腰,对着空气微笑,说声早安,世界。

摄影/若有所思

摄影/蓝湿 出镜/若有所思

江西上饶。婺源,是中国最美的乡村,而篁岭,是婺源的浓缩。

挂在崖上的篁岭古村,地无三尺平。于是你又会懊恼,这石板路,这上下的台阶,是不该带行李箱出来的。而该用户外背包,背起一心的期待。

摄影/若有所思

篁岭,那数百栋徽派古民居,在百米落差的坡面错落有序的排布,有我最喜欢看的层层叠叠的屋顶。整个间村落,饱经沧桑的徽式民居土砖外墙,诉说着岁月的沧桑和古老的智慧。而这里最著名的,就是世界独一无二的晒秋农俗景观。

晒架上,圆圆的晒匾里,五彩缤纷的农作物,在阳光下耀眼着,一眼便足以被惊艳到。红色绿色的是尖头辣椒,金黄色的是皇菊,木梁上挂满了串串玉米。尘埃飞舞,空气里都是秋天的味道。

摄影/若有所思 出镜/娜娜

摄影/若有所思 出镜/蓝馨月

这个典型的居村落,每当日出头,晨曦映照,整个古村便轻轻的醒过来。昨夜收进去的巨大的晒匾,便一个个由农妇推出去。站在高处看,整个黑白的村庄,便像穿了件彩色波点的秋衣,渐渐地热闹起来。

其实篁岭晒秋,并非只有秋天才晾晒。这种农俗一年四季都有。只不过秋季是丰收的季节,晒的农作物色彩丰富,于是便成了那里最美的晒秋。

当地的朋友笑着说,一年四季,什么都晒。鱼干,萝卜,笋干...只要能晒的,当地人都会这样拿出来晾晒。如果心也能拿出来晒晒就好了,就不会有那些阳光照不进的房间。

摄影/若有所思

那天傍晚,拖着行李箱入住篁岭精品度假酒店,好不容易才找到。没有电梯,把行李箱拖到三楼用了很多时间。不过这3502房间,推开门的第一眼便被惊艳到。

房间简单舒适,桌上有供游客使用的笔墨纸砚,光这一细节,就让人感受到用心。篁岭精品度假酒店现在一共有88套晒秋客栈,由景区统一管理,根据房间的不同价格也不同,选择性很多。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

出门走走逛逛,这样的古村,最适合的,便是闲逛。不需要地图,随心的向左走向右走。走几个来回,心中便有了张属于自己的地图。

走进五桂堂,静静的看一个白发老奶奶制作清明果。这种果子像极了家乡的青团子,用艾叶做的皮,有特殊的香味。不同的是,清明果里面包的是萝卜丝馅或韭菜鸡蛋。

对于食物,有时候,吃的是回忆。小时候过年时爷爷蒸的红糖糕,热气腾腾的开锅,满屋子的香味。于是,许多年以后,每次吃红糖糕,便想起在天上的爷爷。

摄影/若有所思

摄影/若有所思 出镜/蓝馨月

摄影/若有所思

又去了怪屋,一切都是颠倒的倾斜的。站在那里,一阵眩晕,和小伙伴们嘻嘻哈哈的笑着,想着做个没心没肺,粗枝大叶的人多好啊。

摄影/若有所思 出镜/林夕

摄影及出镜/若有所思

入夜,站在篁岭最高的“晒秋房”,看暖色的灯一盏盏亮了。夜晚的篁岭是极其安静的,店铺早早打烊了,寂静的街道,有被街灯拉长的影子。我一个人,拿着相机走走,菊花开在暗处,那个拐角,曾落了谁的目光?

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影及出镜/若有所思

无数次,一个人住在陌生的房间,玻璃窗上,倒映出一个白衣的长发女子竟是自己,孤单如影随形,已然习惯。伏案写下无数的字,却再也不敢提及你。

摄影/若有所思

次日,我看着那个穿着旗袍的女子,高跟鞋踩过石板路的声音响了一路。来上饶这么多日,终于等到一个阳光灿烂的好天气。

总是喜欢独自在古村走走,总是被一扇窗,一双绣花鞋,一个白发的老人,驻留了视线。

摄影/若有所思

摄影/若有所思 出镜/娜娜

离开篁岭,那些黑白错落的屋顶,红色黄色的晒匾,都被我的相机一一收藏。只是,那些我在这里的脚步和思绪,留着给自己。这个世界有太多的美景,怎么也走不完。所以完美的旅行,也许只是那个陪在身边的人。

摄影/若有所思

梯田人家,岭上家园,晒秋篁岭。进入十一月,篁岭的红叶开始日渐转红,而11月15-30号为最佳时期,如果天气正常,12月上旬秋色依然。

篁岭的红叶,在等你。

关于作者:若有所思
多个媒体撰稿人,旅行达人,旅行体验师
新浪微博:若有所思CS 个人微信:bainian01 微信公众平台:旅行日志
心中想去的地方,总有一天脚步也能抵达!

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

住宿: 篁岭精品酒店是利用篁岭古民居进行修葺改造,无任你打开哪一扇窗,窗外的风景定会令人陶醉。游客可以根据自身需要,通过网络提前预定各式客房。预定:0793-7255222
门票: 篁岭景区门票挂牌价:索道票单程60元、往返100元;A套票(缆车+景区门票) 145元/人;B 套票120元(赠送景区公交车)。
交通:篁岭景区坐拥婺源旅游东线,距婺源县城距离39公里,江湾、篁岭高速出口距离景区仅9公里,距离景德镇机场、黄山机场均约为80公里。上海虹桥高铁站到婺源站,仅三个半小时。

篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 发布:2016.11.13

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博