客家庄园民间故宫 福建培田古村落

福建 连城 培田 福建民居第一村 中国南方庄园 民间故宫

龙岩培田村

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 龙岩 > 客家庄园民间故宫 福建培田古村落

知名旅游博主、中国摄影家协会会员、人民日报《民生周刊》旅行作家,旅游摄影自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇中国十大最美的村镇的福建培田古村,“福建民居第一村”,荣获“中国历史文化名村”
  • 摄影精致的建筑;精湛的工艺;浓郁的客家人文气息,摄影取景好地方
  • 其他人文培田特殊的魅力,其精髓在客家人“耕读为本”
  • 文化控培田特殊的魅力,其精髓在客家人“耕读为本”

“乡愁是晨起的缕缕炊烟,是十八弯向家门口的路,是妈妈手里的糯米团,是后院那颗永不结果的龙眼树......”。

在诗人的笔下,乡愁是对故乡无数碎片化的记忆,无法割舍,难以忘怀,永不老去。乡愁,一个如此文学而又柔情的字眼,到底什么是乡愁?日理万机的习近平同志这样解释:“留得住绿水青,记得住乡愁。什么是乡愁?乡愁就是你离开这个地方会想念的。”

走进福田连城培田古村落你会慢慢感受到浓浓的“乡愁”。

航拍福建连城培田古村落

航拍摄影/星云视界

古建瑰宝 民间故宫

培田客家古村落位于福建省闽西区连城县宣和乡境内,航拍视角较为完整的将村内明清时期古民居建筑群展露出来。这里其精致的建筑;精湛的工艺;浓郁的客家人文气息……堪与永定土楼、梅州围龙屋相媲美,是客家建筑文化的经典之作,人称“福建民居第一村”。

航拍摄影/星云视界

培田古村落始建于元朝时期,明末清初进入鼎盛时期,是一个紧密有序、错落有致、布局科学合理的古民居建筑群,走进培田古村,悠悠人文古韵和幽幽田园风光交相辉映,让人宛如来到一处客家人生息的密境。村庄主要由着三十余幢民居、二十一座祠堂、六处书院、两座跨街牌坊、四处庵庙道观及一条长约千米古街等构成,既彰显着浓郁的客家民俗风情,又展示了浓厚的历史文化氛围。不愧有“中国南方庄园”,“民间故宫”之美誉。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

村口,一座古老的牌坊,这是培田村历史上最高位的官——御前三品衔蓝翎侍卫吴拔祯得皇帝恩准,在光绪年间建造的。牌坊右边古树下有几轮被水冲动的水车、还有古磨房,古庙堂,看到这些让游客客一下子回到一个远古年代。古树、牌坊、溪流、水车,演绎着浓郁的乡村风情。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

摄影/星云视界

走进古村落,穿行在厅堂、小巷,好似走进迷宫一样。这里建筑大多遵循“九厅十八井”尊卑有序的严谨布局,九厅十八井的九厅,指的是门楼厅、下厅、中厅、后厅、楼下厅、楼上厅、楼背厅及厢房左右各有一个花厅。十八井则是指厅堂之间的下水十八口天井。古屋厅堂内高大宽阔,纵主横次,厅厢配套、主体附房分离,采光通风排水卫生设施科学适度,墙体以砖木相互结构,防震又防潮,我们不得不对先人的智慧赞叹。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

而建、错落有致的民居,古朴的院墙,斑驳的雕梁画栋,漫步古驿道,光亮的碎石道路无一不在彰显着昔日的繁华。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

耕读传家 源远流长

培田特殊的魅力,其精髓在客家人“耕读为本”。“培田”寓意以田地养育子孙,靠教育培养后代,暗合古代中国耕读为本的教育文化。官宦商贾后裔,世代耕读结合,书香熏陶,温文尔雅是培田村民的标签。吴家族谱中的祖训很通俗——“养子不读书,犹似养条猪”。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

在培田古建筑群中,书院群落占有重要部分,现在保存有“南书院”、“锄经别墅”、“紫阳书院”等 6处书院,足可见对教育的重视程度。大量楹联和牌匾,无不显露出深厚的文化气息。

摄影/星云视界

最为出名的当属处于村南的“南书院”,创建500 多年来,先后培养出武进士、清廷四品带刀侍卫吴拔祯等名人以及 191 名秀才,培养出4 名与孙中、周恩来同窗留日留法学生。相传清朝翰林院大学士纪晓岚参观培田书院群落后,为中原耕读传家的遗风再现培田而叹服,挥毫题下“渤水蜚英” 传世名匾。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

男女平等 安居乐业

在培田,明清以来就秉承着男女平等这种思想。由于培田男人多在外打拼,女人肩负着农耕和其它家事的重担,相对其他民系来说,女人也拥有较高的地位。而培田客家人认识到女子教育的重要性,因而注重女性的教育。在民国初期,刚接受平等思想的年代,南书院就率先招收女学生,使男女平等、共同读书,尊重女性走在全国前列。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

行走在培田村内,我们发现有专门的“女子学校”——容膝居。容膝居被称为一所婚前教育,婚后提高的女子学校, 由有文化修养婆婆长嫂为年轻女子授课 , 内容包括文化、识字、伦理、礼仪、女红、女识、烹饪等。通过学习教育,提高闺女、媳妇的素质,激发心智,拓宽眼界,从而学会以德持家,做一个德治为本,兼修法治和规范管理的贤妻良母。 这无疑是对女性地位的一种较高的肯定。

村内女巧手选择“容膝居”进行客家风格剪纸,一张红纸,一把剪刀,在一双巧手的翻飞下,须臾之间,纸张“活”了,一幅生动形象的“丰收图”就展现在眼前,把古老传统继承和发扬开来。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

参观了一下午,天色已晚,落日余晖下的村庄,显得宁静而从容。“采菊东篱下,悠然见南”,古人诗句所描述的乡村田园生活的安逸闲适,弥漫在培田小村中。在这里果真是留得住绿水青,记得住乡愁。

【星云视界】:中国摄影家协会会员,旅游摄影自媒体。搜狐旅游专家,乐途灵感旅行家,途牛大玩家,2015新浪河北旅游十佳旅行家摄影师。新浪、腾讯微博:星云视界 敬请关注!

贴士

我采集了关于培田村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

冠豸山 石门湖 九龙湖

培田村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:星云视界 发布:2016.11.18

古城古镇 摄影 其他人文 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多培田村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 摄影 其他人文 文化控 灵感

发现更多灵感 古城古镇 摄影 其他人文 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博