穿越龟兹古渡,去看库车大馕有多大

库车 龟兹 南疆 美食

阿克苏库车

首页 > 其他人文 > 目的地 > 阿克苏 > 穿越龟兹古渡,去看库车大馕有多大
玖玖
订阅

国家一级播音员,《游乐天下》主持人,记者。江苏科技大学苏州理工学院旅游管理专业讲师。旅游自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文昔日龟兹古国,今天的库车老城区,仍然保持着浓郁的维吾尔族风情

库车,是南疆铁路沿线的一个小县城,它昔日的名字龟兹更为出名。早在汉代张骞凿空西域之前,龟兹国就已经存在。汉朝在这里设立了安西都护府,龟兹由此成为中央政府在西域的政治和军事中心。当年玄奘走过的天北道,也就是如今建成的217国道(独库公路段),也可以从这里作为起点。库车很像一个十字路口,不管是从这里出发走独库公路,还是前往喀什,时间允许的话,库车老城值得多一点停留。

库车老城:浓郁的维吾尔族风情

团结桥又叫龟兹古渡,它仿佛一座神奇的穿越之桥,穿过它,不知不觉就会发现,宽阔的马路、林立的高楼、川流不息的车辆都不见了,街上跑的是平板三轮车,桥头是热闹的巴扎集市,维吾尔族老人提着车轮般大小的馕饼走过,两旁的房屋全都是五彩艳丽的木头花门……这里就是昔日龟兹国,今天的库车老城,依然保持着浓郁的维吾尔族风情。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

走在库车老城,随时可能会有惊喜,坐在路边晒太阳的老人就可能是一位民间高手。自隋唐开始,龟兹音乐就是中原最流行的音乐,几乎等同于今天各大华语榜上点击量、下载量最高的流行歌曲。龟兹乐舞也是宫廷里最时髦的舞,哪个妃子要是不会跳上一段,都不好意思说自己得宠。电影《聂隐娘》里张震的宠妾胡姬跳的那段就很有龟兹乐舞的感觉。龟兹音乐家演奏的琵琶曲更是宫廷中的保留曲目,名震江湖的《霓裳羽衣曲》就是来自于龟兹。

摄影/非凡

摄影/玖玖

摄影/玖玖

南疆美食:库车大馕有多大

走在库车街头,随时都能见到提着大馕走过的当地居民。库车大馕究竟有多大呢?反正我第一眼看见它,就想起小时候听过的把饼套在脖子上吃的懒汉的故事。

摄影/玖玖

摄影/非凡

库车大馕是南疆最出名的馕之一,直径都超过50厘米,几乎有车轮那么大。在新疆,馕的种类有很多,面馕、玉米馕、营养馕等。大如车轮的库车大馕只要4元一个,有的里面还混有胡萝卜丝、洋葱丝,洒着黑白芝麻、孜然粉,讲究一些的还印上各种花纹。烤好的大馕中间又薄又脆,边则绵软,吃起来又香又有嚼劲,还可以用来泡羊汤。库车老城区随处可见卖馕饼的小店,撒了糖的甜馕还会招来蜜蜂,晾干的馕据说可以保存数十天之久。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

这些景点值得一逛

热斯坦路是老城区的主干道,两旁全是富有维吾尔族风格的院落,每一家都有艳丽的花门。五彩缤纷的帽子店旁边,藏着一座小巧的热斯坦清真寺。沿着热斯坦路往前走几步,右边的帕合塔巴扎路曲折幽深,一直走进去,步行10分钟就会看到著名的库车大寺。它的规模仅次于喀什大寺,里面有目前新疆仅存的一座宗教法庭。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

摄影/玖玖

林基路街90号的库车王府,是在清封库车世袭回部亲王府的遗址上重建的,是一处中原风格与维吾尔族风格相结合的建筑群。库车王共传袭了12代,先祖曾在平定大小和卓的叛乱中建功,清廷赐建亲王府。王府内有末代王展馆、王府清真寺、王府家族历史馆,还有汉城墙、清城墙残段,全部逛完需要约2小时。龟兹博物馆也移至王府内,展出了出土的佛像、寺院建筑构件、壁画等文物,向人们讲述了龟兹作为丝绸之路佛教中心的辉煌历史。

摄影/玖玖

关于住宿:南疆安全吗

关于安全,我在南疆最大的体会就是:安检真多啊!不管是出入机场、车站,还是酒店,每道门都设层层关卡。在公路上也是经常需要停车检查,所以身份证等证件一定要随身携带。
库车的住宿主要集中在客运站周边和天路杏花商业步行街一带。客运站周边的小型旅店比比皆是,价格便宜但条件有限。步行街的宾馆条件稍好,价格也适中。老牌的库车饭店最值得推荐,有三星楼和五星楼两种价位可选择,且包含免费接送机服务,性价比很高。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

摄影/玖玖

贴士

我采集了关于库车的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

库车王府 库车大寺

美食佳酿:

馕 羊肉串 羊肉汤

特色购物:

民族乐器

特色住宿:

库车饭店

库车

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玖玖 更新:2016.11.18

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多库车的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博