慢下来,才能看到细微之美

江西上饶 徽州木雕 时光痕迹

上饶篁岭

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 慢下来,才能看到细微之美

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇篁岭古村,从民居、官宅到祠堂、牌坊,处处雕饰着精美的“徽三雕”图案

秋日,走走逛逛的婺源篁岭,除了那色彩艳丽的晒秋,在我记忆里,留下印象的,还有那里的木作。那里的门窗屋梁,极尽复杂的雕花,不禁赞叹,古老的匠人,是用了多少时间,才练就这登峰造极的手艺。

“篁岭古村,从民居、官宅到祠堂、牌坊,处处雕饰着精美的“徽三雕”图案。徽三雕是指徽派古建中的砖雕、石雕和木雕,是徽派建筑中最精华的部分,是古建艺术中最灿烂的篇章。”

摄影/若有所思

而我,却对木雕情有独钟。木头,是自带温暖的,而匠心,是这个社会最稀缺的。在这个物欲横流的社会,一切都是追求速度的。那踩不出足迹的石板路上,行色匆匆的脚步里,是看不到细微之美的。

于是那天,我独自兜兜转转,在屋檐下停留,在窗前伫立。脚步很慢很慢,时间也很慢很慢。

摄影/若有所思

对着这些被岁月洗礼的木雕, 那些栩栩如生的人物,镂空图案, 带着陈旧的色彩, 诉说着光阴的故事。

摄影/若有所思

在时间的夹缝里, 向左走或向右走, 都是千年。 那个凭栏而望的女子, 如千百年前的模样。

摄影/若有所思

清晨的阳光洒在屋角, 才看得见这些木雕的色彩斑斓。

摄影/若有所思

庭院里的大水缸, 是用来储存雨水的么? 我是那种偏不愿意, 挤在人群里听导游讲解的人。 但依旧会记得, 西皇城相府的那个金牌讲解员, 一言一语,吸引着往下听。

摄影/若有所思

只有江南的女子, 才能把旗袍穿到极致。 不知不觉, 我的衣柜里, 也有了几件旗袍。 渐渐懂得沉默,懂得内敛, 懂得,有些话, 只说给懂的人听。

摄影/若有所思

这幢楼, 是从外面整体搬迁而来的。 不知道曾经的故事, 只见那斑驳褪色的红。 从长焦里看那些木雕造型, 心中只有惊叹。

摄影/若有所思

吱嘎一声, 推开一扇紧闭的木窗。 窗外的屋檐,马头墙,晒匾, 还有那层层叠叠的梯田。 多想油菜花开的季节, 再来一次,就不用那么远, 跑去云南的罗平了。

摄影/若有所思

戴着米奇头箍的女孩, 从深色的木窗里探出头来。 我笑了,她也笑了。 这房子的二楼, 可以看到一楼四方的天井, 想着如果是个下雨天, 看屋檐下的雨连城线,也挺好。

摄影/若有所思

寂静的街道上, 她的高跟鞋嘀嗒嘀嗒踩过。 锁着的木门, 锁住了什么?

摄影/若有所思

一个不经装饰的灯泡, 从屋顶上悬下来, 像我老宅时的样子。 趴在栏杆上很久, 不等谁, 谁也不用等我。

摄影/若有所思

我一席白衣, 风吹不起长长的裙摆。 不禁又会叹一句: 你在就好了。

出镜/若有所思

记得童年过年时,家中的八仙桌上, 总是摆满了朴素的美味, 养了一年的老母鸡,宰了炖了, 母亲盛一碗鸡汤, 说:看你瘦的,要补补。 我站在门口, 望着里面的八仙桌, 想起那段美好时光。

摄影/若有所思

在时间无涯的荒野里, 人和人的遇见, 是要怎样的缘分。 三清媚文学庄园篁岭写作营的营长, 一席素衣坐在那里, 仿佛时光倒转。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

晒秋的架子, 长长短短的, 都是由实木构建。 从底下往上看, 一根根的伸长了胳膊。 雨雪冰霜, 落在上面, 一年又一年。

摄影/若有所思

夜深人静的时候, 天街上寥寥数人。 这个近六百历史的徽式古村, 藏着无数的故事。 在这样的乡村, 这样的夜晚, 褪去城市的浮华, 用手指拂过那些紧闭的木门。

摄影/若有所思

对于旧物,一直是欢喜的,因为那些时光的痕迹,而建筑之美,在这里淋漓尽致的展现。每次举起相机,总会想起他说的那句:要用心去拍摄,别用眼睛。

我用很多很多的时间,画一朵花,用很多很多的时间,读一本书,用很多很多的时间,与你沉默相对。

关于作者:若有所思
多个媒体撰稿人,旅行达人,旅行体验师
新浪微博:若有所思CS 个人微信:bainian01 微信公众平台:旅行日志
心中想去的地方,总有一天脚步也能抵达。

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

篁岭精品酒店,晒秋人家改造的酒店。

篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2016.11.14

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博