因图咖啡馆:其实这是我们所要的生活

——我镜头下的乐途人物系列之五:因图君

衡阳

首页 > 文艺范 > 目的地 > 衡阳 > 因图咖啡馆:其实这是我们所要的生活
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范生活慢下来了,时光慢下来了,你的心也慢下来了
  • 泡咖啡厅衡阳因图咖啡馆:其实这是我们所要的生活

初识因图君,是去越南的邮轮上。他,带着父母去旅行。帅气、风趣的一个成熟男人。人生就是这样,今天的遇见,一路同行,一起风雨,之后,就成了朋友加兄弟。他,重情义、守信誉,善交流,喜分享,人生知己不过二三,他是其中之一。很早就知道他的咖啡馆,在湖南衡阳很有名气,而且经营的条条不紊,因图咖啡馆还成为了腾讯栏目《中国人的一天》的聚焦人物,他是大学的摄影客座教授,人们称他因图君,我喜欢称他陈老师。他的前世如何?今生又为何?
于是,在立冬之日,我走近了他.....

图文/朱文鑫

一走进因图咖啡馆,一股咖啡的暖香扑面而来。说起因图君 InTo咖啡 开始,是基于他的梦想。 2002年10月,14年前,这位帅气的小伙子在位于市府路17号的故事咖啡自在吧开业了。之后,又有了故事咖啡旅行吧,之后,又有了故事咖啡摄影吧……他常常组织摄影采风外拍活动,其中包括自驾云南一个月,还去了川西稻城亚丁、内蒙坝上等,再之后,因图君又开了故事咖啡-橡树咖啡馆,这位有故事的小伙子在”故事咖啡“完成了从个人独资到类似众筹模式的蜕变,由十位摄影发烧友共同出资,变成了真正意义上的摄影俱乐部。

图文/朱文鑫

因图君是一个会讲故事又是一个有趣味的人,人无趣无魅力,内在的涵养其实都透过趣这个字折射出来。2014年6月,位于华新开发区白云路13号因图咖啡馆开业。这是他的再一次蜕变,俱乐部实现了由租赁场地升华为自有场地,这意味着稳定和长久。时间的沉淀, 一个帅气的小伙子由此成为了一个男人。“因图”,这一切皆因摄影,目前,因图咖啡馆具备了小型展览、培训、聚会以及观影功能。

图文/朱文鑫

在初冬的小雨中,我走进了这座白云路的因图咖啡馆,这里暖的有一点微醉,我喜欢上了这里,一直,更愿意,把一段时光或是把一段音乐,裁成一个个符号,盛入手边的咖啡杯,让那些音符,随咖啡的蒸腾,逸出一段一段的时光。这时光,带了音乐的魂,惹了咖啡的香,一缕缕,一寸寸,氤氲着这方小馆。
于是,微闭上双眼,听雨声。深知,此时,周围的一切处处飘着禅意的香,即使外面的世界声色犬马都作浮云,外面的阳光再明媚,也只灿烂他人身影,外面的柔风再缱绻,也不承接伊人的翩翩。只有这里,才是我要的一份安静,十分暖香。

图文/朱文鑫

这是他出版的摄影书籍,获过多项奖项,他多才多艺,能拍能写,还会吹萨克斯,会画画,阳光的个人魅力十足。温和而又笑容灿烂。与他交谈是最轻松的那一种,活在当下,珍视友情,过自己认为舒坦的生活,踏踏实实活在当下。

图文/朱文鑫

他喜欢与你分享。分享是一种莫大的快乐。他说好东西就是要与大家一起分享才能充分体现它的价值。他现在每年都会定期带父母、家人外出旅行,做最周到的安排,他觉得看到的美好事物都要与家人分享,与朋友分享,来到衡阳 那个夜晚,他与家人,陪伴我去吃了地道的烧烤,温暖,贴心。也许分享正是一种博爱的心境,一种思想的深度,一种生活的信念。只有当你懂得了分享,你就能找到生活的乐趣,也就明白了存在的快乐!这些都是陈俊林的切身感悟。

图文/朱文鑫

因图君的这只猫,那份淡然,那份安静,是否是因图君的化身?每个人都想寻这样一处幽静,这里没有人潮的喧闹,没有烦恼的穿梭,干净的像孩童明亮的眼眸。然后,约三两知己,找一个临窗的空间,相向而坐,点上一杯咖啡,在微光慵懒的倾斜下,停止在时间的斑驳里,不愿被尘世的尘埃渲染着色。我不是流连的过客,而是时光里聆听的歌者。我愿意把空气中凝固着的流年,沉淀着彩虹似的梦,聚集在此刻成一杯茶的清淡。因图的一杯咖啡的温暖,足以驱散冬天里双手的冰凉,只愿你的味觉里还沁着梅花飘散的幽香,留出一点点时间,来,细细品完一杯茶的禅意或是一杯咖啡的暖意。

图文/朱文鑫

他喜欢与你分享作品,交流作品成了他的一种生活时尚。他说,好作品允许瑕疵存在,内心的表达更重要。摄影本身就是对真实生活的记录,一幅好的摄影作品不在于画面多么的完美无缺,更重要的是能完整的表达出你内心的感受与思想。陈俊林的摄影作品,色调温和,画面和谐,没有太多刻意的修改与后期创作,他用自己的思想按动快门,在纪实的框架里探索表现和抒情的空间,色彩丰富,又不失视觉的真实亲切,有思想的作品,必然是打动人心的。

图文/朱文鑫

一对对伊人,走进了咖啡馆,其中,一对小恋人,躲在时光的门后,逗着猫咪,融入咖啡的浓香深处,且将时光,浅酌慢饮,独自,寂然清欢。都说时光如水,那么时光赋予每个人的底色,都是一杯无色无味的白水。这里的咖啡,是我迷醉,一杯又一杯。来这里的他与她,在逗着猫咪喝着咖啡时,其中的一位跟我说,来因图喝咖啡,几乎每周三两次,喜欢把时光酌情成一咖啡,嗅着清新,彼此怡人,悠然自得中,暖香着一寸寸岁月。

宁静的夜晚,端坐在因图咖啡馆的时光里,你可以看看书,也可以发发呆,甚至可以胡思乱想一些事,最主要的,你一定要慢慢享受这些好时光。你不必太认真,随意,随喜,随心,随缘就好,这一缕时光,被你用一抹轻松微笑点染,用一缕喜悦心情浸润,有清凉的禅意漫过心海,有美丽的花悄然绽放,有幸福和快乐轻叩心门。

图文/朱文鑫

是的,这里,因为有了因图君,来到这座城的旅人、过客,周围校园里的闺蜜、同学、恋人,甚者老伴…..都愿意,更愿意,把时光酿制成,一杯醇香的咖啡,品味着生活和爱情的苦涩中有着绵绵的那一份甜,浓香的暖暖中,把那芬芳,孤芳自赏,抚贴灵魂。

图文/朱文鑫

我,坐在一隅,翻看着他的影集,观他的自拍像,听一段音乐,已经听到无词。咖啡馆里,依然,泛着昏黄的光,落在心底某个深处,照着同样的地方,却开着不一样的花朵,瓣瓣花朵,又安静,又明媚,看着看着,眼前的景象恰是一朵女子寂寞中最深的色彩,又像是一朵女子嫣红时最妖娆的底妆。

图文/朱文鑫

他,是热心又助人的男子,又是善解人意的男子,与苗族活动互动,谁看见了,烟雨朦胧的水湄秀,谁悟透了,临窗挽纱写就的素心笺,谁听懂了,熏香的风中,静静流淌石上的泉溪涧.....

图文/朱文鑫

因图君亲自给我制作了一杯咖啡端上,我说心理话,真的不舍得喝掉它,静静的端详,褐色的咖啡在精致的装饰考究的小瓷杯里荡漾着,冒着蒸汽,淡淡的咖啡焦炭味飘进了鼻端,流进了心底,过来很久,我抿一小口,细细的品,微苦,清香中透出了那份甜只有我内心知道。其实觉得,如果再苦一点,更好。其实都知道,咖啡原来就是苦的,有人就是喜欢这个苦,其实我觉得不是喜欢这个苦,而是喜欢苦后的感觉,我是。

图文/朱文鑫

明白了咖啡的味道,也就明白了生活、爱情、人生的味道。其味可知,其实苦也并不可怕,至少还知道它的味道,不能淡而无味。在不经意生活中,着意的添加色彩,保持一份新鲜,一份惊喜,一份未知,香醇味也许就来了。

图文/朱文鑫

以前喝过速溶咖啡,只是知道了咖啡的味道,没有领略喝咖啡的真正感觉,今天和好友一起去过了把瘾。走进因图咖啡馆,婉转低沉缓慢的旋律徐徐入耳,一身尘世的喧嚣,在音乐的荡涤中,留在了咖啡馆的门外。雨中,我们选了小院子的一个的位置,那里离外面的世界较近。先是品茶,之后又喝着咖啡,这里的咖啡是那么地道,咖啡馆是那么有情调,只有当你走进去,却有一种休闲驿站的感觉。

与因图君的几天小时光里,每一刻的心情,是人淡如菊的素朴与纯净,是秋雨后天空的清新与滋润,是梦里花开的甜蜜与喜悦,是醉舞春秋的洒脱与豪放。一颗心,如蓓蕾初绽,一切都是新鲜多情的,一切都是无限美好的。看花绝色,看景倾城,看世间是如此美好。

图文/朱文鑫

品尝过苦涩,慢慢的搅拌,慢慢的品尝着有苦到甜的滋味,不惧风雨,也不狂放阳光的耀眼,淡定的面对一切,放松,放空,我享受这因图君的这段小时光,咖啡,丝丝缕缕的散开,泛着波纹,轻轻的晃一下,尽失,咖啡已失去了本来的色泽,变的凝重,似乎还有几分落寞,咖啡,像极了一个经历过人生风雨的女子,你在品她,她也在品你,相互慰藉,相互欣赏,相映成趣。此时的咖啡入口,已是甜中有苦,苦中有甜,甜中又香的只可意会不可言传的美妙。

图文/朱文鑫

一座城或是一个镇,就像一个女人,如果全都是黑白灰,必然显得沉闷无聊,打扮得自自然然才惹人喜爱,在这里,古老的寨子,与老人的那份自然而然,那份瞬间的共享,人声,水声,车声的喧哗一下子隔世了,流淌下来的只是一段段苗寨里的光阴.....

图文/朱文鑫

生活慢下来了,时光慢下来了,你的心也慢下来了,这慢慢的感觉,会突然让你发现很多以前不曾留意的美,花的娇艳、叶的翠绿、水的清澈、的巍峨,甚至一只毫不起眼的小虫子,也能够给自己带来一份喜悦……原来,那些再平凡不过的事物,此时此刻,也有了吸引,也有了小小的喜欢在心里荡漾开来,如泛着苍绿的湖水,涟漪阵阵,情丝绵绵。
是的,是的,慢些又何妨,只要我们有方向。我想说:因图君,其实,这是我们每一个人想要的生活!

——-————
图文:朱文鑫
微博:新_照不宣
微信公众号:新照不宣
微信:wenxin_47325
如需转载,请联系我。

贴士

我采集了关于衡阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
衡阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.09.05

文艺范 泡咖啡厅


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多衡阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 泡咖啡厅 灵感

发现更多灵感 文艺范 泡咖啡厅

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博