旧金山唐人街,亚洲之外最大的华人社区

美国 旧金山 唐人街

美国旧金山唐人街

首页 > 风情街 > 目的地 > 美国 > 旧金山唐人街,亚洲之外最大的华人社区

闫凌,环球旅行家、摄影师、作家。8年独自一人走过含南北极在内的世界七大洲100个国家,著有《去吧!去全世界最美的地方》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街旧金山唐人街,北美洲最古老的唐人街,也是亚洲以外最大的华人社区

很多人觉得国外与中国应该是完全不同的两个世界,尤其是像美国这种发达国家更是如此,但实际情况是怎样的呢?

旧金唐人街

美国的华人

根据美国官方的人口统计,在美国的华人目前已经超过400万。从大的范围看,西岸的加州和东岸的纽约州拥有将近一半的华裔人口,属于当之无愧的华人聚居地两大热点。

旧金唐人街

具体到我们耳熟能详的大城市,到底哪里华人最多?从人数上,纽约遥遥领先,包括纽约市、长岛和新泽西州北部的纽约大都市区拥有40多万常住华裔人口,旧金和洛杉矶两大都市区分别有20多万华人。

旧金唐人街

但从人口比例的角度,旧金是当仁不让的冠军。在旧金-奥克兰-弗里蒙特都市区,虽然只住着20多万华人,但是占当地人口的17.5%,难怪很多新移民惊喜地发现,不会说英文,在旧金照样过日子。纽约的40多万华人,分散到大熔炉的人潮人海里,只有区区7.5%,气势就差一些了。

旧金唐人街

旧金唐人街

美国旧金唐人街是旧金市政府的开鼻祖:1846年,美国战船钵士茂号在现在唐人街花园角的地方登陆,并升起第一面美国国旗。当时,旧金还称为耶巴布纳Yerba Burna,六个月后,旧金市政府正式成立,耶巴布纳改名为三藩市(San Francisco)。

旧金唐人街

但在成立市政府之前,华人已在唐人街繁衍生息,最早第一代华人到美国创业谋生的是广东人,1807年,广东籍商人到达美国,将中国的丝绸、陶瓷、海味、烟草等产品销往美国。

旧金唐人街附近的教堂

在200年之前,中国人有这个想法真是了不起,这标志着华人迈向美洲大陆的第一步,旧金的发展和辉煌是与华人息息相关。开埠以来,唐人街一直是海外华人生存与发展的根据地,唐人街规模不断在壮大,为今天华人创业打下坚实的基础。

旧金唐人街

凡是来到旧金的游客都会到著名的都板街(Grant Avenue)去看一看。大街的入口处矗立着一道金碧辉煌、饰以龙蟠鱼跃的“龙门”,穿过“龙门”,映入眼帘的是一串串鲜艳夺目的红灯笼,飞檐翘角、雕梁画栋的亭台楼阁鳞次栉比;在花园角广场(Portsmouth Square),老人们聚在一起打扑克、练气功、跳广场舞……眼前的一切,完全没有身处异国他乡的陌生感。

旧金唐人街

走在唐人街上,不仅映入眼帘的都是各种中文招牌,甚至连户外大牌上的汽车广告都是中文的,耳边听到的也全是中文,当然是以粤语为主。众多的礼品店、古董店、中药店、中医馆、参茸店、土特产店、中餐馆、西餐馆、工艺店、戏院、文化中心、百货店、教堂、剧院、书店、中文学校等等,展现着华夏古老和现代的文明。

旧金唐人街

要说与本地居民日常生活息息相关,是与都板街相隔一个街口的市德顿街,街上尽是杂货店、鱼店、肉店、鸡鸭店﹑菜店、银行、金铺、餐馆、熟食店,众多的报纸档龟缩在人行道边沿,向为谋生而奔忙的华人夺得一席之地。

旧金唐人街

士德顿街卖中国菜的商铺密密麻麻,多种多样的海鲜活鱼供人选购,烧腊店铺橱窗挂满了刚刚出炉的烧鸭﹑烧鸡﹑烧猪和叉烧,香喷喷,十分吸引人。许多卖蔬菜店家把货物搬到门外的人行道上卖,据说只有中国人一直沿袭了旧中国的习惯,生怕别人不知道,十分传统的街市味。

旧金唐人街

唐人街有浓郁的中国特色,保持传统中华文化,街上长年彩旗招展,各样商品百花齐放,深受游客欢迎。当我10月初来到这里,唐人街上赫然挂着庆祝中华人民共和国成立六十六周年的横幅,街边的商店里摆放着各种口味的月饼及其他传统糕点。若不是看到偶尔出现的中英文路牌,我真的以为是在逛中国的某条商业街,而不是站在美国的国土上。

旧金唐人街

我走过世界各地的唐人街,感觉旧金唐人街是海外最有中国传统风格的唐人街,是最有特色的唐人街,也是全世界最美丽的唐人街。

旧金唐人街

美国旧金唐人街

新书《去吧!去全世界最美的地方》已在当当、京东、亚马逊、天猫、淘宝等各大售书网站架销售。

闫凌已走过的世界

微信公众号/新浪微博/今日头条/搜狐公众号/穷游网/马蜂窝/乐途网专栏:“闫途的幸福”

(作者原创拍摄,请勿侵权,对图片感兴趣的朋友可直接联系作者)

如有商务与广告等的合作意向,可以发邮件:22772919@qq.com

贴士

我采集了关于旧金山唐人街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
旧金山唐人街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫途的幸福 更新:2016.11.16

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多旧金山唐人街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博