炼丹千年不见丹 空留名山在江南

道家遗迹 江南名山 云雾缭绕 深秋冰挂

首页 > > 目的地 > 上饶 > 炼丹千年不见丹 空留名山在江南

乐途 一点资讯 企鹅号 同程 搜狐专栏作家 省台【大V游记】嘉宾 河北新闻网特约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 三清山是道教名山,因玉京、玉虚、玉华三峰宛如玉清、上清、太清三位尊神而得名
  • 赏秋叶三清山裹了冰的红叶,好像那亿万年前的琥珀,带着生命的活力走进了生命的终点

双鱼座是什么?说透了就是个长不大的小男孩。十多年前去过三清,是哪一年却想不起来了。不仅如此,连当时用的什么相机都想不来。更可恨是居然连当时的照片都找不到了。什么叫悲催,不用解释了吧?

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

这次参加乐途组织的“发现上饶之美”活动,我心中最想拍的就是三清,因为三清是一次甚至几次都拍不够的地方。果不其然,下的时候很多老师都说:三清还要来。

摄影/UFO99王喜庆

三清道教,因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐巅而得名。其中玉京峰为最高,海拔1819.9米,是江西第五高峰和怀玉脉的最高峰,也是信江的源头。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

三清不是因庙而名,它是应道教名家葛洪在此炼丹修仙而名。三清的兴衰沉浮,始终与道教的兴衰有密切的关系。三清道教文化开始于晋代葛洪。据史书记载,东晋升平年间(357-361)葛洪与李尚书上三清结庐炼丹,著书立说,至今上还留有葛洪所掘的丹井和炼丹炉的遗迹。尤其是那口丹井,历时千载,终年不涸,其水汪洌味甘,被后人称之为“仙井”。于是葛洪便成了三清的“开始祖”,也是三清道教的第一位传播者。

摄影/UFO99王喜庆

玉京峰位于三清的中心,与玉虚、玉华两峰鼎立,海拔1816.9米,为三清第一高峰,峰顶有大巉岩突出,顶端平坦约50平方米,中间有一刻有棋盘的方石,相传太上老君常与众仙在此下棋。

摄影/UFO99王喜庆

三清终年云雾缭绕,仙气逼人,自古便享有“清绝尘嚣天下无双福地,高凌云汉江南第一仙峰”。貌似我与道家无缘,两次上居然都没有看到道家的庙宇和遗迹。

摄影/UFO99王喜庆

恐怕正是我与道家无缘,这次上的仙气更是浓厚。从上索道就是细雨霏霏,大雾遮目,弄的一干人马愁眉不展。有老师悄悄的说:拼人品啊!

另外一位老师说:我来了三次都是这样。——顿时我对自己的人品有了信心。其实也无所谓好天赖天,摄影圈有句名言:破天出好片。——只不过对自己的摄影技术不自信而已。

摄影/UFO99王喜庆

走到神女峰时依然是走在大雾中,为了自我安慰,逗闷子道:在家蒸锅馒头,一掀锅盖拍一张,你就说是三清。来过的人恐怕都信!大家顿时哈哈大笑。这时我们聪明的导游说:大家就在这里休息一下,喝会儿茶,中午会看到好风光的。

摄影/UFO99王喜庆

这时,朱老师也来微信安慰我:喝茶,等待。——您是神仙啊?

摄影/UFO99王喜庆

三清真是神。倏忽之间女神施展了她的法力:大雾飞云般的舞动起来,女神飞翔在九天玉宇;巨蟒也似大梦初醒,翻云覆雨,百般灵动,如同一条褐色大龙时隐时现,不可捉摸;不知何时玉帝驾临,顿时万笏朝天,朝臣众拜!

摄影/UFO99王喜庆

耳边听不到风,只见云雾恰似长裙善舞,翻飞神行,变化之快超乎想象。不要说拍第二张,即使调下数据都已经是风云万变,峰去雾回了!此时此刻,九霄仙间一定是众臣朝拜,呼万岁,鼓乐齐鸣,裙带飞舞!只舞的我等凡间瞬时万变,不得其踪。

摄影/UFO99王喜庆

三清的深秋哪怕是雾天也丰富多彩,绚丽夺目,呈现的美是那样的迷人。这里的红叶不似北京西红叶的黑红,透着血腥,而是红的魅人,红的娇贵,红的让人心痛。

摄影/UFO99王喜庆

疏离的残枝上飘摇着几片黄叶,在秋风中翩翩起舞,似乎不知道自己即将谢幕,依然招摇的舞蹈着,舞的那样吃力,舞的那样壮烈。它一定是要摆脱残枝的束缚,直冲云霄,去寻找自己的世界,自己的沃土,开始新的生活。

摄影/UFO99王喜庆

更心疼那些裹了冰的红叶,好像那亿万年前的琥珀,带着生命的活力走进了生命的终点,把自己的辉煌定格在这个高峰的时刻。——只可惜,或许稍后的几小时就会化掉,依然落在母枝的脚下,重复着宿命中的“高处不胜寒”。

摄影/UFO99王喜庆

几棵古老的紫薇树,向上天舞动着坚毅的臂膊。看得到枝干上脉搏喷张、活力无限。似乎不甘宿命的安排,要向上天挣得自己的新天地。

摄影/UFO99王喜庆

虽然间万物各有其命,但是综合起来就是一个活灵活现、魅力灵动的三清

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

反过来想:人世间也是各有其命。但是,谁挣脱的了雾霾?有人开玩笑说:到三清我们是来洗肺的。

摄影/UFO99王喜庆

其实,我们每一个人到三清是应该洗心的。大家认真的想一想:人类的世界本来到处都是三清,是什么让我们的世界变成了今天。归根结底两个字:贪婪!

贴士

我采集了关于三清山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。
三清山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2016.11.14

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三清山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页