何必去美国,中国就有一个羚羊峡谷

新疆 天山神秘大峡谷 独库公路

阿克苏天山神秘大峡谷

首页 > 峡谷 > 目的地 > 阿克苏 > 何必去美国,中国就有一个羚羊峡谷
玖玖
订阅

国家一级播音员,《游乐天下》主持人,记者。江苏科技大学苏州理工学院旅游管理专业讲师。旅游自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷经亿万年的风雨剥蚀、山洪冲刷而成,是我国罕见的自然风景奇观

独库公路,号称中国最美最险的公路。只有走过的人才会真正明白,这是一条不平凡之路,走完它,你将经历一个“从火焰到海水”的心理历程。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

独库公路,也就是从独子到库车的公路。全长561公里,连接着南疆与北疆,它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中168名筑路官兵献出了宝贵的生命,因此,这条路也被称为英雄之路。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

独库公路有三分之一是悬崖绝壁,五分之一的地段处于高永冻层,跨越了天近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂,沿途风景只能用神奇来形容。从古龟兹王国所在地库车向东北方向沿国道217线前行,独库公路就开始一层层剥开它的神秘。首先出现的是壮丽的克孜利亚地景观区,这里的红石林巍为壮观,站在国道边的大峡谷入口处,你就会被眼前的景象所震撼。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

庞大的红色体群形成于距今1.4亿年前的中生代白垩纪,经过亿万年的风剥雨蚀,洪流冲刷,才有了现在这条狭窄曲折的峡谷

摄影/非凡

摄影/玖玖

高耸入云的红色石壁,在蓝天的映衬下如此壮观,好像两扇巨大的石门,锁住了一个神秘的世界。从入口慢慢走进去,并不会有豁然开朗的感觉,事实上,全长5.5公里的天神秘大峡谷一直就是如此,曲径通幽。

摄影/玖玖

两边石壁经过千万年的风化,鬼斧神工,浑然天成,幻化成各种造型。抬头仰望天空,只能看到窄窄的一线蔚蓝,巨大的红色石壁仿佛立刻就要向你扑下来。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

峡谷中有从壁间渗出来的清冽泉水,如果是夏季遇到降雨,谷中水流会迅猛增加,那样的情况下就千万不能再坚持涉水而行,会很危险。

摄影/玖玖

摄影/非凡

峡谷内只能是步行,如果要全部走完的话,往返需要四五个小时。沿途会遇到几次分岔路口,有些路口还会有严密的安全防护和提示牌,提醒游客不要深入,以免发生危险。

摄影/非凡

摄影/非凡

据说20世纪伊始,当西方探险家在龟兹地区大肆掠夺石窟里的精美壁画和雕塑时,隐身于天深处的一些石窟幸免于难。1995年,一位维吾尔族青年上采药,在此发现了一个石窟,虽然被洪水冲刷,洞窟内依然残存了约15平方米的壁画。就是这有限的壁画内容,也足以令世人惊叹。这座石窟后来被命名为阿艾石窟。但这个石窟是不对外开放的,只能在谷底仰望它的神奇了。

摄影/非凡

图片来自网络

阿艾石窟里的壁画带有明显的唐代画风,西方的净土世界中出现了中原的亭台楼阁,简单的几何装饰图案中出现了繁复的卷草与团花,而佛像的面目也由西方的高鼻深目变成了丰腴富贵的面容。它们的出现都足以证明,印度佛教沿着丝绸之路传向东方之后,中原汉地文化又沿着丝绸之路反射回来,并持续影响着西域的文化。而天神秘大峡谷所在的库车地区,也就是古龟兹王国,正是这条传播之路上微妙的十字路口。

摄影/非凡

摄影/非凡

贴士

我采集了关于天山神秘大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天山神秘大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玖玖 更新:2016.11.16

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天山神秘大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博