黄岗:唯有体验才能感受最真的淳朴!

贵州 黔东南 黄岗侗寨 原生态的侗家寨子 自驾 风俗民情

黔东南黄岗侗寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 黄岗:唯有体验才能感受最真的淳朴!
尝笑笑
订阅

新浪微博黄V自媒体,搜狐自媒体,今日头条自媒体,一点资讯自媒体,自由撰稿人,旅游体验师,中国摄影师协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗最淳朴的原生态的黄岗侗寨风情!

黔东南,开启我#享自由极之旅#挑战自我,享拥抱极致美景,融入淳朴的侗寨生活体验之旅。

坐着舒适的比亚迪·宋,经过崎岖的盘公路,来到一座美丽动人、少为人知的世外桃源。

黄岗侗寨,是一个藏在中没多少名气的侗寨。

一个保存完整且几乎原生态的侗家寨子,黄岗建寨于宋代,已有800多年的历史。

只有亲临侗寨才能惊喜地体会到小寨处处细节,很耐品味。

走进当地村民家,亲密接触体验日常生活劳动,学习当地人喝的糯米酒的酿造。

受到淳朴的村民热情大方的接待。

首先让我们品尝了已酿造好的糯米酒,很淳,很清澈的米酒。

侗家人喜欢喝酒,每到稻谷收获的季节,便开始自酿糯米酒。

一天也就能酿个十来斤米酒,都留作自用,多数人家都不舍得卖给别人。酿酒,以糯米为原料采用淋饭法酿制。

黄岗有无数的晾谷架,整个寨子摆放着金黄的糯米,整个寨子又散发着糯米酒的清香。

黄岗人是特别喜欢鱼的,认为鱼寓意着吉祥和丰收。每家都会晒阉制鱼干。

侗寨妇女是全家衣食住的主力军,从栽棉、拉线、纺线、织布、蜡染、制衣等,全部是妇女的工作,所以黄岗的女人从小就开始学习蜡染和纺织技术。

体验学习原始手工织布。

在黄岗,寨中老人那特殊的头巾与包头布了。尤其是老妇人头上那别致的包头布,用蛋浆布缝制而成,大多为绿色,酷似鱼嘴。据说这种鱼嘴形状的包头布,与黄岗人800多年来的传统息息相关,蕴含着原始古朴的价值观,以及崛起的生命意识等。

在黄岗的最大感触是,黄岗人真的很淳朴,走在村落中遇到的每一个人,都会对你露出善意的笑容。

黄岗的鼓楼独具特色的是:每一座鼓楼中都挂着一块写着二十四节气的木板,供大家掌握节气。每座鼓楼还有两条龙,栩栩如生。村庄都是木质的吊脚楼。这里的物质文化充满着传统村落的原有元素。

黄岗则是村落布局原原本本的侗族生活场景以及创意鼓楼。袅袅的炊烟,宁静的鼓楼。

黄岗禾晾林立,屋舍俨然,鼓楼参天,花桥飞架。青葱的群毫无声息地坐落两旁,留出一条狭长的走廊,黄岗侗寨便在此生根发芽、长流不息。

寨内小溪流水淙淙,村边古木掩映,房屋、水碾、谷仓错落有致,布局合理,村容寨貌和谐统一。

在这里,看到了农耕时代的繁华兴旺,却完全看不到现代文明的哭泣与凄凉。唯有亲身体验,才能感受到最淳朴的原生态的黄岗侗寨风情!

贴士

我采集了关于黄岗侗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄岗侗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尝笑笑 更新:2016.11.17

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄岗侗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博