八大山人:俊采风流 风吹雨打抹不去

南昌 青云谱区 八大山人 梅湖景区

南昌

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 南昌 > 八大山人:俊采风流 风吹雨打抹不去
小福宝
订阅

乐途旅游网专栏作家,提谱旅行体验师、途牛大玩家,入驻飞猪旅行头条、一点资讯、KK旅行等自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆八大山人,清初画坛"四僧"之一;八大山人纪念馆,是我国第一座古代画家纪念馆

如果要找一个词去抒发内心的敬仰,描绘心中的八大人,那应该就是“倔强傲岸”了吧。河破碎,政权更迭,时代的洪流裹挟着八大人晚年凄清的身影,归隐于南昌城郊的青云谱

声音虽逐渐沉寂,但他笔下却从未停止创作,翰墨飘香,寓情花鸟,他,饮誉画坛300余年。

翻开这页历史的长卷,走在八大纪念馆,打望“青云谱”道院、真迹陈列馆、 八大人研究中心……这些明清风格的仿古建筑,一直等待着,想要将过去的故事,给来到这里的有心人,娓娓道来。

青云谱原是一个历史悠久、风景优美的道院,自古以来就是游客熙攘之地。相传在公元前六世纪,周灵王之子晋在此开基炼丹。西汉末年,南昌县尉梅福曾弃官隐于此,后人建梅仙祠祀之。晋朝许逊治水至此,设坛讲道,建太极观。唐代大和五年,刺史周逊奏建太乙观。宋至和二年,又易名为天宁观。

清朝顺治十八年,明太祖朱元璋十世孙朱耷(号八大人)来此隐居,取“吕纯阳驾青云来降”之意,改名青云圃,后又寓义为青云传朱明家谱,改圃为谱。从此,青云谱便与八大人的坎坷生涯及书画艺术联系在了一起。

在青麻石铺成的路面上踱步走着,眼前那青砖小瓦、茂林修竹,酝酿着一股清雅之气,沉浸其中,仿佛连呼吸都是青翠的。

及至抵达三官殿,八大人的石刻对联和书画,入目即是,随处可见。第一进院落上,“开径望三益,卓学观群书”的对联,让人不由畅想当年八大人在这院落之中勤耕不辍、描绘水、吟诗颂词的场景。

而要真正深刻的走近这位书画家的生活,还要去到三官殿前一处名为“黍居”的厢房,那是八大人的卧室、书房兼画室。房间的布置真实的还原了当年的环境,一张简朴的硬板床,一架书橱,一张漆黑的占据了房间三分之二空间的长方形书桌,除此之外,再无其他。

午后阳光倾洒,信步走去,只见芭蕉和石相映成趣,白牡丹树挺拔洗练,静静站立,仙鹤池旁,莲花池边,聚集了许多来此写生的游客。清代有诗人写道:“南昌名胜之区,首推青云谱,昔日莫不喜游憩斯地,以览风光,而拓胸臆。”

年深日久,重重古木参天,骨感峥嵘的古木香樟、罗汉松、苦树等,被历代文人墨客誉为镇院之宝,留下了许多名诗佳句,这些也都曾是八大人笔下最钟爱的写意画题材。八大人的代表作:“墨荷图”、“鸟石阁”、“松鹤阁”、“柘木立鹰图”等,皆取材于此。

在曲径通幽的园林东面,还建有一座八大人书画碑廊,这是南昌现存最长的双面碑廊,巧夺天工的石刻工艺再现了八大人120多幅书画作品。

可以看到,八大人的作品往往以象征手法抒写心意,并对所画的花鸟、鱼虫进行夸张,甚至将鸟、鱼的眼睛画成“白眼向人”,充满倔强之气。八大人创造了一种前所未有的花鸟造型,以奇特的形象和简练的造型,使画中形象突出,主题鲜明,以此来表现自己孤傲不群、愤世嫉俗的性格。

同时,他画水,多取荒寒萧疏之景,简洁孤冷的画风充满了对旧王朝的眷恋。明清的时代交替,不仅在中国历史上打下了深深的烙印,也给当时年仅19岁的八大人带来了个人的国破家亡之痛。

八大人曾剃发为僧,皈依佛门,苦心修练“无数年竖拂称宗师”。后还俗隐于书画,并将儒、释、道思想融入书画艺术中,集遗民、禅师、画家于一身。他一生对明忠心耿耿,以明朝遗民自居,不肯与清合作。

他的艺术内向探索的结果,使他悲愤凄凉的心灵像一面寒光逼人的镜子,在极凝练的形象,极菁萃的笔墨之中,得到深刻的体现。1985年,联合国科教文组织宣布八大人为中国十大文化艺术名人之一。

走走停停,八大人过往的故事犹如一池碎影,在脑海中浮浮沉沉。走过定桥,寻着渐近的水声一路向上,寻到了八大人的雕塑。

抚摸那被青苔附着的石身,脑海里浮现出名画家郑板桥对八大人画作的评语:“横涂竖抹千千幅,墨点无多泪点多”,那是徘徊悱恻的吁叹,是内心巨壑里隐隐的呼喊。

八大人冷逸的艺术形象内含着奔突的热情,他的画之所以感人,想必正是因为他的笔墨能够真正的表现其哀乐吧。

英雄城的岁月,永不停息的奔流,幽雅逸静的八大纪念馆,犹如一处被时光遗忘在红尘外的净土,任何人踏入其中,都可自得一方天地。

这处位于青云谱区的独特风景线,也许并不能让人忘却尘世烦恼,去除肝胆愁肠,但八大人内心深处独特的性格魅力,以及他精炼放纵的笔墨,都能让人轻易地在他水墨写意的诸多画作中,品读出满腔炽烈的爱国情怀。

贴士

我采集了关于南昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小福宝 更新:2017.04.19

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博