清正廉洁,有个地方它叫廉村

开闽进士第一村 唐朝福建第一个进士薛令之的故乡

宁德

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 宁德 > 清正廉洁,有个地方它叫廉村
小福宝
订阅

乐途旅游网专栏作家,提谱旅行体验师、途牛大玩家,入驻飞猪旅行头条、一点资讯、KK旅行等自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇廉村,唐朝福建第一个进士薛令之的故乡

岁月沧桑,世事变幻。厚重的历史是一个地区独特的魅力,也是人们脑海中挥之不去的一份记忆。福安市古朴雅致的明清古村落——廉村,经过数百年的岁月洗礼,它的每个角落都沉淀着古民居文化独有的历史风韵。现在,就让我们走进它,一同聆听岁月深处的呼吸。

廉村,原名石矶津,位于福安市溪潭镇穆阳溪中游西岸,公元502年,为了躲避战乱,南朝光禄大夫薛贺带领族人迁居此地。

廉村,是唐朝福建第一个进士薛令之的故乡。廉村的“廉”,是唐肃宗感念薛令之的清白自洁而赐名得来,由此,石矶津改名为廉村,后也被喻为“开闽进士第一村”。

在村口下车,便可以看到一条宽阔的条石大道,行进不出百米就来到“后湖宫”,这里祭祀的便是“开闽第一进士”薛令之。

“后湖宫”整个建筑由门楼、戏台、天井和享堂构成,屋内正中摆放着薛令之的塑像,雕像上方的牌匾上四个大字“覆载资生”是唐太宗教育儿子唐高宗的家训,其意为“水能载舟,亦能覆舟,为官一任要服务百姓、造福苍生”。享堂左右两侧各立着两块古老的石碑,整齐地刻记着历代重修的过程及捐资人姓名。

有关薛令之的记忆,对于每一个生于斯长于斯的廉村人,仍然历久弥新,挥之不散。据当地人介绍,几乎每年的中、高考时,廉村学子都会被父母拉着在“后湖宫”薛令之的神像前祭拜许愿,希望能“金榜提名”,而薛令之的一世清廉也世代影响着这里的村民,廉村人以“廉”为荣,恪守“廉洁自律”的祖训。

步出后湖宫,举目望去,在巍然屹立的古城墙内,在清流明净的廉溪之畔,那就是承载过数百年风雨沧桑的廉村。

走近廉村,先看到古城墙。古城墙长1200米、高4.4米、厚3.6米,以椭圆形将廉村环绕一周,用以抵御当年的倭寇并加强海防,这样的布局,凝结着廉村先人的汗水和智慧。从兴建到如今,默然挺立的古城墙,静静的守护这座古村落,它似乎见证了一切,但一切仿佛又与它无关。

村中虽不乏人气,但依然显得有些寂静。脚下是鹅卵石铺成图形的官道,据说,廉村历代人才辈出,从唐至清,获取各种功名者共50多人,宋大观三年(1109年)到南宋宝祐三年(1255年),146年间,有进士23人,出现(陈雄)一门五进士、父子兄弟三代俱登高第的奇迹。宋代著名理学家、思想家朱熹与其父朱松都曾到廉村讲学。

分散在官道两侧的,是廉村尚存的明、清时期的古民居,共有26座。其中,宋大观年间陈雄的宅院,因一门五进士,而最为知名。几百年历史的宅院风雅依旧,散发着被时光浸润过的温暖与暗香。

站在天井的中央,仰望那一方规规矩矩的天空,屏声静气,方可体会中国传统文化“天地人”思想的精髓。 

当你走过一条条静谧幽深的街巷,当你抚摸那褪色的门楣、模糊的刻印,其实你穿越的是繁华,感受的是流年镌刻、风描雨绘的精致。 

在廉村中,有几个建筑明显高于其他民居,它们造型宏伟,结构严谨,时刻流露出庄严的气势,这是廉村人祭祀的地方,宗祠。 廉村里的陈氏宗祠有4家,一所宗祠三所分祠。宗祠的规格是最大的,位于东面古码头附近,占地达1500平方米,是一个三进的建筑。

陈氏宗祠内摆放着一副被称为“廉村传家宝”的木雕屏风,屏风依旧精美,不曾因岁月而失色。在这精雕细缕的字里行间,能找到廉村人崇尚读书的精神,他们用雕刻的形式将耕读传家的精神永久地留在宗祠里,时刻提醒自己的子孙后代“万般皆下品,唯有读书高”。

薛令之之于廉村,已不仅仅是一个享誉历史的人物,而是廉村最值得骄傲的文化历史。既已到廉村,自然要去“八闽第一进士”的故居瞻仰一番。 

故居遗迹前,尚存两尊小石狮,这应是廉村历史的最明显的见证。中国人历来把石狮子视为吉祥之物,古代的官衙庙堂、豪门巨宅大门前,都会摆放一对石狮子用以镇宅护卫。

故居旁的水井还在,可井还是那井,水已不再是曾经的水了。井沿已遍布苍苔,过往薛令之抱瓮灌园的情景已然不复存在,那井也似乎感觉到了丝丝的孤独与落寞。

沿溪城墙南边,有保留完好的唐宋古码头。古码头是廉村沟通闽东北和浙南的水陆枢纽和物资集散地,“海舟鱼货并集,远通建宁府诸县,近通县城及各村”,曾经繁华一时。时至今日,昔日的辉煌早已消失在时间的脚步里。

斜晖晚照中,袅袅上升的炊烟是廉村的呼吸,舂米捶衣的声响是廉村的脉搏。

小巷幽深,木门轻锁,这里的时光仿佛倒回去几十年。这就是廉村,这个安宁的村庄,仿佛一幅被时代凝固的历史画卷。

贴士

我采集了关于宁德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宁德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小福宝 更新:2017.08.24

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宁德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博