中国风光都是祖师爷级的,去岛国看什么

小日本 没齿之恨 文明程度

日本

首页 > 其他人文 > 目的地 > 日本 > 中国风光都是祖师爷级的,去岛国看什么

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文去日本看什么?论古迹、论风光中国都是祖师爷级的。购物?那是嘚瑟有病,那究竟看啥?

中国对日本有着切肤之痛,网络上骂声铺天盖地不绝于耳。但当下,人们却是趋之若鹜去日本,这又是为何?面对今日日本,不能不深刻反思。
去日本看什么?论古迹、论风光中国大陆都是祖师爷级的。购物?那是嘚瑟有病。

老磨去日本就是俩字“看看”。政治、军事、科技等这些课题有人操心,咱就说说眼见的东西,日本的优势在于细节在于人文在管理。

日本艺伎。

无可否认,中国唐代文明一直影响着日本,日本人有坚强的意志力和凝聚力。
他们坚持继承传统,吸取他国的长处又能融入本民族的坚忍意志和创新精神,所以日本不断壮大起来了。反观我们中国,在浮躁的社会环境下,优良的民族传统还能保存下来多少?

富士脚下的“日本九寨沟”忍野八海

老磨说说几点感受:
一是日本城乡的卫生干净程度超出你想象。
无论是大城市还是小城镇,无论是繁华的都市还是偏僻的乡村,所到之处,没有不干净整齐的。在日本的六天里,地面上居然看见没有一片纸或者任何废弃物。马路和人行道都十分干净,皮鞋一直光亮如新。各种车辆也都是干净的,连车轮胎都保持着黑色的本色。

日本老人有尊严有体面的工作着。

二是老年人工作让你惊讶。
日本许多六七十岁的老人都在工作,难道是他们家境困难需要“打工”?答案显然不是。这有日本劳动力紧缺的因素;但主要的是日本人的责任感,他们不觉得自己老,觉得自己还能为社会为国家做点贡献,这是荣誉,是自豪,是尊严。
在日本,头发斑白的司机、营业员、清扫工、保安比比皆是,他们只有到晚年才停止工作。对游玩水,贪图享受的行为他们感到不可思议。老磨见到许多日本老妇人擦胭抹粉涂口红,满是笑容的工作着。
在日本,如果你在公交车地铁,看到身边有老人,除非是真的年老体弱者。否则,你千万不要主动让座,人家会以为你说他老了身体不行了需要照顾,这让人家不高兴会瞪你的。你安心坐着就是,绝对没有谩骂你甚至打你耳光逼你让座的事情发生。

日本多数家庭仍沿袭着男主外女主内风俗。

三是多数家庭仍沿袭着男主外女主内的习俗。
日本多数女性结婚后回到家里相夫教子操持家务,男人在外打拼支撑全家。自己的老婆出去工作会被人笑话。
日本既有发达的科技、便利的交通、精致的制造也有保存完整的村落。既有严格的婚姻制度也有合法的歌舞伎町

在日本:乱扔垃圾就是犯罪。

四是法律约束出良好卫生环境。
这是粘贴在一棵树上的广告,大意是:乱扔垃圾就是犯罪(手机拍的放大后模糊)。
日本人的环保意识非常强,垃圾分类特别严,家庭主妇都接受过培训按照规程办理,垃圾桶设置了几种不同的回收专用箱,每周各天按类别收集。一旦搞错,就要拖到下一周才能倒掉。
日本人为宠物也专门准备了纸尿裤和纸尿垫。在马路上的一个角落,老磨亲眼看到一位日本女士在地上铺着一张很大的纸尿垫,她的宠物犬正在“出恭”。在我们国度,这是不可想象的。出了门,公共天下,可以恣意妄为。

在日本是不能随便抽烟的。

五是在日本不能随便吸烟,即使在大街上也不行。
在日本房屋中是绝对不允许抽烟的,许多公共地方都设有吸烟处,大多设在公共厕所附近,停车场的偏僻处。日本人抽烟者大都随身携带一个便携式烟灰袋,烟灰烟头都放在里面,封好口随身携带,地面没有扔下的烟头。烟迷去日本时,这一点尤其要注意。
日本公共厕所非常多,且标志醒目,内部设施齐备。 许多厕所都有调温度出水冲洗的装置,手纸全是超薄型的再生纸,用完直接扔入洁具就行(特别用中文提示:不要把手纸扔到垃圾桶里,这是专门针对中国游客的)。

日本人喜欢住在神社附近。

六是日本人喜欢住在神社附近。
日本人敬畏祖宗,安葬先人的神社附近的房价最贵。日本人认为住在先人身边,先人会保佑他们。因此,在许多日本城市中都会看到大小规模不等的神社,许多都是以家族形式存在的。
当然这些神社和供奉战犯的靖国神社不是一回事。
日本人有了新生儿后,一定要到神社去为祈祷,举行婚礼也愿意到神社去穿上传统和服。

1397年(应永四年)的日本古刹金阁寺

七是日本从小抓娃娃教育。
日本的少年儿童很多都是短裤,露着膝盖以下的腿脚部分,很小的幼儿都是自己走梯坎,自己玩耍。无论贫富,父母都不能娇惯孩子,让他们自己去磨练。
日本由国家对儿童负责教育,主要灌输国家民族荣誉感、危机感、责任感,儿童自立能力强。这个国家没有日奸、没有叛徒,没有小偷。
游客在金阁寺拿到的不是参观入场门票,而是写有祝福话语的纸符。

日本大部分都是这种经济型小轿车。

八是日本马路上汽车的一大特点就是“小”。

由于国土狭小,资源紧缺,小日本一直鼓励民众购买经济型小车。
日本人也比较自觉,对他们来说,为自己和大家共同生活的环境多做一点事情,是义不容辞的。因此,在日本不管你的经济条件有多好,开环保型性小车,彰显的是你的人性品德道德水准。
几天下来,几乎看不见汉兰达巡洋舰那样的巨无霸车型。哪个国家最爱显摆这个,我们都知道。小日本满大街经济型两厢车,与我们形成很大反差。
小日本虽然富有,每个人都可以买得起车,但买车却不容易。你得有家庭停车位置证明,所在公司停车位置证明,这是专门机构核实后开具的,别想作假。没有,就想着吧。

日本司机“不会”鸣喇叭。

九是日本司机几乎都“不会按喇叭”。
几天下来,或许猛然间感觉到,几乎没听见汽车喇叭声。日本的高速公路限速80公里,车道一般都比较狭窄,根本没有八车道。司机都很守规矩,几乎没有多少超车的,没有按喇叭的,摄像头也比较少,车祸事故也少。日本的国民不赞同安装摄像头,说那是政府对他们的品德不信任。政府当然不愿意违背民意。
小日本车多路窄,尽管这样拥挤人们却非常有秩序,车辆按规矩等信号,行人也是,哪怕只是一个小路口对面没人,他也会自觉的等信号变了才过马路。如果有司机看到有行人要过马路,在离斑马线10多米的地方就开始慢慢刹车,等待行人先通过路口。
回头看看我们周边,那个城市那个路口不是喇叭声急,“抢”声一片。

日本一户农家院的无人售货摊。

十是日本没有盗贼。
小日本治安良好,没有偷盗,抢劫的行为。在外根本不需要任何的担惊受怕,一般家庭围墙很矮,只是装饰作用,许多家俬随意摆放,基本不设防。路上几乎看不见警察,咋咋呼呼的警车很少。
这户农家院门口摆放的水果明码标价,顾客自行付款找零,毫无任何监督。

东大寺,又称大华严寺,是日本华严宗大本

日本人出售的商品,明码实价(包括打折),虽然价格高,信誉和质量却是可以信任的。
日本的服务态度极好,不买看看,同样笑脸迎送。

富士只是一个噱头,真不值得一看。

富士五合目的邮局,几条醒目的简体中文警示语写着:“请排好队”、“请先付钱再写明信片”、“请不要自己伸手拿邮票”、“我们会帮明信片盖纪念章,请不要争”……这些警示语,没有英文只有日文和简体中文,显然,是专门针对中国大陆人“服务”的。
在所有的公共场所里,凡有高声喧哗、大声嚷嚷的,那几乎肯定是谁呢?

日本一座寺院朝拜者洗手的地方。

中国游客文明水平低,在海外不守秩序,引起外国人许多反感,许多地方都明确用汉语写着“禁止**”“禁止**”。我们的同胞看到这个无形的帽子,为啥还不检点呢?在人家鄙视嘲讽监督的目光下出入真的不别扭?呜呼,素质啊素质,该咋样普及。

奈良鹿公园

奈良人崇拜鹿、喜欢鹿,公园里放养着1000多头鹿,这些鹿一点都不怕人,自由地生活。
奈良公园位于奈良市街的东边,成群嬉戏于公园里的鹿,因与春日大社流传的白鹿传说有关而受到保护,被指定为国家的自然保护动物

东大寺寺外一处别致的风景。

东大寺,又称大华严寺、金光明四天王护国寺等,是日本华严宗大本
距今约有1200年的历史,佛寺是728年由信奉佛教的圣武天皇建立的,是全国68所国分寺的总寺院。因为建在首都平城京以东,所以被称作东大寺。大佛殿内,放置着高15米以上的大佛像卢舎那佛。

浅草寺“江户风格”的民众游乐之地。

浅草寺位于东京台东区,是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之地。

贴士

我采集了关于日本的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

京都 大阪 奈良

娱乐体验:

异域他国的风情

特色购物:

少买东西

日本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2016.11.15

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博