天下江山第一楼的前世今生

武汉 黄鹤楼 江南三大名楼之一

武汉黄鹤楼

首页 > 著名工程 > 目的地 > 武汉 > 天下江山第一楼的前世今生

京城闲妇,散淡、小资,喜欢摄影无名头,喜欢旅游无著述,所做皆随性,所为求完美。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程建于三国时期的江南三大名楼,与晴川阁,古琴台并称武汉三大名胜,是武汉的重要标志

江南的三大名楼之中,黄鹤楼恐怕是名气最大的,父辈们会在孩子们很小的时候教他们背唐代诗人崔颢的那首写黄鹤楼的诗“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠,晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”诗虽然很小就背过了,但是却始终没有见到这座名楼。

“黄鹤归来”铜雕,由龟、蛇、鹤三种吉祥动物组成

因为赶上一个阴雨天,进入黄鹤楼公园,拾级而上蛇的时候,先想到的是“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江”,(这是毛泽东的《菩萨蛮·黄鹤楼 》

茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。
黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高!)

这座黄鹤楼后面的故事太多了,最初的黄鹤楼建在武昌蛇黄鹄矶头,还是三国时代东吴黄武二年的事(223年),据说是为了军事目的。至于名称嘛,也因建在黄鹄矶而叫黄鹄楼,只是后人念“鹄”为“鹤”,以讹传讹,遂成事实,这便是“因”而名的缘由。

还有一种“因仙”得名的说法:传说曾有一位衣衫褴褛的道士在此地的辛氏酒店得到很好的礼遇,为谢酒家便在墙上画了一只会跳舞的黄鹤,使辛氏酒店生意因此大为兴隆。十年后道士重来,用笛声招下黄鹤,乘鹤飞去,辛氏遂出资建楼。

离黄鹤楼不远的路边见一座修建雅致的亭子,匾上金字《搁笔亭》。这必是因李白见着崔颢的诗,不敢吟对,当场搁笔的缘故而建,回来查对果然如此。亭柱上的对联是:“楼未起时原有鹤,笔从搁后更无诗”。

据说李白当是口占一首打油诗:一拳捶碎黄鹤楼, 一脚踢翻鹦鹉洲,眼前有景道不得,崔颢题 诗在上头。

到了唐朝,崔颢的那首诗让黄鹤楼一时间名声大振,黄鹤楼成了文人荟萃,宴客、会友、吟诗、赏景的游览胜地。除崔颢外、李白、白居易、贾岛、夏竦、陆游等都曾先后到这里游览,吟诗、作赋。李白虽然当时搁笔,但他后来还是作了诗,他的《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛》也为人交口称赞:“一为迁客去长沙,西望长安不见家。黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”。这首诗更是为武汉“江城”的美誉奠定了基础。后人还在黄鹤楼东南 不远处建了落梅轩,现在可以在那儿看到编钟和仿古歌舞表演

可是这座楼实在是命途多舛,在兵火频繁中,屡建屡毁,仅在明清两代,就被毁7次,重建和维修了10次。因为有“国运昌则楼运盛”之说,此楼的重建和维修似乎就没停过。

最后一座建于同治七年(1868年),毁于光绪十年(1884年)。遗址上只剩下清代黄鹤楼毁灭后唯一遗留下来的一个黄鹤楼铜铸楼顶。(那个三节葫芦样的就是)

顺便说一下,铜铸楼顶后面红架子上的是千禧吉祥钟 ,该钟位于黄鹤楼以东沿脊轴线的高台上。是以古编钟钟架为创作原形,衍生、转化而成。它将古编钟钟架单架立的形式演变为四周围合的空间构架形式。外观似“亭”似“架”,新颖生动,蕴涵楚文化。

这个千禧吉祥钟是2000年决策铸造,并于2001年元月1日零时零分首鸣二十一响。千禧吉祥钟身重20吨,蒲牢1吨 ,取20世纪和21世纪的连接之意,钟体材料为铜合金,含黄金2.1公斤,银8.4公斤,它是明朝永乐大钟以后我国铸造的最大铜钟,也是世界上最重最大的外击式青铜钟。

自民国后黄鹤楼的废墟就无人光顾,1957年建长江大桥武昌引桥时,占用了黄鹤楼旧址,1981年决定重建黄鹤楼时,选址在距旧址约1000米的蛇峰岭上。1981年10月,黄鹤楼重修工程破土开工,1985年6月落成,主楼以清同治楼为蓝本修改升华,使用了现代技术和建材,使得新建黄鹤楼更高大雄伟(现在的黄鹤楼是钢筋水泥仿木建筑)。

进入黄鹤楼底层,眼前是一高大宽敞的大厅,正面壁上为一幅巨大的宋画风格的陶瓷壁画《黄鹤楼图》,两旁立柱上悬挂着长达7米的楹联:爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗净古今愁。

二楼大厅有大理石镌刻的唐代阎伯理撰写的《黄鹤楼记》和几个朝代修建黄鹤楼的建筑模型。

《黄鹤楼记》前面是现在版黄鹤楼模型

黄鹤楼的形制自创建以来,各朝皆不相同,但都显得高古雄浑,极富个性。与岳阳楼、滕王阁相比,黄鹤楼的平面设计为四边套八边形,谓之“四面八方”。这些数字透露出古建筑文化中数目的象征和伦理表意功能。从楼的纵向看各层排檐与楼名直接有关,形如黄鹤,展翅欲飞。整座楼的雄浑之中又不失精巧,富于变化的韵味和美感。

宋代的模型

明代的模型

清代的模型

二至五层的大厅都有其不同的主题,在布局、装饰、陈列上都各有特色。不是专业人士就不去妄评了。随附几首名人吟咏黄鹤楼的诗作在此:

李白

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流

贾岛《黄鹤楼》
高槛危檐势若飞, 孤云野水共依依。
万古长如旧, 黄鹤何年去不归?
岸映西州城半出, 烟生南浦树将微。
定知羽客无因见, 空使含情对落晖!

宋之问
汉广不分天,舟行杳若仙。
清江度暖日,黄鹤弄晴烟。

岳飞
何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河洛。
却归来再续汉阳游,跨黄鹤。

陆游

苍龙阙角归何晚,黄鹤楼中醉不知。
汉江交流波渺渺,晋唐遗迹草离离。

白居易
楚思渺茫云水冷,商声清脆管弦秋。
白花浪溅头陀寺,红叶林笼鹦鹉洲。

范成大
谁家笛里弄中秋,黄鹤归来识旧游。
汉树有情横北斗,蜀江无语抱南楼。

刘禹锡
梦觉疑连榻,舟行忽千里。
不见黄鹤楼,寒沙雪相似。

王维
城下沧浪水,江边黄鹤楼。
朱阑将粉堞,江水映悠悠。

来到大厅外面的走廊,大江两岸的景色,历历在望,可以想象如果赶上晴天该有多美。没去白云阁是一大遗憾,从那儿可以看到黄鹤楼及长江大桥的全景观,只好留念想了,黄鹤楼掠影至此,谢谢欣赏。

贴士

我采集了关于黄鹤楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黄鹤楼,蛇山白云阁,千禧吉祥钟

游完黄鹤楼,可以在公园下面的黄鹤古肆逛一逛,买些纪念品。

黄鹤楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:素手添香 发布:2016.11.15

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄鹤楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页