历史的逢甲和淡然的东海

台湾学院行之逢甲大学和东海大学

台湾

首页 > 名校 > 目的地 > 台湾 > 历史的逢甲和淡然的东海
Jane
订阅

一个人应当像一朵花,不论男人或女人。花有色、香、味,人有才、情、趣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校台湾校园的安静、淡然、美丽所给与我的心灵触动却是长久不息的

初识丘逢甲,是在04年两会之后的记者招待会上时任总理温家宝引用了这位爱国诗人的一首诗:“春愁难遣强看,往事静心泪预潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”

逢甲先生出生于苗栗,祖上上杭,辗转蕉岭到了台湾。马关条约割让台湾后,积极组织族人抗击日寇,后返回大陆祖籍地积极筹办新学。民国政府撤台后,为了纪念这位抗日志士,同时也问了增加台湾中部地区的高等教育,于是创建了逢甲大学。
几十年过去,逢甲大学所在的区域已经成为台中市有名的商圈,尤其是逢甲夜市早已经办成了国际观光夜市台湾夜市很有名,几乎每个到台湾的人都会光顾位于台湾各地的夜市

台中时已经接近五点,入住酒店后就即刻去寻访逢甲大学。由于逢甲大学就在市中心,所以校门有点局促,然而在街的另外一头,很远就能看到标志性的门柱。大门外的两边街上,夜市的摊贩已经开始张罗。早开市的摊贩已经开始吆喝,然而一墙之隔的校园内却依然宁静。进入校门,依然是两行粗壮的榕树,预渐西行的太阳照在榕树上,分外的温暖。学校确实不大,不知道是否是寒假已经开始抑或是周末的缘故,教学区没有看到学生。然而操场上却热闹异常。育乐馆传出合唱团的和声,舒缓而又飘扬。道路的另一头挂着一幅巨大的海报庆祝逢甲大学成为亚洲百强。两岸的文化确属一家,都是这样在意着自己的排名。

同在西屯区的东海大学号称台湾最美大学,除了不靠海,据说跟厦大有得一拼。当年撤台后,留在大陆的13所教会大学被逐渐取消,于是中国基督教联合董事会就筹办这座位于大度麓的东海大学。贝聿铭先生参与了学校的整体规划,筹办者意欲将东海大学办成中国的大学,教会的大学。于是学校的整体风格就是四合院加教堂。路思义教堂是贝聿铭作品,略带三角形的造型不知道是否跟卢浮宫新宫有异曲同工之妙?

载我们的的士司机非常负责任地告诉我:东大一定要晚上去,晚上打灯,漂亮极了,我不会骗你们的。为了证明不是骗我们,还将IPAD递给我看看他从网上down下来的图片,夜晚的路思义教堂确实有着不同的韵味。然而很不幸,当我们结束还台中一日游赶到东大时,整个广场一片漆黑。司机大哥也许觉得太不好意思了,不停嘟囔:怎么没有打灯呢?怎么没有打灯呢?我试了一下,光线太暗,不要说没有闪光灯的相机,连手机都按不下快门。于是只能悻悻离开。没有想到刚离开广场,两盏大的草地灯就亮了。原来八点才打灯,但是教堂内却依旧漆黑,拍不出网络上的路思义夜晚的骄恣。回去的路上,司机大哥一直跟我们道歉,问我们第二天几点离开台中,如果不是很赶,他就免费再接我们去东大然后再送我们去高铁站。果真,第二天九点,司机大哥准时出现在酒店外面。

东大不愧是台湾最美大学,宽广大路和幽静的小道友好而又和谐地分布在校园的各处。早开的樱花散布在树丛中,一点点猩红,一团团锦簇。东大有自己的牧场,自己的牛奶加工厂。按图索骥找到乳品小栈,可惜时间早过了上班时间,却不知道为什么没有开门,围着刷成奶牛颜色的小屋转了一圈也没有看到有开门的迹象,于是只能遗憾地奔去牧场,除了两头在草地上悠闲散步的奶牛,栅栏内还关着估计几十头牛,附近的加工厂加工的乳制品不只是销给自己的师生,还服务校外的市场。

路思义教堂果真是大师的手笔,整座建筑没有一根柱子,采用的是力学支撑。虽然不懂建筑,风帆似的外形(又或是像大鹏展翅?)玻璃跟琉璃瓦相互辉映,优美的线条展示着力学和美学的完美结合。无论在校园的哪个角落都能看到教堂上高高的十字架,我想路思义除了是整个学校的标志性建筑想必也是东大人心灵的寄托场所。由于维修未能进入内室,站在草地上仰望着散成一线天式的窗户,依然能感受到来自心灵深处的安定。

两行高大的榕树将理学院和文学院分列两旁,因文学讲究缘分的,所以整体建筑都是圆角设计,而相对的理学院却是标准的长方形建筑,取自于理科要求的分毫不差,规规矩矩。两个学院之间之前是成片的草地,因为需要爱护草地,师生不得不绕行,而东大的校旨就是要学生自由出入,于是在草地上增加了很多便于通行的石板小道,文理学院的师生就能方便地往来,于是这条绿树成荫的道路就成了创意大道。创意大道的尽头便是图书馆

所有的建筑都是闽台风格,不知道为什么我觉得油着日本建筑的印记。没有高楼,一座座平房、四合院散落在众多的树林中,安静地让人舒畅。总觉得这种看似很旧的建筑要是在大陆的校园早已经被拆个干净,哪个学校还有这么破旧的楼岂不是丢了学校的脸面。想想重大的理学院和工学院大楼,也是如此沧桑陈旧,所幸没有像饶家院从重大的版图上消失,只是故意的翻新让理学院大楼像极了涂着艳纯的乡姑,好在工学院大楼是纯石头建筑,实在没有办法乔装打扮才依然保持着原姿原貌。

由于时间的关系,我没有时间去东海湖,甚至设法进到一栋教学楼里去体会一下同一个民族在不同发展思维下的不同学校风格。然而台湾校园的安静、淡然、美丽所给与我的心灵触动却是长久不息的。

贴士

我采集了关于台湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Jane 发布:2016.11.14

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博