皎然的台湾大学

台湾学院行之台湾大学

台湾

首页 > 名校 > 目的地 > 台湾 > 皎然的台湾大学
Jane
订阅

一个人应当像一朵花,不论男人或女人。花有色、香、味,人有才、情、趣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校所谓台湾四大学府“台成清交”之首,绝不是浪得虚名

台大在台湾的地位跟北大一样,所谓台湾四大学府“台成清交”之首,绝不是浪得虚名。除了源自1928年日本人办的帝国大学之外,还同样倾注了大批当初来台的北大教授和中语社的学者的心血。虽然当时的条件非常差,曾经在北大享受着极高待遇的教授们也不得不一家人挤在窄小阴湿的房屋里,然而对故土的留念,对学术的追求,在国破的时代他们把对故乡的全部爱恋关注于台大的新生。我们的那一代精英啊,不得已把临杭当成汴京,就因为如此,台大得到国民政府最大的支持,同时也挤满了当时除了北大还有各个大学来台的大师们。正因为他们的存在,民国时期治学严谨的精神得以延传,以至于走在台大的校园,似乎还能呼吸道当年大师们的气息。

几栋主教学楼依然是当年帝国大学留下的,除了增加一些新的学术大楼,并未像大陆的学校一样,不停地拆、不停地建,一旦校友有捐赠,从未想过要书籍、要设备、要的就是大楼,诚如2014年最大一笔大学捐赠来自我的母校,校友原本想在老校区捐赠教学楼,缘于老校区寄托了我们全部青春年华的记忆,而主掌学校的那般官僚居然用三年的时间游说校友把这笔巨额捐款放到新校区,尽管校友极度不愿。想起这一路来所看过的学校,建校时的建筑几乎都在,也许是当年的建筑质量好?根本是人家没有我们浮躁,想起东大那一片低矮的铁皮屋,再想想重大新校区以及广州大学城那一片片高楼林立,都不分清楚是校园还是繁华的商业街了。

校园里所有的人都很友善,匆匆行走,但是形色并无焦虑,轻微的笑容里仅是安然。总是在需要的时候提供最适当和最温馨的帮助。

看到女生八九宿舍的大门,干净、安静,没有一扇窗外晾晒这衣物。想起当年我们的宿舍,还有最近几年出现在各个电影里的大学宿舍,那么凌乱不堪。男生八社那黑暗的国道,女生四舍那到处滴水的衣服,还有612整整四年无论春晓秋冬都未曾关闭的窗户。这一切的记忆跟眼前的宿舍好像有点冲撞,但是又一样刺激着内心。

台湾果真每所大学都有至少一个湖,台大湖似乎比民主湖稍大一些,湖中心有一座八角亭,湖岸处有一湾弯弯的小桥,把台大湖截成两段。有几位坐着轮椅的老人,有一个还带着呼吸器,想必年龄已经超过八旬。脚边是一群自由自在的鸽子,无视我们的存在,踱着方步,唱着心歌。旁边的老人看得入神,我自顾自地拍着照片,想着偷偷也拍一下那几位高龄的老人。

未曾想到身旁多了一位老师,依照台湾的习惯也是中国人最正宗的习惯,我轻微鞠躬:请问您是台大的老师吗?老师确认给我,同时加了一句:退休了。当得知我来自广州之后,彼此开始聊起两地的学校和两地的师生。老师本科和研究生毕业于台湾的清华, 当年守着庚子赔款的清华学生都不得参与任何校外的兼职。所以学生们都潜心问学,闲时去北边的上(即后来的交大)锻炼或者游玩。晒太阳的老人果真都是当年内地来台的老师,年龄早已经接近百岁,虽然目前都已行动不便,但是我一直在想,他们会想什么?会想起当年的流离,当年的惊慌,当年的无奈,还有......?只是那些照顾老人的菲佣兀自相顾聊天,偶尔看一眼老人,全无一种亲近。不知道为什么,我有一点心酸。

在问了两个同学之后,我找到了傅园。傅斯年这位曾经的一代大师,跟梁实秋一样都曾被我当成反动文人从未仔细看读他们的生平和作品。等我后来看过傅斯年转,我永远不会忘记书中所描述的,当日本投降的消息经过当时的位于重庆的中央社的男播音员播出来之后,傅斯年摇着肥胖的身躯,拄着他的拐杖,兴奋地冲到重庆的街上。那一段描述曾让我泪流满面。那是一个怎样的年代,物质缺乏,河破碎,而傅斯年却将中语社的一般大师妥当安排到宜宾、成都等地,无论是童第周在宜宾乡下的稻田里抓青蛙,然后就着烛灯解剖,还是在整理殷墟文物的李济,那是的中国因为有着这样一批人而被世界所尊重。来台后,傅斯年把全部心思都花在台大上,无论师资还是教学安排,可谓是殚尽竭虑以致辞世。如今大师的骨灰就静静埋在傅园里,院子里一对小情侣貌似在温习功课,而我和女儿成了唯一的拜访者。脚步轻轻,生怕过重的声音会吵醒当年的历史,心怀崇敬,却无以表达。

在夕阳照进斯年堂的时候,我选择了离开。这次来台的两个主要目的地都已了心愿,但是内心却很久不能回复平静, 感动与怀念并存。

贴士

我采集了关于台湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Jane 发布:2016.11.14

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博