冬季到台北来看雨

台湾行之人文篇

台湾

首页 > 城市观光 > 目的地 > 台湾 > 冬季到台北来看雨
Jane
订阅

一个人应当像一朵花,不论男人或女人。花有色、香、味,人有才、情、趣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光冬季到台北来看雨,别在异乡哭泣,冬季到台北来看雨,梦是唯一行李

“冬季到台北来看雨,别在异乡哭泣,冬季到台北来看雨,梦是唯一行李”之前听这首歌的时候想象不出雨中的台北是何等的情景,但是这几句话对于60多年前那仓皇匆忙间离乡背井逃到这块土地上的200多万人确实如此的贴切。当我第一次踏上这块土地,站在梅园的上看着四周依旧沧桑的老屋,风乍起的时候,心都是惊的,脚下的大地显得那么不真实,更何况他们,想象着多少茫然无助的眼光,想象着多少哽咽心肺的哭泣,想象着雨中的他们是否更增添乡愁,屋漏更兼风雨骤,怎一个“惨”字了得?

国家大戏院

依然不喜欢带伞,更何况可以偶遇台北冬季的雨,如果带伞不免会有“我的伞下不再有你”的伤感。在巨大的台铁高铁地铁和巴士交叉的交通枢纽下,我似乎都有些茫然。然而总有热心的人会主动前来:请问可以帮你吗?在问清楚我们的去向的时候,他会非常礼貌和善地告诉你:您要去的地方出口应该是M6,但是M6没有电梯,您带着行李不方便。建议您在M8乘电梯上去,然后在地面过马路到达。没有比这个更详尽的指引,更难得的是一定看着我们走对方向才转向他原本的方向。说不清楚的暖意油然而生,以至于出到地面,夹着冷雨的风吹过来寒意都不似那么浓。

薰衣草森林

地铁,台湾叫捷运,所以每次问路只要漏出地铁二字便知道我们来自大陆了,当然也有人说来自中国,但是并未丝毫减少其礼貌和热情。每日穿行在台北的每个角落,寻找着我想探寻的地方。

地铁站

已被改为自由广场的中正纪念堂,眨眼看过去有着南京中陵的影子,仔细看,清一色的蓝瓦白墙是否寓意着青天白日?两座极具中国特色的建筑--国家音乐厅和国家戏剧院,恍然以为回到故宫,连屋顶的飞檐都是一模一样。从自由广场的牌坊望过去,纪念堂天坛顶金字塔身,在汉白玉砌成的高台上宁静而又安详地注视着前方的青天白日满地红旗,也许是壮志未酬的悲憾,也许远离故土的忧伤,静静地站在广场的中央,总是能感觉到听到某种声音,是叹息...?

中正纪念堂

曾经的中正广场

国父纪念堂

一队小学生拿着问卷在填写,填写完的孩子在请老师评分。曾经在新竹的湖口老街也看到小学生们也是带着问卷寻访老街,我曾经看过问卷的内容, 比如说:请找到屋顶上有一把方天画戟和一支箭状的利器图案的地方,并用成语说明这个浮雕是什么意思?在之前,有拿着其他问卷的孩子问过我,害得我一脸抱歉:对不起,我第一次来这里。还有一个清秀的女孩说:原来你是大陆的。后来孩子们再撞见我就不再问我了,也许那个小姑娘早就把我的信息告诉了同伴。在我看问卷的时候,旁边一个跟我同龄或者稍大的女子在跟小朋友做引导:小孩子不能动辄就问,自己要想想。这是两种兵器,一种是戟,一种是利。我们中国人最讲究什么?马上有孩子接到:大吉大利。

听到那么自然的“我们中国人”,不知道为什么觉得很亲切,于是攀谈起来。很荣幸,这女子的夫家居然是湖口老街的主人,后来几经政府征迁,目前还有半条街属于他们家。虽然夫家是早年的客家,家公还在日据时期做过警察,但是女子的父亲是东过来的,传统的教育以及对历史和现实的正视,她们从来就认为他们是中国人。

高美湿地

孩子们在请求老师:请给我十分吧。我没有看过这份问卷,但是我想多半跟湖口老街遇到的孩子一样,会问一些跟建筑跟历史和文化有关的问题。想起我们现在的学校所谓的春游秋游都是去那些人工景点甚至是游乐场,然后一去一回的时间扣回,真正游玩的时间不会超过一个半小时,从不会有历史和文化的熏陶,同时学校所谓的担心安全,包租大把的车辆把道路堵个严实。只管完成任务,不管效果如何,这就是现今的教育。在地铁站又碰到这般孩子,排着队进站,列车驶近的瞬间,老师大声问道:请问我们到哪一站下车。学生回答后,老师继续问:请问在这之前我们是否能够下车。学生齐声说道:不能。最后一句:好,大家都清楚了?在得到孩子们清楚的回答之后,孩子们就依次序上车。我想这样的秩序和安排,不会有家长会担心吧。

薰衣草森林

薰衣草森林

曾经在很多旧电视里看到圆大饭店,其地位相当于我们的北京饭店,几乎是铁定的国家级接待饭店。随着时代的进步,其地位已经丧失,然而其所处的位置,以及跟它曾经解不清理还乱的故宫博物院,士林官邸都依然还在那里,接待者如织的游客,虽然超过八成都是大陆来的。出了士林地铁站,雨下大了。感受着台北的湿雨,耳边却总是想起那首歌。出租车司机祖籍江西,豪爽的他一路在说及他年少时曾质问老师:三民主义和共产主义摆明就是一样的,只不过一个是文言文一个是白话文,还有国民党和共产党的党章也是异曲同工之妙,请问我们为什么要批判他们。很好奇在那个戒严的年代,他怎么没有被法办,也许有,司机大哥并未告诉。只是知道,他的父亲追随者“一寸河一寸血,十万青年十万兵”加入了当时的远征军,后来到了台湾。在内地,这就是抗战老兵了。老兵-民族的英雄,是永远值得尊重的。

色空蒙雨亦奇!坐落在半腰的故宫博物院被雨雾缠绕着,有点仙意。其内收藏了大半个中华民族的文化瑰宝,在经历过南渡北归那段凄惨的历史之后,最终在这隔着一湾浅浅海峡的台湾岛上,默默地默默地向着北方,思念着故乡。忽然想起于右任那首诗:

葬我于高之上兮,望我大陆。
大陆不可见兮,只有痛哭。
葬我于高之上兮,望我故乡。
故乡不可见兮,永不能忘。
天苍苍,野茫茫,之上,国有殇。

不知道会否有那么一天,所有的珍宝能够重新回到七十多年前的故土,跟旧日的伙伴再度重逢?就像那副《富春居图》总有一天破镜重圆?据说这里收藏的文物比北京的多太多了,由于各方考虑,每七天抽取部分文物展出。不知道哪里的运气那天居然展出了镇馆之宝--翠玉白菜。在《乔家大院》里看到作为蒋勤勤的嫁妆到了陈建斌的乔家,如今跟着蒋公来到了台湾的他家。惊叹其精美的工艺之外,除了叹息还是叹息。一队队大陆的旅行团接踵而至,不同的导游不同的讲述。其中最动人的应该属于一个带着东北团的年龄在30左右的女导游。

讲的是刚确定将之前一直打包从北平开始流浪然后存放在台中,最后迁来圆的的时候,部分文物出现损坏,毕竟十几年颠簸,当时曾请国外的专家过来修复,但是对方开的是天价,最后:“我们中国人是非常聪明的,我们用我们自己的方法修好了这些文物,帮国家节省了很多外汇”,那种自豪是来自骨子里的,相信也是相通的,因为我立即也感到了自豪。很羡慕台湾的学生,只要持台湾学生证和国际学生证的,所有的博物馆都是免费。想起我们的故宫还有其他很多老祖宗留下的财产,门票呀一直是个痛。一直不想离开,总觉得馆里的一点一滴都跟我们连着根,就像是在自己家里,干嘛要远离。

如今故宫已经在修建南院,将会有更多的文物展示给大家,可惜现代化的大钢构似乎离我们的瑰宝有点远,难道是去中国化的影响?不过就算有着时髦的皮囊,却装着全部的中国的心倒也不是件坏事。

出了正厅,回头望过去,庆祝故宫90生日的字幕映入眼帘,细雨如丝,湿的不仅仅是风,我移动着相机,从左到右,似乎从1925年拍到2015年。九十年的沧海桑田,九十年的跌宕起伏,再多的不堪也都已经是曾经。

入夜的台北灯火辉煌,即便在雨雾里也散发着灿烂的光芒。101的楼下挤满了意欲登高一览台北夜景的人群,只是浓雾笼罩的夜空会不会让人想起“月朦胧鸟朦胧”的意境呀?走在迪化老街,恍若在广州的一德路,一样的南北货,一样的骑楼,一样的招牌,除了粤语,什么都能在这里找到。而名声在外的西门町,似乎还没有天河城繁华,只是太多的明星在这里被发掘,这才让少男少女们流连于此吧。而我更喜欢乘车过淡水河去到三重购买最纯正的台湾水果,店家惊异于我的到来,连台湾的朋友知道我居然能够找到这个最有名的国民市场不得不佩服我攻略的水平。

总是想发现什么,总是想不自觉得在心里比对什么,不知道是否是每个大陆人第一次来台湾都会有的感觉,抑或仅仅是我这类太容易沉湎于历史的人?从台北桃园拜访客人,大巴沿着南崁交流道迅速而又平稳地行驶,初上车时,差点因为硬币不够要被迫多给一百大元。车上一个老太热情地问:有吗,没有我给你。很庆幸我找到了足够的零钱,更礼貌地跟老太道谢。老太微笑着一边喝粥一边问我:大陆来的观光客?我点头。在得知我们从哪里来之后,老太主动告诉我:她先生来自长沙,她本人出生于贵州,她妹妹出生于衡阳。距离就在这短短的几句话里被拉近了。我跟她聊起刚播的《长沙保卫战》聊起剧中的蒋公,老太有些动情,甚至将她正在吃的粥递过来“你吃过早餐吗?”,后来我知道,她留在大陆的哥哥是马云的老师,我们衡阳的二医院的前身是她夫家的产业。年过七旬的她,只要身体方便就会回大陆,回她当年跟着父母逃难经过和居住过的地方,不为别的,只是为了重走一遍。

百菇房

百菇房

乡情就是这么牵扯着筋骨,丝丝带着疼,好在现在已经可以随意回家,好在家人依在。想起在台湾最著名的彩虹眷村遇到的彩虹爷爷,94岁了依旧独自居住在眷村里,当得知我们来自广州,一口纯正的番禺沙湾白话脱口而出,比我的广州话正宗太多。老人无儿无女,一直等着反攻大陆再见爹娘,错过青春,错过婚姻,政府如今派人照顾他的生活,但是他内心的遗憾能有多少人知,就如同《1949大江大河》里所描述的,那不是一场普通的离别,那是一个民族和历史的撕裂。

彩虹眷村

年逾九十的彩虹爷爷

雨在我离开台北的时候变得小了,路边的樱花依旧开得耀眼,时不时有游客立足拍照,风一吹过,脆弱的樱花便簌簌地飘落,好一派“落花人独立,微雨燕双飞”的景象。我想当年琼瑶的小说不仅带给一直封闭的我们对浪漫爱情的梦想,更多的是带给我对这片土地的认识,虽然台北的街道就是活脱脱一幅中国地图,但是在市井小巷里隐藏的忧愁的乡情,也一同展现在小说里。琼瑶当年写这些地名或者故事的时候,断然想不到会有人按图索骥地去周游。或许是为了历史,或许是为了曾经?

贴士

我采集了关于台湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。
台湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Jane 更新:2016.11.15

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博