韶关始兴,有一片你百度不到的红沙漠

红沙漠 烽火楼 芦苇 古围楼 油画 橘子

韶关

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 韶关 > 韶关始兴,有一片你百度不到的红沙漠

爱好音乐、读书、写作、旅游、摄影;种地20年,做装修10年,做公益10多年;新浪博客10多年,乐途旅游作家,擅长沟通培训

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 采摘始兴的桔子和贡柑甘甜可口,10月去正是采摘季节
  • 特色建筑古围楼内部结构严谨,设计精妙而又合理
  • 沙漠戈壁韶关的丹霞山人人皆知,始兴县的红沙漠却鲜有人知

广东省韶关市的丹霞名闻全国,但是鲜有人知道韶关始兴县还有一个红沙漠始兴县是一个区县,距离韶关也就60公里左右路程。始兴清水秀,盛产橘子、柚子等水果,重要的是,始兴有一个鲜为人知的景点——红沙漠。这个隐藏在区的红沙漠目前基本处于原始状态,当地政府投资在坡上建了两座烽火楼作为点缀,使那片奇妙之地有了厚重的历史感。因少有人管理,沙漠区域显得有一点荒芜,就是因为荒芜的感觉让那片土地别有韵味。

烽火不再 摄影/农家大嫂

绿茵茵的坡上,一半是荒草,一半是鲜红的沙漠,层岚叠嶂。远处伫立在坡顶的烽火楼让人有穿越的感觉。红沙漠附近有几个乡村沙漠沙漠之间还有农民的田地,很原始。

阴阳分明 摄影/农家大嫂

沙漠的沙子粗可以和黄豆比大小,细的像面粉般柔软,它们分布在各自的区域,经历千年的风吹雨淋,柔可捧起扬尘,硬如磐石不化,各自分明地坚守在自己的领地,像是有人刻意的做了分工。

延伸 摄影/农家大嫂

踏在这片红沙漠上,总想蹲下去捧起一捧带回家作纪念,但想到未来会有很多人来瞻仰它,不能破坏它的容颜,便打消了自私的念头。由于去的那天是中午11点左右,红沙漠完全暴露在阳光下,失去了最美的基础。提醒自己下次出差要预留好时间,在晨起或者傍晚时分去拜见它,一定能见证她最美的时光。

在车上抓拍 摄影/农家大嫂

去红沙漠有不同的路线,这条通往红沙漠的小路两侧长满了一人高的茅草,茅草顶上飘扬着芦花一样诱人的洁白花絮。这条茅草小路只有当地经常去红沙漠的人才知道,不熟悉的人都会从大路过去,经由大门入口才能到达红沙漠

诗意人生 摄影/农家大嫂

去的时候因为怕时间不够,没有停车下来走走,返回时,我们强烈要求下车拍照,并要体验一下走在期间,寻找诗意的赶脚,心里美美的,嘴里唠叨着:哇,太美了,这里我还要来的。

围楼 摄影/农家大嫂

始兴县很多村子有这样的古围楼,据说那时一座围楼相当于一个村子。这座围楼有300多年的历史,曾经是一整个家族的住所。围楼整体用石头砌成,高四层,墙体差不多一尺厚,门洞处厚度有一米多,坚固无比。据说炮都炸不开,当你建这样的围楼是为了抵御外敌才建得如此厚实,可见咱们的老祖宗是何其的智慧。

围楼天井 摄影/农家大嫂

围楼内部设计科学、严谨,房间很多,每层大约20间房子,一层是放农具、关牲畜和下人的住处。天井很深,因长期不见阳光,地上长满了青苔和野草,给人一种“庭院深深深几许”的幽闭感。围楼除了外围墙和主体是石头砌成,内部大多是木结构,经过了几百年的雨打风吹,虽然有些地方腐烂破败,但整体还很结实,可见古人不会偷工减料,做事踏实之风。

围楼顶层 摄影/农家大嫂

围楼的顶层四楼是家主的天地,这里有一间敞开的厅堂,阳光比较充沛,房间也比下面几层的亮堂很多。整个四楼象征着明亮,更象征着权威。

历史痕迹 摄影/农家大嫂

在楼梯口的墙体上发现了上世纪50年代的痕迹,文革期间这里曾经被政府征用,用于办公,墙上都是那个年代的语录和用于记录的表格。朋友说可以把这里进行装修,原貌不动,把破败的地方修缮修缮,再加一些点缀,改造成民宿,让城里来乡下旅游的人体验一下,这应该是个不错的主意。

窗口 摄影/农家大嫂

围楼的窗口一层比一层小,这是围楼顶层的窗口,大约30乘40厘米的尺寸,一层窗口只留一个枪眼大小。站在四楼窗口看远处稻田,眼前有如一幅油画。享暖风佛面,闻稻花飘香,此刻的心情是无比轻快的。我想,如果真的能在这里住上一夜,晚上看满天星斗,听蛐蛐歌唱,该是多么的惬意。期待围楼早日变成民宿。

桔子黄了 摄影/农家大嫂

游玩得累了,这里有一片果园,几户果农相约坚持做生态农业,所有果树不打农药,不施化肥。在果子成熟时,可以放心采摘桔子、贡柑和柚子。进入果园,先饱口福和眼福,再采摘些带回家,是何等的畅快。

生态果农带头人 摄影/农家大嫂

我们是10月下旬去的韶关始兴,此时正是桔子成熟的季节,因当时兴奋得光顾着拍摄满园的果实,没吃几个桔子,但是它的甘甜却让我难忘和回味,这样甜的桔子在市场上很难买到,好期待能够再去那里。下次去不仅仅拍摄果园,还有拍摄原始森林里种植的香菇和灵芝,才是我最向往的。

贴士

我采集了关于韶关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

贡柑、桔子、柚子、农家自酿米酒

南方常年气温较高,雨天也较多,北方游客去需要准备好夏天的衣服和雨伞

韶关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:农家大嫂 更新:2016.11.17

采摘 特色建筑 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多韶关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 采摘 特色建筑 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 采摘 特色建筑 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博