去拉姆拉措看前世来生

西藏 山南 拉姆拉措 湖泊 风俗民情

西藏山南

首页 > 佛教 > 目的地 > 西藏山南 > 去拉姆拉措看前世来生
林子
订阅

乐途旅游网专栏作家,途牛大玩家,飞猪达人...... 严谨规划路线,自由散漫行走。旅行是另一种生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊拉姆拉措是西藏最具传奇色彩的湖泊,是藏区最为神圣的神湖,可以看到前世来生
  • 民俗每年寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到拉姆拉措观湖下相
  • 佛教在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,因而备受信徒们敬仰

周遭的场景每时每刻都在无声变化着,而这一泓高之巅如镜的湖水却不轻易动容,仿佛包揽世间万象。

此刻,境似太古,一只苍鹰从谷掠过,划破天际。我怀揣着拉姆拉措找到的秘密,心已装满欢喜。

藏于高之巅的拉姆拉措 摄影/林子

在西藏南地区加查县的曲科杰群,藏有一泓神奇的湖泊——拉姆拉措。其实,在西藏众多湖泊中,拉姆拉措并不貌美,位置偏远,又深藏于穷乡僻壤、高之巅,湖泊面积也仅有一平方公里,每年冰封期长达七个月。但她却是藏区最为神圣的神湖,不仅在藏传佛教徒心中具有至高无上的地位,也是格鲁派和达赖喇嘛的护法神。

拉姆拉措究竟有什么神奇之处?

五百多年前,二世达赖喇嘛根敦嘉措发现了拉姆拉措

藏于高之巅的拉姆拉措 摄影/林子

十五世纪末期,藏传佛教的格鲁派政权逐渐衰落,另一大派噶玛噶举地位上升。明正德四年(1509年),格鲁派领袖、达赖二世根敦嘉措,在一次传经途中发现了藏于高之巅的拉姆拉措。镶嵌在群峰之下、宛如颅骨形状的湖水,在周遭世相万变中更显空灵宁静。根敦嘉措心中的一切都有了答案,于是,他在此地修建了他的第一座寺庙,也是当时最宏伟的寺庙——曲科杰寺,并于每年夏秋两季来此修行,直至他在拉萨哲蚌寺圆寂。从此,拉姆拉措成为格鲁派的圣地。

海拔4350米的曲科杰寺,是去拉姆拉措必经之路。在鼎盛时期,这里的僧人多达500人,如今已是残檐断壁。

前往拉姆拉措的路上 摄影/林子

如果仅仅是达赖二世根敦嘉措发现并使拉姆拉措成为格鲁派的圣地,那还不足以使拉姆拉措那么名声鹊起成为神湖。在藏传佛教徒心中,她是吉祥天母班丹拉姆的灵魂所在,而班丹拉姆是大威德金刚的佛母,大威德金刚又是格鲁派历代喇嘛的密修本尊佛。

更为神奇的是,拉姆拉措还可以“照看前世来生”。

预言命运的宝镜,拉姆拉措幻示影像中的神谕

藏于高之巅的拉姆拉措 摄影/林子

每逢达赖喇嘛和班禅喇嘛寻找转世灵童,高僧大德必先来到拉姆拉措,通过观圣湖所显现的景象,得知转世灵童的方位所在、住地及周边特征,然后仔细描绘出图案,再由寻访队伍带着图案开始漫长的寻找。

以十四世达赖喇嘛为例:民国22年(1933年),十三世达赖突然示寂,热振活佛为摄政王,并寻访十三世达赖喇嘛转世灵童。某日的拉姆拉措,僧众们虔诚的颂经,热振活佛果然在波光粼粼的湖水里看到了奇异景象:一座下的一座寺院,寺院附近的一个村庄,村头的一棵树,树下的一位妇人,妇人怀中的一个孩子。根据呈现的显影,民国27年(1938年),十三世达赖喇嘛的转世灵童终于在青海湟中县被寻访到。

“仙人指路”,前往拉姆路措的路上。 摄影/林子

如此神湖,历代喇嘛都要到此朝拜。而普通的有缘之人,只要虔诚地向湖中凝望,神湖宛如一面明镜,变换着显示各种景象,为你启示未来的命运。所以,拉姆拉措在西藏家喻户晓,多少年来,无论风风雨雨,藏传佛教的信徒们都会怀着虔诚的心到这里朝拜祈祷,来寻求对自己问题的答案。

攀登天梯,去拉姆拉措看前世来生

5380米高之石阶 摄影/林子

拉姆拉措的这场约见其实已经想了有几十回,最终还是不敢提上议程,只因这趟藏地行,主角是阿里,南之行是阿里的前置行程,而拉姆拉措终因海拔高、路途颠簸遥远而暂时搁浅。后来我们行程多出一天时间,终究还是抵不过她的诱惑。可以说,拉姆拉措是上苍送给我们的一个意外惊喜。

有些东西,并非我们选择了她,而是她选择了我们,譬如拉姆拉措。

顶崖边看来时路,左下角为简陋停车场。 摄影/林子

车子沿着崔久沟谷行进,七个多小时的一路颠簸。过了海拔4350米曲科杰寺,再往河上游行驶十几公里,云雾缭绕谷更显苍凉,犹如《纳尼亚传奇》里的画面,即虚幻又真实。但一路的艰辛似乎都是画外音,心看到的是仙境般的景象。

面对神湖的呼唤,内心涌动。直到车子停在简陋的停车场,下了车才感觉呼吸异常艰难。登山表告诉我,这里海拔5180米。拉姆拉措藏在群怀抱之中,要看她,必须从这里爬上眼前5380米的高。浓浓的云雾不断的从四面涌来,眼前一片虚幻景象,仿佛来到地球以外的空间。空气中弥漫着比黄昏时更深的冷意,虽然已经全幅武装了,一个个还是缩头抱肩的样子。

5380米高之石阶 摄影/林子

的石阶并不长,却如天梯般难以攀登,每上一步都是气喘吁吁,每一步的高度就像是自己的攀登极限。空气越来越稀薄,呼吸越来越艰难,每一个呼吸都在汲取氧气。浓雾越升越高,似乎集中的往巅涌去。奇怪的是,即便是这般糟糕的天气,我依然置信不疑,她就在那边等我。

快到顶了,云雾不断涌来。 摄影/林子

顶非常陡峭,仅容一个人横着过去。海拔已经5380米,我的状态却异常的好。一行五人迎风立于顶崖边,看拉姆拉措破开浓雾。群之中的拉姆拉措小巧而平静,犹如一面镜子。云影静静的飘浮在湖面上,形成若有若无的图案。此情此景,唯有喜极而泣。

中的拉姆拉措小巧而平静 摄影/林子

我从遥远的地方来,翻过层叠起伏的峦,走到路的尽头。我想寻高上的一湖神水,她能给我世间一切的美好。至于我在映照轮回的明镜中看到了什么,我心自知。

在高之巅,谷的风从她身边吹过,拂过我的心尖,无论春夏秋冬。

贴士

我采集了关于西藏山南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

拉姆拉措、桑耶寺、青朴修行地、昌珠寺、雍布拉康

山南行程安排建议:

拉萨→桑耶镇,游览桑耶寺→青朴修行地→加查县→崔久乡曲科杰寺(又名琼果杰寺)→拉姆拉措→乃东县泽当镇,游览昌珠寺、雍布拉康→拉萨。也可反向走。

加查到拉姆拉措的路已经修好,全程柏油路,约六十几公里,二小时左右车程。

西藏山南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林子 更新:2016.11.18

湖泊 民俗 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏山南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 民俗 佛教 灵感

发现更多灵感 湖泊 民俗 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博