书圣故里探寻 嵊州秘史

天下第一小笼 书圣故里 王氏大祠堂 嵊州艺术村

绍兴嵊州

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 绍兴 > 书圣故里探寻 嵊州秘史

新西兰 M.O.A 画廊签约摄影师,中国摄影师协会会员,《时代报》特约摄影师,《生活周刊》《畅游》合作摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居王氏宗祠是嵊县现存最古老的建筑之一,独特的园林设计,深厚的历史文化
  • 古城古镇嵊州以“百年越剧、千年剡溪、万年小黄山遗址”闻名于世
  • 艺术园区集竹编、泥塑、紫砂、雕刻等创作交流、产品交易、艺术交流、娱乐休闲等功能于一体

嵊州,是浙江省绍兴市所辖的一个县级市,地处浙江中部偏东,曹娥江上游。嵊州古称剡县,历经了2148 年历史。嵊州的秀美水,吸引了众多的文人墨客、贤士名流人剡揽胜。王羲之、戴逵等人在嵊定居终老剡地;李白、杜甫、陆游等诗人多次来嵊州游历,留下了不少咏剡的佳作绝句。“此行不为鲈鱼脍,自爱名入剡中”,“剡溪蕴秀异,欲罢不能忘”等著名诗句,就是对嵊州秀美水的由衷赞叹。

搭乘2016嵊州旅游文化月的“快车”让我们一同走进那些你不知道的嵊州,一同体验“花样周末,味道嵊州”。

嵊州·王氏宗祠

嵊州·金庭观

嵊州以“百年越剧、千年剡溪、万年小黄遗址”闻名于世。嵊州孕育了全国第二大剧种越剧,素有“东南水越为最,越地风光剡领先”之美誉,拥有书圣园、南湖、百丈飞瀑、崇仁古镇等四大风景旅游区,其他还有浙东大龙谷、瞻风景区、溪第一楼、马寅初故居、越剧博物馆等。

嵊州·金庭观

嵊州,素有越剧之乡之称。越剧最早发源于浙江嵊州,也是中国第二大剧种,有第二国剧的称号。越剧长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气。

嵊州·金庭观

王羲之故居就位于嵊州市市区东25公里的金庭镇,这里四面环,故居坐落在这幽幽的谷之中。王羲之金庭故居和绍兴成名地、临沂出生地一样备受世人所敬仰。这不,嵊州精彩纷呈的旅游文化月也吸引了来自各国的游客,看样子大家对于这些独特的历史人文还是非常感兴趣的。

嵊州·书圣殿

王羲之故居系列建筑有金庭观、书圣殿、右军祠、雪溪书院、潺湲阁,这里还有书圣墓、书法园林、书画长廊、放鹤亭等。

嵊州·书圣墓

过了白石桥,便是新修的青石铺成的宽广墓道,墓道两旁是苍翠的塔柏,护卫着幽径深处的王羲之墓。墓用青石板砌成圆形,墓顶上青草摇曳。墓前是一座单檐挑角的方形石亭,亭中竖立着一块青色墓碑,正面是“王右军墓”,背面是“大明弘治十年三月二十五日吉旦浙江等处承宣布政使司右参议吴囗囗重立”。史载王羲之为人正直,是一个怀有用世之态的人,后人尊为“书圣”。 无论从建筑风格还是整体环境来说,金庭观目前所呈现给世人的都令人啧啧称奇,由此可见其闻名遐迩是有其必然所在的。

嵊州·王氏宗祠

相邻的华堂古村,是王羲之后裔聚居地。王氏宗祠高高飞翘的屋檐和镂空的雕花,以及屋顶两端的乌龙甩尾,向人昭示着王氏家族的气派。

嵊州·王氏后裔

华堂王氏后人自古以来热爱书法。特别是从1981年起,村上成立了金庭书会,开办书法学校,习书法之风更加盛行。已经84岁的王伯江老人是五十四代孙,每天都要坚持写几幅字。他说,从小家里的父亲、叔叔都会写上几笔,他耳濡目染,也对书法感兴趣。他不但临摹祖先王羲之的碑帖,而且还揣摩研习其他书法名家的作品。如今,他除了在家中挥毫外,还当起了村里的义务书法老师。周末、寒暑假,村里的小孩都跑到他家来学书法。

嵊州·华堂村

古村中老艺人们扎实的功底和细腻的演出也引得一众外国美女竞相拜师学艺,令人不得不肃然起敬。如果你也对传统越剧有所兴趣,欢迎到此一试身手,必然能有意想不到的收货。

嵊州·嵊州艺术村

嵊州艺术村集竹编、泥塑、紫砂、雕刻等创作交流、产品交易、艺术交流、娱乐休闲等功能于一体的艺术村。这里不仅充满了文化气息,也遍布了各类能人异士,可能你遇见的每一个人都是身怀绝技的,只要稍微展露一些技艺就足以技惊四座,而且大部分人都已在自己的领域有着数十年的经验,寥寥几笔就能勾画出五彩斑斓的世界,着实令人钦佩。

嵊州·金祖稠紫砂冷瓷工艺

嵊州紫砂面世于1973年,采用当地特有的非金属矿-细陶土,精制成型。目前已有花盆、茶具、酒具、艺术品等12个大类600余个花色品种,以品种多、造型新、色泽雅、制作精而冠居全省。

嵊州· 浙江泥人宓创始人宓风光作品

宓风光其代表作《戏剧百脸谱》、《世界首脑人物漫雕》等都是耗费巨时创作而成,令人钦佩。他致力于打响嵊州泥人的品牌,他以造型简洁洗练,着意夸张、写意,创出了“泥人宓”的独特风格,齐影响力与天津泥人张、无锡惠并驾齐驱。超过三十年功底的水墨肖像漫画也是独树一帜,令观赏者无不称奇,令人惊叹。

嵊州·越小笼

说到嵊州的美食还就不得不提到嵊州小笼,最初的原因是嵊州的"嵊"字太生僻很多人不认识,早先外出做小笼包的人便写上了"杭州小笼包"招牌。"上有天堂,下有苏杭。"这大招牌还真引来了食客带来了好生意,人们纷纷效仿。于是,杭州小笼包就成了"嵊州小笼"代名词。

嵊州·越小笼

店内不仅提供纯肉,蟹粉小笼,更有番茄,紫橄榄菜,豆腐,全素等多达数十种的各色小笼也足以满足你对味蕾的需求。

如今小笼之于嵊州人也不再是简单的美味,而是一种情结。漂泊在外的嵊州人,小笼包是故乡情结。土生土长的嵊州人,小笼包是一生的情结。

嵊州·华堂村

走进嵊州明水秀已然在意料之中,而原生态的质朴无暇又超出了想象。对嵊州的印象,停留在小桥流水人家,萦绕在归途迂回盘旋的路美景,还有村口气场感超强的迎客大树,被群环抱的村落,不时呈现的碧绿茶园,茂盛的农田,淳朴自在的村民,以及依然存在的老屋。

随着2016嵊州旅游文化月如火如荼的开幕,相信更多精彩的活动也将后续推出,期待大家亲身到嵊州体验,去探访书圣故里,去品尝最正宗的“杭州小笼”,去感受越剧故乡的独特魅力。

贴士

我采集了关于嵊州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

书圣园、南山湖、百丈飞瀑、崇仁古镇等四大风景旅游区

美食佳酿:

嵊州小笼 豆腐馒头 榨面

特色住宿:

嵊州宾馆

1.嵊州地处浙江东部,位于杭州、宁波、温州、金华四城市的交通对角线上,是浙东陆上交通枢纽,上三高速、甬金高速、104国道和37省道嵊义线贯穿全境。当地没有机场,但附近有杭州萧山机场和宁波栎社机场。
2.最佳季节:6月-8月最佳。 嵊州的气候属于北亚热带季风性湿润气候,与新昌、诸暨等地无异,四季分明、气候温和,湿润多雨。年均气温16.4C。建议选择夏季前往嵊州旅游,百丈飞瀑的水量会很大,非常壮观。


嵊州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海冷空气 发布:2016.11.15

名人故居 古城古镇 艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多嵊州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 古城古镇 艺术园区 灵感

发现更多灵感 名人故居 古城古镇 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博