妻妾成群,徽州卢村版大红灯笼高高挂

婺源 卢村 徽派大宅

黄山卢村木雕楼

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 黄山 > 妻妾成群,徽州卢村版大红灯笼高高挂

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑卢村卢家太太们的每间别院都都运用了大量繁复的木刻雕花,是徽派建筑的精品
  • 乡村小镇虽然仅与大名鼎鼎的宏村一步之遥,二百年的卢村却还保持着原生态的状态

虽然仅与大名鼎鼎的宏村一步之遥,二百年的卢村却还保持着原生态的状态,当宏村已完全淹没在商业化的喧嚣中时,一片绿油油的稻田里的卢村显得安详宁静。和张艺老师去前,悦榕庄酒店的人都和我们说一个小时就可以走完了,的确,一个看上去很安静的徽派古村落,完全不知道有多少爱恨情仇的故事在其中。

从号称徽州第一木雕楼的清代主堂屋开始,一个徽州版大红灯笼高高挂的故事拉开了序幕。卢村木雕楼是由七家里民居组成的木雕楼群,各幢建筑独为一体,又通过暗门、巷弄、过道等相互连通,构思缜密,设计独到,由卢村当年的土豪卢邦燮所建,卢邦燮早年经商,家财万贯,人称“卢百万”,后来进入仕途,成为清道光年间四品朝议大夫。

他妻妾成群,娶了五房姨太太;并分别为她们修建了志诚堂、思济堂、思成堂等宅院,每间别院都都运用了大量繁复的木刻雕花,是徽派建筑的精品。

可惜没有六位太太的影像,只有盗用《徽州女人》的图片来想像一下当时大宅门的生活状态,希望她们不像《血色残阳》那般残酷。不过相对《大红灯笼》里的山西老爷把妻妾都圈养在一个大院内,徽州老爷要聪明些,这些女人都双双被安置在不同的别院中,即可互相作伴,又不会抬头不见低头见,图惹是非。

最先见到的是卢百万三、四房太太的思成堂,老三老四高不成低不就,惹不起当家的老大老二,敌不过年轻的老五老六,因此住得比较落寞。走进庭院,门罩的上方有一个砖雕镂空的葫芦形通风口,寓意“如意”,庭院的左右两边两颗百年柿子树,柿与“事”谐音,愿“事事如意”。

不知为什么,厅堂上放着是卢百万弟弟的画像,很容易让人浮想联翩。

这是冬天暖脚的烤炉,可以想像两个被冷落的可怜女人坐在上面,或许一会儿抱怨一下正室,一会儿骂骂小妾,就这么打发了一天。

不知道是三姨太还是四姨太的后人,小时候脑袋曾经受创,所以有些痴言痴语,靠手工编织维持生活。他常常挂在口头上的一句话是:“世界是圆的,总会转回来”。这句话细想一下,很有哲理性。

思济堂是卢百万第五个姨太张双凤的住所,张双凤是最早生儿子的,母凭子贵,所以五太太的府邸气势宏伟。思济堂又称官厅,也是卢百万接待客人的场所。

五姨太的宅院装饰华丽,只可惜好多木雕在文革时期被劈面断首。这个躲过了血雨腥风的抗日战争的偏僻村落,最终未能逃脱后人的破坏。相比三、四姨太的后人,五姨太的后人是个顽主,很败家地向我们私下兜售家中的局部木雕和瓷碟。若非那位脑袋不太好使的哥哥过来,兴许他的买卖就得逞了。哥哥虽然糊涂,但是十分维护祖宗的东西,老五家的似乎还有些怕他。

这张床看上去很不体面,其实做工考究,价值不菲,常被借去拍电视剧。2002年,《走出蓝水河》剧组和斯琴高娃一行来到卢村拍摄外景。就征用了这张床。斯琴高娃后来还成为了卢村的代言人。

六姨太的闺房,庭院别致,立着两颗茶树,所以叫双茶厅。茶树一白一红,花瓣飘落时节,有种凄美。 据说六姨太年轻,思想较为新潮,格局和建筑用材都与其他太太们的不一样,看上去十分现代,不过总感觉刚刚施工完毕似的。除了前院,对这不伦不类的居室十分不喜欢。

唯一装了玻璃门的院子,所以又叫“玻璃厅”,德国进口的玻璃窗薄亮而坚固。看来最小的都比较受宠。不过后来见到大房后人媳妇,却是一脸不屑,说族谱里并无六房,六房之说都是村里为了吸引眼球而杜撰的。所以,这里到底住的是谁?还是个谜……

终于来到正房志诚堂,大太太和二太太共处一室,因为二房是正室的贴身丫鬟,虽然晋升了姨太太的位置,还是要服侍正主一世。

大太太的后人媳妇儿。老太太十分健硕也十分健谈。大房后人媳妇儿搁年轻时,也是美女一枚啊。凹进去的双眸还有点儿混血的感觉。

老太太心满意足地望着儿子们的新屋,向我们不断推介着他们自营的客栈。看着这位精神头十足的八旬老人,心想如果在从前,她一定会是个持家有道的大少奶奶。

一个我们也以为一小时能走完的村落,竟然在里面待了一整天,从卢老爷和他六个姨太太的华丽木雕大宅门,到与他的第七代后人聊天,这个小河畔的古村落实在让人着迷。傍晚离去,走在乡间的小路上还意犹未尽,碰上悦榕庄的保安出来溜狗,看着狗儿在河畔快乐地撒欢儿,忽然觉得酒店的设计师舍宏村而选卢村为规划一体,实在是英明之举。 卢村目前门票50元,如果是悦榕庄住客有免费券,村里导游也是无偿的,不知你们是否来得及,反正我和张艺老师是先占了“便宜”。

贴士

我采集了关于卢村木雕楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月、8-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

徽派古建筑宏村、卢村,西递古民居,歙县古砚,黄山风景区

卢村木雕楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 发布:2016.11.15

特色建筑 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多卢村木雕楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博