千年封禁 茶马古道上的古村落

铜钹山 小丰村 古村落 禁山 丰蒲茶马古道 三清媚文学庄园

上饶小丰村

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 上饶 > 千年封禁 茶马古道上的古村落
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇小丰村是江西省最东边的一个行政村,因千年封禁是至今仍保持原汁原味的古村落
  • 文明遗址丰蒲茶马古道西接广东,东联福建,是古代民间的贸易通道

我爱祖国的水水,更爱古村古镇,因为那里浓缩了中国文化文明的精髓,在那里能享受那恬静美丽的田园风光,分享那悠久绵长人文古迹。因此每到一个地方,我总要打探并探访一下当地的古村古镇。我已走过了不少古城镇,古村落无不给我留下深刻的印象。在这秋意渐浓的季节,我再次来到了江西上饶,上饶水秀丽景色宜人,名古迹众多,早在新石器时代早期,就有人类的生产活动遗迹,也是古文明的发祥地之一。走进封禁千年茶马古道上的古村落小丰村,是这次上饶之行的一大收获。

这次的上饶之行,更让我对这清水秀的上饶有了更深一层的了解。特别是认识了很多为中国文学执着追求的“三清媚文学庄园”的新一代女性们,她们为中国文学的发扬光大而辛勤采风写作,为她们喝彩点赞。

了解并知道铜钹深处小丰村这个古村落也因“三清媚文学庄园”,她们想在小丰村设立一个写作营地,据说那里已经绝世独立了一千年,原始的生态环境、清新脱俗的乡村泥土气息至今未遭到过任何的人为损坏。

小丰村位于江西上饶铜钹的最东端,处于江西、福建、浙江的交界处,在历史上也处于三不管的地方,因此这里至今保持下来了原始的自然风光和人文情怀。

走进云雾袅绕的小丰村,一条间溪流从身边流过,几只白鹅,在溪水中欢快地游走。四周是才收割完水稻的间梯田。有年代的木结构的农舍,搭建在高低错落的腰间,石板垒砌成的小道,曲折通向远处。

这位已八十多岁的老爷爷,在院子里用竹子编制日用工具,满脸的皱纹,但气色极好。也只有深中内心恬静温润的人,才能有如此纯净暖人的面容。

这里的菜都是种的,豆腐是用黄豆磨的,冬笋是从后的泥土里挖的,就连蜂蜜都是自家院子里的蜂桶产的。这里有着生活最原始的模样,一切都是那么的简单。

好水好,环境美,过着恬静生活,与世无争,因此这里的人们都长寿。

小丰村的村口,有一块木制的标识牌,上面写道“丰蒲茶马古道”(以马帮为主要交通工具的民间国际贸易通道)。这条古道依着溪流而建,尽管部分路段已经被杂草覆盖,但地上的石板路,依旧清晰可见。古道一头朝东,一头向西。站在古道边,村里的老人告诉我,向右便是去福建,向西可以到达广东。

这是通向广东方向的“丰蒲茶马古道”,千年古道承载着厚重的历史。

这是通向福建的古道。这条茶马古道有个很随意的名字叫“蒲城担”,因为它的另一头,连接着福建的蒲城,从前,只有挑货的脚夫和马帮,日夜奔波,从石板路上匆匆而过。

因黄巢于公元878年举旗反抗唐王朝,利用铜钹的有利地形,与唐王朝的主力军决战,并大获全胜,便乘胜追击,一路从江西北上,震惊于朝廷。公元884年,唐王朝正式下令封闭铜钹,凡有擅自进入者立斩,使得铜钹一夜之间成为一座“禁”。直到清王朝的末年,封禁才得以取消。

在这上千年的历程中,铜钹里世代居住的百姓,就是在这样的环境中生存下来的。

原生态的村落环境,一切都那么自然。

养蜂的蜂巢。

古朴的民居,仍保持着原汁原味。

小丰村隶属于上饶广丰县铜钹镇,是江西省最东边的一个行政村,英才辈出,绿荫成林,气候宜人,风景宜人。小丰村是至今仍保持着原汁原味的古村落,这里也是“丰蒲茶马古道”的起始点。小丰村有“三宝”:铁皮石斛、有机米、泉涧水,其中铁皮石斛是中国九大仙草之一。

贴士

我采集了关于小丰村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
小丰村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2016.11.17

乡村小镇 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多小丰村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 文明遗址 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博