桂林山水甲天下,侗族风情看三江

三江 侗族 风雨桥 鼓楼 建筑

柳州三江

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 柳州 > 桂林山水甲天下,侗族风情看三江

一个喜欢自驾与自助旅行的北京人,旅居海外多年,酷爱摄影,乐途旅游网专栏作家,搜狐旅游与今日头条旅游自媒体达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗“百家宴”是侗族热情好客、团结友爱、和谐大同的文化象征
  • 节庆典礼三江传统节日“多耶节”,当地村名拦路迎宾,迎接远方的客人

这次广西之行即将结束,也到了快回京的日子,但总觉得少了一些什么,那个让我夜思日想的侗族故乡三江还没有去。经过和好友商议我们果断延期了回京的机票,租好车自驾前往那个充满侗族风情的地方。

早上起来我们离开龙胜沿着321国道行驶,车子在桂北的崇峻岭中穿梭,到达广西最北边的小县城三江时,已经是夕阳西下了。刚一到县城我们就被广场上矗立的浩大的侗族鼓楼深深吸引了。而广场的对面则是号称侗乡鸟巢的圆形建筑,外形与福建永定的土楼很像。

有人说“桂林水甲天下,侗族风情看三江。”以鼓楼、风雨桥、侗族 民居等木制建筑艺术闻名世界的三江侗族自治县,拥有中国最完好、数量最多、分布最集中的侗族建筑群,全县境内共有侗族风雨桥一百零八座,鼓楼一百五十九座,还有大量的侗族民居建筑群。

我们和当地百姓了解后如果想感受侗族风情与建筑的魅力最好还是前往三江的“程阳八寨”,那里被誉为中国最美的小镇之一,村寨内的吊脚木楼、鼓楼、风雨桥与周边大、小河、田野构成了别致而独特的美景。自清朝以来,逐渐形成马安、岩寨、平寨、大寨、董寨、吉昌、平坦、平甫八个自然村落,所以俗称“程阳八寨”。

我们去的时候很是幸运正好赶上三江传统节日“多耶节”,当地村名拦路迎宾,迎接远方的客人,他们邀请游人前往自己寨子中一起分享节日的喜悦。

这里的风俗习惯很是新奇,如果不真正到这里体验一番,大概永远都想不到究竟有多有趣!在这里,娶自己的新娘不能光明正大,而要偷偷摸摸?这样的事情你听说过吗?其实,这里的新人登记结婚后,按照习俗,新郎还不能把新娘接回家,而是要在除夕之夜悄悄迎娶新娘,把新娘迎回家之后放鞭炮庆贺,告诉大家:新娘子我娶回来了!人家这才知道哪家娶了新娘。

三江众多的风俗习惯中,要说最最有名和热闹,也最能让吃货们一饱口福的绝对是侗族百家宴!家家户户都拿出拿手好菜来招待自己,想想都忍不住流口水呢!“百家宴”是侗族热情好客、团结友爱、和谐大同的文化象征,在三江侗族地区已流传了数百年,它代表的是侗族待客的最高礼仪,每逢重大节庆或重要宾客来访时必备的款待仪式。在村寨互访或者有特别尊贵的客人来访时,全村各户自备酒菜饭,一起到鼓楼坪“一”字型摆开长桌,客人可从第一桌吃到最后一桌,你来我往,觥筹交错。这尝遍美食的大好机会怎么能错过?

就像很多地方一样,每天晚上在三江县城的鸟巢也有自己实景演出《坐夜三江》,这个实景演出全景再现了集侗族婚恋、劳作、歌舞、民风民俗等文化元素于一身的“行歌坐夜”活动,如果晚上没有其他事情做也可以去看看这个演出,不过我还是更喜欢和朋友一起走走三江的小巷,吃吃这里的小吃。


贴士

我采集了关于三江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11月来玩最佳。
三江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:自在周游 发布:2016.11.15

民俗 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 民俗 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博