莱茵河上的风

春光明媚游莱茵河

德国莱茵兰普法尔茨

首页 > 江河 > 目的地 > 德国 > 莱茵河上的风
Jane
订阅

一个人应当像一朵花,不论男人或女人。花有色、香、味,人有才、情、趣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河觉得当地人颇受上帝恩惠,土地肥沃,气候宜人,人少地多

莱茵河在德国境内有867公里,沿途风景最美的一段从美因兹(Mainz)到科布伦茨(Koblenz)间。这里河道蜿蜒曲折,河水清澈见底。坐着白色的游艇顺流而下,极目远望,两岸碧绿的葡萄园层层叠叠,沿途的青山绿水中点缀着五十多座以桁架建筑而引人注目的小城、古堡、宫殿遗址。许许多多的传说把人们的思绪带向遥远的过去,游人既可以陶醉在多姿多彩的莱茵河美景之中,同时还可以体会到积聚两千多年文化底蕴的传统文化色彩。据说欧洲还没有哪一段大河流域风光能象这一段50公里长的莱茵河中游那样,荟萃了如此密集的、有几百年历史的自然与人文浑然一体的景观。二十世纪初朱自清先生曾经写过一篇脍炙人口的莱茵河游记,一直让我心里惦记着莱茵河。

网上介绍莱茵河的游船几乎都是KD家经营的。只是没有想到会有这么多人乘坐KD的游船,之前跟老吴说早点过来排队,老人家嫌傻不干,结果等到我们上船时,二楼的甲板上几乎快要连站脚的地方都没有了。当然如果愿意呆在一楼那还是有座位的。可是谁愿意放弃欣赏古老河流的美景呢?

来的时候没有做太细的攻略,想着怎么都会有介绍吧。果然,船上是有介绍,而且一遍德文,一遍英文,关键的还有该死的日文。不知道德国人是在忽悠我们,我总觉得介绍的英文比德文要短,而且咬字又糊,我不得不放弃听解说的想法,专心拍照。事实上船在移动过程中并不是一个很好拍照的方式,即便有架子也找不到伸脚的地方。于是手机和卡片机倒逞了强了。

回头远望

回头远望

两岸城堡相对出

两岸城堡相对出

站在船尾,看到两岸的山快速后退,不知道为什么总想起李白的:"两岸青山相对出,不尽长江滚滚来”。老吴在旁搭言了,跟长江比还是不够气势的。确实,世界上有几条河流能够跟长江媲美。可惜我们的长江两岸却由于不被保护,很多地段不具观赏性,加上经营旅游的公司很多不遵章守则造成很多事故,就像我们来之前的东方之星。想到这里又看到周围山上的城堡,那些建筑于中世纪的建筑,当年就是各个达官贵族的居所和据点,彼此以城堡为界,各自收着和掌管着各自水段的税收和人民。虽然现在很多已经落败,但是经过政府的修整,成为了青年旅社和度假胜地,游人如织,使得古城堡依然承载着当年的辉煌。不过要是放在本朝,估计早就被拆个干净,连石头都端回家了。

中途停靠的小镇

中途停靠的小镇

宁静的港湾

宁静的港湾

想想看71年前诺曼底登陆时满是弹孔的房子迄今依然矗立,而我们身边超过30年的房子就会被戏虐为“老房子,该拆了。”浮躁的岁月留不下记忆,更加沉淀不了文化。每每看到国外精美的建筑常常会引发我的感叹,我们何尝没有广袤的森林,美轮美奂的建筑,不都是我们自己毁了吗?记得20多年前在颐和园一位友人在那里惊叹我们的漆雕和木结构建筑艺术时,不也是对我们古人由衷地赞叹和敬佩呀。

进港

进港

莱茵河的水面似乎宽过珠江,流速很快,河的两岸有着铁路线,货车在风驰电掣,河中间不时就看到一艘艘装载石油气或者其他物品的运输船。难怪在德国的高速上很少看到像美国擎天柱一样的货车,他们绝大部分物质都通过铁路和水路解决了。这样污染又少,又减少了路上的交通压力。哎,我去到哪里都觉得当地人颇受上帝恩惠,土地肥沃,气候宜人,人少地多。我们,唉,只得一个叹息。

德国下午四五点的太阳跟国内正午的太阳相当,直晒头顶。和西人喜晒太阳不同,国人都畏惧曝晒。果不其然,游船经停了很多小码头,上上下下,身边的人早已经换过几茬。可是躲在船舷阴影处的都是黄皮肤黑眼睛的国人,西人自是自顾自地晒着太阳,就着啤酒享受着他们的美好。而我缩坐在船尾,眯缝着眼,看着那些古色古香的城堡从太阳镜里走过,想象着自己穿越到中世纪,跟着那些曾经的枭雄,或据险自傲,或纵横驰骤, 过着自由自在的生活。难怪朱自清先生会写到:“游这一段儿,火车却不如轮船:朝不如残阳,晴天不如阴天,阴天不如月夜——月夜,再加上几点儿萤火,一闪一闪的在寻觅荒草里的幽灵似的。最好还得爬上山去,在堡垒内外徘徊徘徊。”

两岸青山相对出

两岸青山相对出

一支蓝旗跳水来

一支蓝旗跳水来

远远地望见闻仙岩了,想起淦克超先生译的海涅的那首诗。

传闻旧低徊,我心何悒悒。
两峰隐夕阳,莱茵流不息。
峰际一美人,灿然金发明,
清歌时一曲,余音响入云。
凝听复凝望,舟子忘所向。
怪石耿中流,人与舟俱丧。

高山上的黑红黄

高山上的黑红黄

美是人人都向往的,这于中于西都是一样的。

时针指向下午六点,由于听不懂报站的德文,于是提前走到楼下,看着google map等着终点站-Koblenz的到来。

贴士

我采集了关于莱茵兰普法尔茨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
莱茵兰普法尔茨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Jane 更新:2018.06.02

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莱茵兰普法尔茨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博