千回大宋:一场宋韵乐舞的实景盛宴

千回大宋 实景盛宴 菊韵传奇 开封 马玛丽旅行志

开封小宋城

首页 > 演出表演 > 目的地 > 开封 > 千回大宋:一场宋韵乐舞的实景盛宴
马玛丽
订阅

环球旅行博主。极致户外爱好者。济南城超级食客。搜狐/头条/一点旅行自媒体作者。去哪儿网酒店试睡员、携程旅行家等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演优秀的山水实景演出代表作,通过近百名专业演员的表演,艺术再现了开封城的历史变迁

有人曾言,传统的舞台演出是人的杰作,唯有水实景演出才是人与上帝共同的杰作。

从2004年张艺谋执导的我国第一部水实景演出《印象刘三姐》开始,不觉之间此类演出已在诸多景区落根。如今到去杭州不看《宋城千古情》,去西安不看《长恨歌》,到开封不看《千回大宋》,从某种角度来讲,旅行是不完整的。

开封行的最后一天,看《千回大宋》的心愿终于满足。碧波荡漾,铮铮铁塔,巍巍龙亭,相国禅寺……这是宋代的气质缩影,在千年后的今天,结合历史文化之韵与现代科技之奇,通过近百名专业演员的表演,艺术再现了开封城的历史变迁……

这个演出的场地是足够大,据说可以容纳500人。那天,由于天气原因,会场并没有坐满。我们一行人得到了很不错的位置。

我一直觉得,实景演出若想成功,水是否出类,演出是否拔萃,文化与环境相得益彰,皆为“胜负手”。而真真水是否奇特美丽,是基本条件,否则再震撼的场面也只是视觉冲击而已。带着这样颇具研究的心态。我认真而且投入的看完了这场千回大宋的演出。

幕布拉开,灯光闪烁,音乐响起,我一下子融入情景。

千回大宋的第一幕《禅音》。一声婴啼开启了一段传奇人生,她幼时即沐佛恩,因人称佛门弟子为“师”,故称师师。转瞬间女婴已出落成汴京色艺双绝的花魁,身着莲花盛妆,惊鸿起舞,美不胜收。

第二幕《市井》,虹桥码头,勾栏瓦舍,摊铺林立,车水马龙,戏曲杂耍、副食小吃……一派北宋鼎盛时期繁华市容风貌,古都东京是当时世界上最繁华、面积最大、人口最多的大都市。

第三幕《忠烈》。 战马奔腾、战火冲天,笙旗挥动,好男儿血流成河。大宋杨家,一门九代忠烈,杨门女将去红妆解罗裙披甲上阵,男将死女将上保家卫国,佘太君出征、穆桂英挂帅,那巾帼不让须眉的气概至今仍散发着人性的光辉。

第四幕 《清风》。虚幻与现实交替,一代清官包拯穿越时空,隔空审案,以传统豫剧和现代科技相结合的表现手法,表现普罗大众盼望清官、渴望安稳生活的期许。

第五幕 《梦回》,大宋朝文风盛行,宋词是中国历史上一颗璀璨明珠,也代表着一个时代的气质--从容优雅。优美的舞蹈、悠扬的乐曲宛如仙境,宋徽宗和李师师的风流韵事传遍皇家庶民。统治者重文轻武,陶醉于歌舞升平,有识之士却在为水之殇而悲鸣,为朝政的衰败而感伤,为古都东京的繁华而凄凉。

尾声《 盛世花开》。株株菊花竞相开放,繁花似锦,象征着古都开封的兴盛之势,传统韵味浓厚的宋文化在这里得以完整留存,并不断发扬光大。历久弥新,风情雅致的大宋文化与国际旅游名城——开封相辅相成,相互辉映。

实景演出如果缺乏艺术内涵,缺少本土文化,那么就只能称之为是现代时尚的高科技产物,除去绚烂光鲜的外壳,内里却显得单薄空洞。千回大宋,基于历史的艺术创作,彰显宋代的气质,具有高超的艺术水平。

千回大宋,是那种触动心灵的、经久不衰的演出,值得我们一次又一次观赏。

贴士

我采集了关于小宋城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
小宋城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:马玛丽 发布:2016.11.15

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多小宋城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页