鸳鸯湖 走进一个静谧的世界

鸳鸯湖 世界最大的野生鸳鸯越冬栖息地

上饶婺源鸳鸯湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 上饶 > 鸳鸯湖 走进一个静谧的世界

中国女摄影家协会会员,中国著作权协会会员;乐途专栏作家;安徽省摄影家协会会员,新华网安徽签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊一个“静谧的世界”,一块“超尘静地”,世界最大的野生鸳鸯越冬栖息地

鸳鸯湖风景区位于江西省婺源县西部的赋春镇,是世界最大的野生鸳鸯越冬栖息地。景区距举世闻名的千年瓷都景德镇38公里、距天下第一奇179公里、距世界自然文化遗产三清101公里,距历史悠久、文风鼎盛的婺源县城42公里,交通十分便利。八十年代初,因水库周围生态环境良好,吸引了众多的鸳鸯来此越冬,故1986年后逐渐被改称为“鸳鸯湖”。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

鸳鸯湖是世界最大的野生鸳鸯越冬栖息地,据初步统计 湖区共有动89种,其中哺乳类17种爬行两栖类22种,鸟类50种。鸟类又分为水鸟类14种,林鸟类36种,尤以鸳鸯居多,最多时达2000多对,占全世界已知野生鸳鸯数量的2/3。是亚洲乃至全世界最大的野生鸳鸯越冬栖息地。

烟雨江南 摄影

为使野生鸳鸯栖息环境免遭干扰破坏,景区在鸳鸯集中的水域建立了核心保护区。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

这里的环境幽雅恬静、空气清新甘美、林清翠欲滴、湖水澄碧如玉,群鸟飞翔、麂鹿穿行、松鼠跳跃、鱼翔浅底。人称是一个“静谧的世界”,一块“超尘静地”。

烟雨江南 摄影

景区林茂密、植被丰厚,来此越冬的野生鸳鸯呈逐年上升趋势,已有一批相当数量的野生鸳鸯改变了秋来春走的习性,成为了留鸟,吸引了越来越多的游客四季前来休闲度假、拍摄观赏。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

每年立秋后2000多对野生鸳鸯固定从遥远的西伯利亚迁徙到风景区栖息越冬,它们双栖双浴双飞、行影不离、成景成趣、如诗如歌,给大自然增添了无尽的诗情画意,令人遐思无限、感概万千。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

对对色彩斑斓、绚丽的鸳鸯在水中嬉戏、追逐、并肩畅游,时而发出低沉而柔美的叫声,好像情侣在窃窃私语。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

若想避开尘世的喧闹、洗尽身心的浮躁,来鸳鸯湖吧,在这里泛舟、在这里漫步,你将确信自己来到了 世外桃源。

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

烟雨江南 摄影

我放眼这千亩湖面,凝视这碧波秋水,倍感宁静而安详。在我转身离岸之际,谁唱起“十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年;对月形单望相互, 只羡鸳鸯不羡仙。”来赞美鸳鸯湖里的爱情故事。

贴士

我采集了关于婺源鸳鸯湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源鸳鸯湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:烟雨江南 更新:2016.11.16

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博