每天七万人围着你转,你是有多红?

古观音禅寺 千年古银杏 西安

西安古观音禅寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 西安 > 每天七万人围着你转,你是有多红?

乐途 | 携程 | 同程 | 去哪儿旅行家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、摄影师,试睡员;足迹遍布三大洲26国和地区。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教众多的人来人往只为一睹古银杏树那短暂的溢彩华光,又有谁会留意守护其千年的古刹呢?

终南一古刹,凤凰山麓下。

灵泉古宗风,千年树不同。

摄影/一蟹走田涯

有一种美叫终南山深秋时的美,有一种色彩叫观音禅寺的黄金甲。

摄影/一蟹走田涯

关于终南山,你或许听过一些,关于古观音禅寺,你也或许很少知晓,但如果提起寺内李世民曾经亲手种植的那棵距今1400年历史的古银杏和那片叶落满地的金色地毯,应该无人不知吧。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

2015那年的深秋,几乎每个人的朋友圈都被一棵树刷爆并霸屏各大媒体,这个神奇的古树一夜间竟被许多人记住,引来了每日人均三万多的游客前来观赏,排队两个小时的等待,就为了围着它转一圈驻足5分钟的时间,究竟是靠颜值引爆眼球,还是在它背后隐藏着不为人知的秘密?

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

随着这棵树的走红,2016年全国上下也都刮起了一阵赏银杏古树之风,各地也都频频出现各种借我大西安古银杏树炒作的各路名号的银杏,每个秋天从此都变得不能平静。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

今年11月底的西安,落叶飘零,游客匆匆,终南山脚下这棵世界上最大的古银杏正是最佳观赏期,在清冷的季节,古观音禅寺游客依然门庭若市,人气居高不下,更是刷新了最新的记录,人气爆棚到最高每日7万的人流量,依稀有种大唐盛世的感觉,这也是其他地方所不能与之媲美的。

摄影/一蟹走田涯

摄影/一蟹走田涯

这样的美景谈不上千年等待,但也是一年仅此一次的机遇,我和我的小伙伴也相约来这里走了一遭,初见它时,这里虽没有整片银杏林铺天盖地的黄,但还是被它王者风范的高大身躯所震撼。金色的银杏叶在阳光照耀下熠熠生辉,让人浮想联翩,貌似积蓄了一整年的能量,就是为了这短暂的怒放。若到那风雨后落叶萧萧洒满地的景象,应该更是有种繁华落尽,梦回大唐的感觉把。这一抹金黄色,若不是亲眼所见,真的难以置信它竟是如此惊艳。

摄影/一蟹走田涯

古观音禅寺银杏树的走红绝不单单是因为它过高的颜值,另一大主要原因还要归功于一个传说,且不说这传说是真是假,经历了千年,它的确焕发光芒,弘扬佛法。相传这颗树为唐贞观年间(公元628年)所栽,远近闻名,颇富传奇。相传因唐太宗未能解救龙王,龙王被斩后常托梦给太宗向其索命,太宗受惊吓而患疾。为还无端命债,太宗乞求菩萨超拔龙王和护佑自己,故敕命建造观音堂,并亲手栽下一株银杏树。如今,这里已被国家列为古树名木保护名录的古树。

摄影/一蟹走田涯

为什么经历了千年的岁月洗礼,这颗古银杏依旧枝繁叶茂,仔细想想自古越是与佛门圣地人杰地灵处有关的树木长的都高大挺拔比较旺盛,中午在一家餐馆用餐时,听当地村民告诉我在这个寺庙的背后隐藏着一处观音泉,长年滋养着这颗古树至千年之久,人们都称之为神泉,并也纷纷来取泉水饮用祈求长命百岁。原来是这一汪清泉默默的成就了如今的网红树!

摄影/一蟹走田涯

古观音禅寺并不算多么有名气的古寺,但是却在通过自己行动做着日常的公益活动以及禅文化夏令营,向人们宣扬佛家文化,更是通过这颗古银杏的走红,向世人发出自己更强大的声音。

摄影/一蟹走田涯

众多的人来人往只为一睹古银杏树那短暂的溢彩华光,又有谁会留意守护其千年的古刹呢?愿这千年的古禅寺守护千年的古银杏到永久;愿这喧闹的俗世之间,并未打破这里最初的静好,如此便好。

贴士

我采集了关于古观音禅寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11月来玩最佳。特别提示:银杏叶落时节,游客络绎不绝,为了避开人群,建议早点去,自驾游游客停车会比较困难。

除此之外,我还提到了...

特色购物:

柿子 小猕猴桃 木瓜 葡萄 拐枣 手工锅巴 均为当地特色

地址:西安市长安区东大街办罗汉洞村

公交路线:西安市内,乘坐916路车,至南石村站下车,三岔口往南直行10分钟左右(走路)即到,路左牌上有“古观音禅寺”指示。
自驾路线:沿西万(沣)路南行到环山路转盘后,向西(户县方向)行约3公里后,参照路旁指示牌,三岔口向南进入村道,行5分钟即到。

古观音禅寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一蟹走田涯 更新:2016.11.28

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博