子梅垭口 离天堂最近的入口

子梅垭口 雅哈垭口 贡嘎雪山 云海

甘孜州贡嘎山

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 甘孜州 > 子梅垭口 离天堂最近的入口
潘如辉
订阅

潘如辉,北戴河人,旅行达人,自由摄影师,专注于旅行体验,风光摄影,其精华旅文、游记被多家知名网站刊发转载

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川你看到的照片仅是风景,而面对雪山震撼和洗礼的是灵魂

在藏民心中,每一座高耸入云的雪山都是一尊神,它们远居天堂、伫立云端,却又俯瞰世间、静观冷暖。所以我相信,每一个不远万里历尽艰辛来朝拜雪山的信徒都是因为向往天堂、敬畏神灵,他们总会希望登的更高、离雪山更近、受到神灵更多的庇佑,如果世间有一个离天堂最近的入口,那它一定是子梅垭口……

子梅垭口,海拔4550,位于海拔7556的蜀之王贡嘎雪山主峰正西,是距离贡嘎主峰最近的垭口,直线距离不超过5公里,所谓垭口通俗理解就是能够翻过群最低的位置,在新疆地区又叫达坂。

子梅垭口因下的子梅村得名,去往子梅垭口还需要经过另一个相同海拔的高垭口——雅哈垭口,位于贡嘎主峰北侧,可以横向观看贡嘎群峰,直线距离也在5公里之内,所以人们来这里自驾通常会走一个小环线,用1——2天时间游览这两个地理位置上距离贡嘎最近的垭口。

需要说的是,这里不是景区,只是强驴们经过多年探索寻找到的离贡嘎无法再近的观赏点,因海拔高,不仅路途艰险而且从进就没有了任何网络信号,去年我第一次来这里的时候,晚上住在上木居村,当地村民说他们已经八个月没有电了,那天是第一天供电。

去这两个垭口可以顺时针走也可以反向走,我们走的是顺时针方向,也就是从新都桥经甲根坝乡奔九龙,车子开过甲根坝乡不久就开始进入颠簸的路,途中会经过一片钙化滩,可以停车拍拍照,也让车子喘口气,今年的路已经比去年好走很多,但毕竟都是坑坑洼洼的盘路。

开车的时候要慢,要特别注意各种炮弹坑和尖锐的碎石,一旦爆胎扔在路上就耽误时间了。稍作停留后继续赶路,这里就这一条路所以不用担心会迷路,半小时左右即可到达第一个垭口雅哈垭口。

每个第一次来到垭口的人都会被震撼!因为之前几个小时的路途中你看到的只有连绵不绝的高峡谷和走不到尽头的盘路,而当车子转过一个弯爬上垭口的瞬间,白雪皑皑的贡嘎群峰扑面而来时,雪山近到可以看清每一条冰川和雪崩后的痕迹,可以看清呼啸的强风在顶扬起的飞雪,你仿佛一下子从地狱来到了天堂!

但贡嘎绝不是像玉龙雪山一样近到你可以走上去可以触摸,因为你的面前还隔着深深的谷,因为它过于伟岸和雄壮,面对直插天际的神,你只能从谷飘动的云层上方仰视、只能在玛尼堆旁虔心的跪拜,因为它是蜀之王!

雅哈垭口还有一个需要徒步爬上去的顶观景台,高空气稀薄加上不停的大风,我这样的选手也基本上每爬十步就停下歇会喘口气,用了半小时爬到顶,顶海拔4659,是360度无死角观景台,场景极为震撼!

从雅哈垭口下来继续前行,车子会先下到一条谷,这里的路比较平坦些,大概需要一小时,跨过河流转过弯后又开始走各种崎岖的盘路去往下一个目的地子梅垭口。

子梅垭口,也是名气最大的垭口,这里最大的看点就是傍晚的日照金,但这是需要拼人品的,去年来这里的时候我们曾遇到一位上海驴友,一年之内来了八次,但他说只有最后这次看到了日照金,这里的魅力可想而知!

垭口的海拔很高、风很大、气温很低,太阳当空照着的时候很舒服很暖和,一旦云层遮住阳光立刻就能感觉到高空的寒冷,特别是临近傍晚时,温度可以降到零度以下。

但是在四千六的海拔晒太阳是很危险的,去年就是因为缺乏经验贪图阳光的温暖,不到半天我们的脸上就被晒暴了皮。

下午我们赶到垭口的时间比较早,同行的伙伴玩了会就跑回车上暖和去了,我则一直都在垭口拍片,千辛万苦跑来这么高地方舍不得偷懒啊,代价就是冻的够呛!

无限风光在险峰,之所以我没把海螺沟、红石滩等这些传统川西景点列入行程,甚至新都桥、四姑娘都仅是路过,就是因为和这些高垭口相比,那些传统景点太微不足道了!

可能有人问那么辛苦去看这些风景是否值得?我只能说,相机所能记录到的远不及现场美景的十分之一,你看到的照片仅是风景,而面对雪山震撼和洗礼的是灵魂!

贴士

我采集了关于贡嘎山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

子梅垭口、雅哈垭口、钙化滩

特色住宿:

藏式民居

贡嘎山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘如辉 更新:2016.11.21

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多贡嘎山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博