让乌镇在北京活过来,并且更美

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旅游网站编辑,对旅行不算重度上瘾,只不过一有机会就拼凑假期去浪。拒绝走马观花式的旅行,喜欢以缓慢、深入的方式游走世界。

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  • 民俗剪纸、皮影戏、风筝年画,浓郁的北方特色
  • 古城古镇以明清及民国时期的北方院落为基调修建的古镇
  • 水乡小桥流水人家,白墙黛瓦垂柳,一派典型的江南水乡小镇景象。
  • 文艺范高高挑起的长杆上,挂着柔软的长长布匹,适合拍照。

记忆中我的故乡有一条老街:青石板路颇有些年头,粗糙的纹理已被时光打磨得光滑。两旁一律青灰色的屋檐,低矮的墙角多已斑驳,长出了青苔。即便是晴日里走过,这条老街依旧散发着潮湿的气息,有朽木的味道,有湿衣的味道,也有老人的味道。

世间哪得双全法,不负如来不负卿

老街的一砖一瓦一桥一弄都是岁月的痕迹,都有故事;街里的女人们三两成群聚集到水井旁浣洗,闲话家常,亦是一道风景;上了年纪的老人拿上一把椅子,到向阳的地方蹲着,懒懒孵太阳。似乎,一切都是岁月静好,现世安稳。它应该是很多人当然也包括我梦里的古镇模样,古色古香,不染世俗,一切就活在旧日时光。

前阵,父亲告诉我说那条街要改造了。我讶异得叫了出来:“好好的一条老街,怎么不去保护呢?”父亲的回答让我先是无言以对,继而陷入深思:“政府的确想保护,但给钱也没人愿意继续生活在那样不便利的环境了。”

我爱旅行,也去过一些地方,一直沉迷于那些原始的村落、“非商业化”的风光。但我从没想过一个问题:于我们是在观光,从清晨到黄昏,拍他们起居生活,匆匆来匆匆走;而他们却是生活,日复一日的辛苦劳作,被迫当成“模特”,将辛酸困顿曝露于外。当我们在享受现代生活的便利,那凭什么生活在古镇老街的人就活该住在不便利的房子,有空调不用摇蒲扇,有洗衣机不用去河里洗呢?这种想法一直带给我诸多困惑。

记得我在学政治哲学时,看到过一个典型的案例——火车司机的困境。有五个人在一条正常运行的铁轨上玩,一辆火车驶过来,而另一条废弃的铁轨上有一个小孩在玩,此时司机面临两个选择,继续按原先正常的轨道开,将压死五个人,而转换轨道,死的就是一个小孩。如果,你是司机,你作何选择?

此情境下不作为,那便是犯罪。估计这个时候很多人从“理性的角度”认为应该选择变换轨道,理由很简单,于旁观者而言,五个人的价值大于一个人的价值。但于小孩的父母而言,那一个人可能更重要吧。每个人对事物或者他人赋予的权重是不一样的。同样,对于古宅古镇,不保护听之任之是错;改造得面目全非是错;原样保护道德绑架于生活在其中的人,自然也是错。可叹:世间哪得双全法,不负如来不负卿。

修旧如旧,补新以新

周末,我去了一趟北京密云的古北水镇,一趟体验下来,它已非常接近我理想中的既好看好玩,也宜居的古镇。回来查了下资料,原来它的设计师是大名鼎鼎的陈向宏。

陈向宏是土生土长的乌镇人,是他一手缔造了乌镇的“神话”。生于乌镇,长于乌镇,他对自己家乡的情感是不言而喻的。但由于疏于保护,乌镇已衰旧破败。用木心先生的话来说,那就是“除了乡音,一切在异国他乡所心心念念之物杳然无遗迹,屋舍也只剩碎瓦乱砖,野草丛生残雪斑斑,再不会回来了。”

陈向宏一笔一划勾勒出了乌镇,每一座桥、每一盏灯、每一个马头墙和观音兜都投注了心血,修旧如旧,却又注入了新的生命力,将乌镇改造成适合住也适合看。生活其间的人,既能住上舒适的房子,又能通过手艺、劳动获得报酬,过上不错的生活。乌镇一下名声大噪。

或许,这样勾画出来的古镇与原有的是有差的。但于观者而言,要的也不是不加任何修饰的残旧破败的古镇。理想的古镇乡村与现实之间必然存在落差,试想一个古镇破败不堪,睡的房间既不舒适也不暖和,户外随处挖个坑简单一围便是厕所,吃的饭粗糙简陋,相信我,绝大部分人并不会选择前往,更别提住下。毋庸置疑,这样的古镇更有适合当下。曾被伤透了心的木心先生最终也选择了在乌镇度过晚年,落叶归根,我想,他应该是认可这样的修复的。

古北水镇是陈向宏的第二件作品,由乌镇原班人马打造,让乌镇在北方活了过来。

一进入古镇,目之所及处,就是小桥流水人家,白墙黛瓦垂柳,一派典型的江南小镇景象。这在水资源并不丰富的北方实属罕见。不必远赴江南,从北京市中心驱车两小时,江南已垂手可得。

或许已是晚秋,这里有别于熙熙攘攘热热闹闹的北京,游人并不多,拥有难得的静谧。随意走进一条小巷,就能独享一份美景。沿途皆是石板路与古宅,修旧如旧,不论是新建还是旧有,感受到的都是原汁原味的古镇气息。

处处可见匠心,某间小店窗台的一处小景,便透露出江南的精致与秀气。

染布坊是古镇的标配,这里也移植了过来。高高挑起的长杆上,挂着柔软的长长布匹。一阵微风吹来,图案精美而淳朴的布匹便轻轻摇曳,柔美动人,朵朵花儿呼之欲出。

如果在地面的视野不够开阔,你可以顺着楼梯爬上二楼,到二楼俯瞰。坐在木制长凳上,看着远与布匹交相辉映,柔美水乡与苍凉边塞完美融合到了一处。

众人的印象中,温柔江南,硬朗北方。如果只是简单的将乌镇复制,那古北水镇也就没有太多值得赞许的地方了,千人一面,那有什么意思?

设计师陈向宏的高明之处,就在于,在硬朗的北方中揉入了江南的风情,却又能完美的融合。

小桥流水人家是典型的江南意象,但古北水镇里的建筑却是以明清及民国时期的北方院落为基调,背靠的是大气磅礴的司马台长城。这里依旧保有酒坊书院,但江南人爱的评弹、茶市、香市,摇身一变,成了剪纸、皮影戏、风筝年画……依靠天然地热温泉,这里还建有温泉主题酒店,让你可以在星空下赏长城泡温泉,身心俱暖。古北水镇是绝对罕见的能把、水、长城、民俗文化、温泉、北方建筑风格有机结合为一体的高端综合性旅游度假区。一时间,南北风情兼具,拼盘出另类却又独具魅力的古镇。

古北水镇如乌镇一般是景区模式,统一管理经营。所有的服务员都经过培训,专业而到位。在这里,无论是餐饮还是购物,都不用担心被宰,一切明码标价,或许比外面略贵,但都在正常可承受的范围。

古北水镇,最美长城司马台脚下一个杂糅了南北方风情,宜住也宜看的度假式小镇。它是乌镇在北京的复活,却又活得更美更好。

贴士

我采集了关于古北水镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、北京市中心到古北水镇约2小时,可自驾,也可到东直门枢纽站乘车前往。需注意的是,车只能停靠在景区外停车场,不能进入景区。 2、古镇的门票白日150元,夜晚80元。但如果在古镇住宿,则可享受80元不限往返的优惠。 司马台长城单程40元,索道单程90元,往返160元。白日可自行攀爬,但夜晚只能搭乘索道上下。

古北水镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Magi麦麦 更新:2016.11.28

民俗 古城古镇 水乡 文艺范


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