Koblenz——德意志之角

Deutsches(Germany) corner

德国莱茵兰普法尔茨

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Jane
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一个人应当像一朵花,不论男人或女人。花有色、香、味,人有才、情、趣。

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  • 城市观光想象着站在笔直的悬崖上俯瞰莱茵河的情形,禁不住心花怒放

不知道为什么,当我脑子里想着这个词的时候嘴巴里却说出了:Deutsches Angle,结果问得前台那位漂亮的小姐一脸雾水。好不容易解释清楚了,看到小姐一脸放松的萌样:OH,Deutsches corner.But we called Deutsches Eck.我大有悔之不已地拍着头:我怎么会想到angle这个词?估计是我脑子里中枢神经系统的神经元起了angle,不然怎么会短路了。

mercury hotel looby

俯瞰科布伦茨大学

市政大厅

出酒店的门口直上就是连接要塞的桥,明明看着桥对面有楼梯下到桥下的河边,偏偏自己所处的这边就是找不着。一着急就问恰巧经过的一对母子,没有想到已经人到中年的儿子居然告诉我直接穿过桥面,下楼梯就好。这不是比“中国式过马路”更离谱吗,四车道的桥虽然不是车水马龙,但是偶尔经过的车,从飞起的衣角就知道它们的速度。老奶奶看出我们的犹豫,居然也配合着儿子,以为我们没有听懂,差点就领着我们横穿大桥。我不安地望着两旁,正好一个骑友经过,告诉我们回到原路过地下隧道去到我们想去的河边。哎,一向聪明的德国人怎么会这么蠢,怎么只有一边可以下桥,另外一边难道直接跳下去不成。说归说,还是老老实实沿着来时的路退回到起点,过地下隧道,顺便看看夕阳下的Koblenz university。

科布伦茨的早晨

沿着河岸一直往前就是德意志之角了,对面就是我想了很久的Ehrenbreistein要塞,想象着站在笔直的悬崖上俯瞰莱茵河的情形,禁不住心花怒放。除了要塞,Koblenz最有名的还有著名的五个教堂,不过都是哥特式建筑,看多了,审美疲劳也就罢了。

Koblenz只是一个小城,估计人口不会超过20w,奇怪的是好像越来越多的人跟我们一样急匆匆地奔向德意志之角

夜泊科布伦茨的游轮

走到尽头,已经看到"角"了,却发现大树下早已经只开了很多啤酒摊,超过想象的很多人聚在一起,喝着啤酒聊着天,我的天这是什么日子,谁说德意志缺人。等我们快到真正的角落,才发现原来这是每周一次的狂欢节,喔,当天是周六。难怪,一字排开的七八个移动厕所门前都排了差不多十多米的长龙。哈哈,啤酒喝多了,小身体可受不了。

清晨出击的人们

缆车站

穿过等厕所的长队,来到真正的德意志之角。眼前是莱茵河和摩泽河的交汇处,像是一个船头,左边是清澈的摩泽河,右边的莱茵河却显得浑浊。中间一条清楚的界限,真的是泾渭分明。情景像极了重庆的朝天门,一样尖尖的头,一样的左边是温文尔雅款款而来的清澈的嘉陵江,一边是气势汹汹一路奔腾翻滚浊浪的长江,可惜只叫了“朝天门”,没有叫“中国之角”,甚至连“重庆之角”都没有人想起,可见咱们天朝确实是地大可惜不是物博。

科布伦茨码头

德意志之角

德皇威廉一世的青铜塑像高高地矗立在37米的半空中,单是那匹扬着头的战马就有14米,不得不说其壮观,然而就其统一德国的功勋,立此塑像绝不为过。

台阶上坐满了人,也许是厌倦狂欢节里的闹热,守着江水看着夕阳,最不缺的就是每个人手中的酒瓶。也许酒真的喝得太多,而厕所前的长龙也太长,当我们沿着仅容一个人通过的旋转楼梯上到战马的前蹄下,居然撞到有人在德皇的身下“放水”,原来不文明的人也是有的,散落在草地上和台阶上的酒瓶,足以说明朋友说得对,德国已经不是十年前的德国,更不是我记忆中的二十年前的德国。老吴却持相反的意见:人有三急,难免呀!我不得不“鄙夷”地说了一句:Typical Chinese!

太阳已经完全沉下去了,从未试过相机手机同时没电,看样子今天一天拍的实在是太多了。原想着拍一拍落日后余晖里的德意志之角也只能作罢。人一旦没有了追求就会想到吃,我想起距离上一顿饭已经快九个小时了。可是夜明明才刚刚开始呀。风已经很凉,我们找了家餐厅,侍应生把我们引到酒店外的桌子上,看着一筹莫展的menu,只能投诉,为什么不像咱们中餐厅都配上图片,这样对外国人多方便呀。侍应生觉得不可理解,实在不死心继续抱怨:那你们也可以加上英文呀,总有外国人来呀。侍应生更是不以为然:why?I can speak English, I can translate for them. That is enough. 真的是醉了,关键的是这家生意超好的饭店就这一位一看就是墨西哥裔的侍应生会讲英文。算了,老老实实点一个吃吧,只要能饱肚子。

可是还没有等到上菜,我们已经忍受不住夜风的寒冷,不见了先前那位会讲英文的侍应生,比比划划我们搬进了室内。德国的牛扒比广州的牛扒足足厚了三倍,除了偏咸,我倒是觉得比老美的食物来得好吃一些,最起码看起来还有食欲。想起每次去美国一到吃饭时候的痛苦,德国不失为之天堂,何况还有我喜爱的香肠,想当年我在法兰克福机场用7DM买一根香肠博得周围同事异样的眼光,那是多么的“自豪”。

在德国,太阳真的是位尽职到家的天体好员工。尽管每天下班极晚,可是一大早偏又起来了。我一向认为睡眠是生命的杀手,一个人的生命是无法控制的,而睡眠的时间是可控的,每多睡一个小时,生命就少了一个小时,就象白博士说的:总担心一闭上眼睛看世界的机会就少了,所以恨不得一年三百六十五天只争朝夕。于是第二天清晨我们沿着Koblenz university的中心广场,走过地道的德国街道,在外面对着古老的教堂顶礼膜拜,其后就等着缆车的开业。先一夜的狂欢并未在德意志之角留下太多痕迹,除了那一排仍未撤除的临时厕所。倚在江边的栏杆上,河对岸要塞背后霞光晕着扩散开来,河水急速地前进,除了晨跑的人,我们是安静的守候者。很喜欢有着朝阳宁静的清晨,光与影交汇成一个个美景,只要你愿意,满眼满眼的开心。

缆车站

十点,德国人很守时,售票处的窗开了,但凡在德国,两个人出门怎么都比一个人出门划算,车船票,参观门票,两人组的价格就是有优惠,相比之下,国内的各个景点真的是天价呀。参观古堡加上缆车两个人来回不到20欧。德国人的缆车做得真是结实,四周的玻璃除了顶部排气,其他位置接缝很好,而且座位是四个方向铺开,中间居然会留有开口让你可以随着缆车上升的时候看着脚下,实话说,我畏高,所以绝对不看脚下,避免自己吓自己。跟国内缆车最不同的地方,缆车在过支撑住的时候丝毫没有震荡感,想起南岳的缆车,每经过一根杆缆车就要上下狠颠一下,让你的小心脏都要跟着颠一下,其实就是接头处的焊缝处理得好,不知道我焊接的同学有没有什么好意见(我可是带了照片回来讨论的喔)。

Ehrenbreistein要塞入口

Ehrenbreistein要塞

Ehrenbreistein要塞曾经为保护koblenz的居民立下汗马功劳,一到门口就看到一位身着普鲁士军服的老人,长长的通道里回响着普鲁士的军歌,不知道为什么总觉得像二战时的德军军歌,看《莉莉玛莲》的时候曾经听到过很多次,虽时隔二十多年却记忆犹新。要塞如今已是博物馆,可惜跟所有的公共地方一样,没有英文,我们只能够根据展示的内容去猜,而对于德国历史的缺失了解,涉及到德国历朝历代发生在古堡要塞的故事则毫无想象力了。诺大的要塞对于我们这种纯外国人来说就象一座巨大的迷宫,尤其像我这种毫无方向感的人如果没有老吴的帮助几乎要寸步难行了。好在找到了要塞的制高点,这里曾是守护者要看对面的地方,当然也是眺望德意志之角的绝佳位置。

镜头下的德意志之角以及那座德皇的铜像,倒像是我们传说中的守护神了,守着两江汇合之处,保着一方太平安康。朝阳中的德皇跟先一天看到的夕阳中的德皇似乎更多些霸气,兴许是初出的太阳耀眼的红笼罩铜像古朴的绿,两种颜色混成祥和的光。再往远处,整个城市收尽眼底,颇有杜甫的“一览众小”的感觉。晨风带来的不只是清爽,还有空气里的清新。其实就想坐在这里,慢慢地发呆, 然而我们仅仅是旅行者, 此处只是我们旅途的短暂的停泊点。寻找出口依然遇到困难,曾经远远看到EXIT,但是却遥遥指向入口。本能地认为,怎么可能入口和出口在同一个位置,于是转头再去寻找,真的像无头苍蝇一样转了几个方向,工作人员似乎都隐形了。却不料被一对也是亚裔面孔的夫妇当成向导,问道缆车的费用和下去的位置,原来是韩国人。

俯瞰德皇威廉

好不容易转到一个洞口,看到两个制服生,于是请问出口方向,一位帅哥大踏步领着我走出来,用他那巨大的手臂连摆了几个方位,我点头表示着我明白了,结果却yy收获这些天中最得意的一句英语:Are you satisfy? 我差点没有笑晕。连忙拖着老吴按照帅哥指的方向前进,真的有点想骂人,居然又把我指回了刚刚的眺望台,居然还敢问我满不满意?看样子求人不如求己,可惜google map也找不到出口,于是依旧瞎转,碰到一对跟我们一样迷惑的美国人,一样的抱怨没有英文。感谢上帝,终于碰到一个清白的会讲英文的工作人员,没有想到这个要塞出口和入口就真的是同一个地方。只是闸可以反向而已,所以还是不能自以为是。

要塞内的迷宫

乘缆车下的感觉超好,离铜像越来越近,速度也越来越开,倒像是要扑向铜像。等我们回到酒店收拾好行李,抬眼望窗,缆车居然停了,一查果然周日缆车只营运半天。We are so lucky. 幸好我们是早上去的,要不然又要跟Rudesheim一样带着遗憾离开了。

下一站---Koln!

贴士

我采集了关于莱茵兰普法尔茨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莱茵兰普法尔茨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Jane 发布:2016.11.16

城市观光


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