筑爱山水间,终不忘初心

杭州 超山风景区 水墨蓉庄 高端酒店

杭州超山赏梅

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 杭州 > 筑爱山水间,终不忘初心
滢萱
订阅

作家出版《旅行是为了更好的生活》携程旅行家,途牛大玩家,猫途鹰旅评家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,同程旅行家,同城验客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿一家隐于山间,充满爱的酒店,夫妇俩相濡以沫的爱情、对女儿无私的爱令人动容

梅开时节因寂寞而缠绵

春归后又很快湮灭
独留我赏烟花飞满天
摇曳后就随风飘远
断桥是否下过雪
又想起你的脸
若是无缘再见
白堤柳帘垂泪好几遍
——《断桥残雪》

提及杭州,许嵩这首《断桥残雪》的旋律便会在心头萦绕, 记得有一阵,几乎每天都要单曲循环,夜夜听着歌声入眠。杭州,在我的印象中是多雨的,也是多情的,从许仙和白娘子的爱情故事开始,这座城市便被播下了爱的种子。

常听人说起:因为一个人,爱上一座城,此前从未当真,直到与自己相识十多年的发小为了心爱的姑娘去了杭州,才明白,原来有些地方不仅仅只是都市,人们赋予了它太多迷人的含义。遗憾的是,几年过去了,姑娘早已为人妻,我的发小却独自留在了杭州生活,他说,那种不会相忘于江湖,篆刻于心底最深处的记忆,会令你不舍得离它而去。

这几年里,自己走过了杭州的春,夏,秋三季,而最令我惦念的却是它的冬。去年深秋时节,我发信息问发小:超的梅花什么时候开?杭州什么时候才会下雪?他说等到了时候,我告诉你,你来便是。

可惜很多事犹如天气,慢慢热或者渐渐冷,等到惊悟时,已过了一季。再次来到杭州,已是一年后,仍是深秋,超的梅花并未盛开,可我还是执意住到了景区。
一家位于杭州超风景区内的高端酒店,主人是一对夫妻,他们花费了两年多的时间打造出这样一处私家院落,并将其作为送给女儿的礼物。因女儿的名字里有个"蓉"字,所以酒店起名"水墨蓉庄"。

起初,我仅是被这诗情画意的名字所吸引,走进里面,才发现真是别有一番天地。主人告诉我,建这个民宿,是希望和家人可以在这里过一种安静的“慢生活”并为女儿保留一个隐于市的美好空间。因此,酒店私密性很高,谢绝外人参观,仅服务住店客人。

虽说错过了这里最美的梅花季,但却有了更多的时间静下心来体会这个充满浓浓爱意与温情的庭院。走进大堂便能看到陈列柜上的各种藏品,有汉代的陶器、战国的印文陶,大堂的佛龛上还陈列着隋朝的青砖、唐朝佛像的莲花底座,书吧的墙上亦挂着当代许多大师作品。

酒店的男主人平日里兴趣爱好甚广,喜欢收集藏品和字画,自己也学禅修,空闲的时候夫妇俩就开车自驾,这么多年下来,他们去了很多地方,朋友也遍布世界各地。在旅行过程中,他们不断学习思索,设计这家酒店时便巧妙地将中国古典园林风格融入其中,整个院子移步换景,处处是景,置身其间仿佛能忘记四季的更替。

酒店的公共面积很大,客房却不多,一期只有16间,二期的静庐也只有4间。主人说,如果安排紧凑些,完全可以再多出十几间房,但他始终坚持自己的初衷,力求少而精。这片区域平日里会举办一些手作活动,还会有不定期的传统演出,像昆曲演唱,古琴弹奏等等。

我一直很好奇这间蓝色门窗里面是什么,问了主人才知道是摄影室,整体灯光配备都相当齐全,完全可以拍摄婚纱和写真,看我满脸疑惑,他笑道:因为自己喜欢摄影,所以才有了这个想法,这间屋子平日不对外租用,算是留给自己私人的一块空间。

酒店的许多装饰,用的都是江南老宅子的门板,旧石磨用铁架子围住便成了一个茶几,整个庭院里都种满了花草,水池里有含苞欲放的睡莲,水面清可见底,成群的鱼儿在水中嬉戏。

主人对于每处细节都处理的一丝不苟,在庭院的中心位置,有一处人造的假,其完整呈现了普陀的整体地貌,上面那尊观世音佛像是用缅甸白玉雕刻而成,重达380斤,可谓整个酒店的“镇宅之宝”。

在一期的16间客房设计上,他们也是煞费苦心,将其打造出了多种不同风格。最夺人眼球的“观月”是一间水上玻璃房,设计灵感来自马尔代夫的水屋,四面都是透明玻璃,晚上灯光亮起,如梦似幻,虚实难辨。

屋外被几株梅花树围绕,待到梅花盛开的季节,透过玻璃便能赏花,观月,屋内主人将地面也装上了三块透明玻璃,不但可以给鱼儿喂食,还能看到它们嬉戏。天气晴好的日子,躺在床上,透过玻璃仰望天空便能看到满天繁星。

每个房间虽风格各异,但都十分人性化。毛巾架也通了地暖,床垫是美国品牌金可儿,龙头是德国的汉斯格雅,不少客房还配备了花梨木的书桌,走进房间就能闻到原木的阵阵清香。

有些房间窗外便是美丽的湖景,有些房间自带小庭院,有些房间露台上带有小型SPA池,而欧式风格的房间浴缸是嵌入式的,十分唯美,浪漫。

客房的洗漱用品一律都是欧舒丹乳木果系列,香皂,沐浴露,洗发水,护发素和润肤乳一样不少,为了让客人放心泡澡,还提供了一次性的泡澡袋。

“圆月”是酒店内唯一的婚房,用的是仿古明清式样的家具,配上纱幔,整体红色的主调,相当喜庆。推门出去,外面还有片很宽敞的露台,远处的风景尽收眼底。

为了打造摄影主题,在二层房间的公共区域,主人索性将其布置成婚纱和写真的拍摄点,五彩的窗户,鹅软石的墙面,欧式的座椅,一切都显得恰到好处。

筑爱水间,终不忘初心!这是一家隐于间,充满爱的酒店,夫妇俩相濡以沫的爱情令人动容,而他们对女儿无私的爱又着实令人羡慕。在水墨,日子总是过的很慢,日朗水清的美好景致会令人忘了时间的存在,温馨舒适的客房会使最疲惫的灵魂得到短暂的休憩。记得,如果你能来,四季皆风景!

贴士

我采集了关于超山赏梅的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

水墨蓉庄

1.超山风景区
走出酒店,就是超山风景区,第二天清晨如有闲情雅致,不如健步登山,呼吸新鲜空气。或是在每年2月前来赏梅,那时候客房可得提前预订哦。
2.游塘栖古镇
塘栖有“江南十镇”之首的说法,距离水墨蓉庄酒店大概15分钟车程。京杭运河上仅存的一座七孔古石桥广济桥,是每个来到塘栖的人都必到的景点。
交通贴士:推荐乘坐高铁到余杭站下打车约15分钟即到
酒店地址:杭州余杭区塘栖镇超山风景区内探梅路1号1幢

超山赏梅

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:滢萱 更新:2016.11.22

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多超山赏梅的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博