猫外婆,小丰村,铁皮石斛炒鸡蛋

江西上饶 赣浙闽交界深山里的一块净土

上饶小丰村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 猫外婆,小丰村,铁皮石斛炒鸡蛋

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇赣浙闽交界深山里的一块净土,最原始的山乡小村,云雾缭绕的人间仙境

此行#发现上饶之美#最大的收获我觉得有两点,一是对于三清媚的认识,二是上饶整体的自然环境留给我们的印象。这个美好的印象是从小丰村,那个位于浙赣闽交界的小村子起步的。

猫外婆,一个女子的文学情怀与大爱之心

在上饶的日子里我们被“美”所包围。美女、美文、美景、美酒、美食,尽管我们已经离开上饶好多天了,上饶之美激荡起的激情仍然在心中燃烧。五美中最美的还是美女,因为三清媚所倡导的文学情怀让那些纯情的女子变得更加妩媚,更加知性,更加动人。毛素珍是三清媚的创办人,也是她们之中最为杰出的代表。

《猫外婆》的故事是毛会长在我们前往小丰村的路上,在行进的汽车讲给我们大家的。她的精彩演说十分动人。我用手机记录了她的演说,意外的收获是我真实的记录了《猫外婆》的故事。从上饶回到家后,我跟家人介绍那位令人尊敬,令人崇拜的毛外婆,我让他们听了录音。全家人被这个故事所感动,让毛外婆的形象立刻生动起来。他们建议我把它传到网上。正好乐途旅游网开辟了视频功能,我把手机的音频翻录到音响里,用在上饶拍摄的图片在电脑上播放,用手机的录像功能录制了一段MP4。我把视频传到乐途,我非常高兴的期待着。脑子里构思着《猫外婆,小丰村,铁皮石斛炒鸡蛋》的游记。图片,美文,视频,三位一体,一定是一篇非常精彩的游记。等了一个星期,视频未被通过。我不得不又开始写我的作业。

《猫外婆》叙说的是毛会长和一群流浪猫的故事,故事的内核有着非常深刻的道理。毛会长说,其实每一个人都是一部书,我们在人世走一遭,有的是很精彩的,有的是很平淡的。平淡不要紧,要紧的是那内核。
她的内核是什么?是一种文学情怀,是对于整个世界的大爱之心。她就是用一颗平淡的心把上饶一千多名聚合起来,让女子文学,让三清媚成为上饶一道靓丽的名片。

上饶的天是文学的天,三清媚把文学注入了一个城市的血脉,创造了上饶女子文学的中国梦。

走进小丰村,有风景,有诗,有远方

上饶有278个村镇,毛会长为了她的文学情怀9年里她走遍了所有的乡镇。她为什么让我们的采风活动首选小丰村,还是为了她的文学情怀。她看中的小丰村的自然环境,看中了小丰村的风土人情,看中小丰村的领导志向。小丰村,有诗,有远方的梦想。

小丰村,位于广丰县最南端,是江西省最东边的一个行政村,在铜钹国家森林公园内,武夷脉东段,距广丰城区50多公里,距离福建的蒲城50多公里。我们从铜钹镇出发,沿着绿树掩映蜿蜒的道,似乎经过了两个水库才来到这里。村书记在路口迎接着我们。他激动的称毛会长为师姐,他也被三清媚的魅力所折服。

小丰村,依傍水,溪水清澈,一颗颗古树护佑着这个原始的小村落。村里有封禁天然瑶池、龙井瀑布、商贸古道、红军兵工厂和炮台遗址等诸多景点,是一个古香古色的原生态小村。

我们来到这里,真好似走进了人间仙境。远云雾缭绕,近处流水潺潺,接近中午古香古色的老屋燃起炊烟。这里似乎才是真正的梦中老家。

说实话,近年来我经常走进古村落,让人在欣赏景色的同时也非常担心。似乎村里的年轻人都不喜欢呆在家里,不用说在家里种田了。有的村子几乎没有了村民,有的村子只有那些不愿意离开故土的老人。

小丰村的书记徐云清原来是一位成功的企业家,他积攒了第一桶黄金以后毅然决然的回到家乡。他决心带领村民们走出一条绿色的发展之路。他和三清媚成为了朋友,要把小丰村建成作家村。

一路上村支书引徐云清领我们去参观,他用他的真诚和热情把我们感动。据支书介绍这里传统“杀猪饭”深受游客欢迎,游客在美丽的小丰村可以品尝到现做香醇可口的豆浆、原生态水豆腐和千层糕、手工酿造的红豆杉酒、杨梅酒等纯绿色天然的有机食品。

村支书徐云清为迎接我们的到来,村里专门派人到上采集了野生的铁皮石斛,让我们有生第一次品尝了人间仙草的味道。

小丰村的得天独厚的自然环境能让铁皮石斛走进游客的餐桌

铁皮石斛大名鼎鼎的仙草,它为兰科石斛兰属多年生草本植物,喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长。分布于福建、浙江、广西、云南等地。 《中国药典2005年版》石斛功能:益胃生津,滋阴清热。

野生的铁皮石斛一般生长在海拔100-3000米 ,铁皮石斛常附生于树上或岩石上,喜温暖。湿润和半阴环境,不耐寒。野生铁皮的自然繁殖能力低、生长缓慢,虽然铁皮石斛的药性功能冠盖石斛之首,但目前市场上流通的铁皮石斛,基本都为人工栽培其他品种石斛。

人工种植铁皮石斛是小丰村的重要产业,由于铁皮石斛生长环境的苛刻性,人工栽培铁皮石斛必须攻克品种稳定的技术难关,防止铁皮品种的退化。他们通过仿野生模拟的方式,利用一系列的设施设备模拟最适宜铁皮石斛生长的基质、温度、光照、空气质量、湿度等环境条件,形成专业独特的“小气候”,再通过现代农业管理手段控制病虫害,来确保铁皮石斛的品种和品质的稳定。

中午,村支书徐云清用一顿最有特色的饭菜招待了我们。铁皮石斛炖猪脚,铁皮石斛炒鸡蛋,自己酿的米酒,让我们真真的感到这里人们的真诚和厚道。

优美的环境,可口的饭菜,极具特色的美食让我们留下非常深刻的印象,如果有机会再到上饶来我一定会再来,带着我的朋友一起去吃铁皮石斛炒鸡蛋。

贴士

我采集了关于小丰村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

九仙湖,铜钹山

美食佳酿:

铁皮石斛炒鸡蛋

小丰村田园居农家乐(徐)13707036077

小丰村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2016.11.25

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多小丰村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博