科隆大教堂

Kölner Dom

德国科隆大教堂

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 德国 > 科隆大教堂
Jane
订阅

一个人应当像一朵花,不论男人或女人。花有色、香、味,人有才、情、趣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑看到美轮美奂的koln dom,美国佬也没有舍得往下投炸弹

其实对于科隆大教堂(Koln dom)最初的印象来源于大学时期看过的一场二战片,片中讲到二战末期盟军轰炸德国本土,当飞到科隆上空,看到美轮美奂的koln dom也没有舍得往下投炸弹,当时觉得是美国佬自我吹嘘的。可是当我真正见到大教堂时,那种冲击让我对美国佬的标榜有一点信服了。

20年前曾经站在这个位置拍下年轻飞扬的我

20年后的君悦依然如故

那一年的科隆Fair, 闭馆出来的时候跟广交会一样根本无法打到出租车,于是和AF徒步走到对岸的游船宾馆。如今看起来距离也不是很远,可是那时年轻人傻,加上第一次参展,居然穿着高跟鞋在展馆里走了一天,再走这么长一段高低不平的路自然是苦不堪言。记忆中我们走了差不多接近一小时,以至于走到船上连吃饭的力气都没有了。那时侯刚入行,虽然走南闯北,但是没有米饭和辣椒我就几乎不食了,船上的食物自然不堪,加上心情更是不好。如今我早就练成了千味胃,大部分的食物都可以做到来者不拒了。

这一次自己来,想起当年的辛苦,于是以此为理由奖励自己住在当年曾经留影地点旁边,当时也认为也高不可攀的Hyatt。20年河堤重新修葺过,天空阴沉着,气温下降超过我的准备。长袍短褂全部穿上身之后,站在20年前的位置背映着对岸的那座有着尖尖的十字花顶的巨大教堂, 留下我接近半百饱尝人生百态的脸。

音乐广场

科隆桥跟绝大部分德国的桥梁一样都是钢结构,简单耐用,而且建设期短。我拍了很多桥梁底部,虽然不是学建筑的,但是当年材料力学的高分还真不是假的,至少能够判断人家在钢结构的结点和各个受力方向的巧妙。他们的钢构大部分直接用的就是高强度的H型钢,坦白说H型钢虽然不及国内的大型圆杆式的拉杆来得漂亮,但是却实在很多。记得有一年参加广东的校友会,一个华南理工的校友做了一个国内外钢构的对比,据他的分析,如果让日本人来做鸟巢的钢构,估计要节约1/3的钢材。不知道他说的是否正确,但是从外行的角度来看,中国的建筑太多好面子了。千万不要说是我们的钢材不够好,所以要浇筑大量的冰冷的混凝土。哎,话题总是又回到我们学铸造的身上了,真的是革命尚未成功,同志仍需努力。

桥头的广场

几乎大部分的钢桥都是中间走火车,两边走行人。然后走行人的地方被很多情侣锁上了同心锁。一路过来,只要有这种结构的铁桥就有这么多同心锁。当然在科隆桥上见到最巨型的同心锁,那是一把单车锁,太搞了,不仅是我们,几乎西人也一样惊叹如此,纷纷拍照以作留念。然而却不知这么大的同心锁是否能锁住这对情侣一生?

纵是偌大的锁又岂能锁住变化的心

走到对岸的桥头就已经是大教堂了,很幸运正好碰上每两个小时一次的开放。游人接踵进入大教堂,一个主教在主持着一个祷告仪式(由于不懂,所以不知道什么仪式),而在教堂内还有一个大牧师,阻止着非教徒进入祷告的区域。我们被拦在隔离带外,除了不允许开闪光灯,但是照相是允许的了。教堂内依然是高耸的穹顶,一溜金色的线条,金碧辉煌的感觉。可是那一年,我们能被允许进去,记得我坐在那里,正为我即将遇到的巨大变故在跟上帝交流。

桥头的青铜塑像依然是高头大马

事后蔡老板说我,如果不信教,最好不要随便问上帝。可是那个时候,除了工作上遇到人生中最重要的选择口,而自己的人生也同样接近一个非常黑暗的时期,独自在异乡飘零,除了问上帝我还能问谁?跟20年前一样的问题,当时的人们怎么把这么多建筑材料吊到那么高的天空,又如何在高空中完成施工?教堂的南侧正在维修,大型的超高云台直接将维修工人和器械送到300多米的高空,科学技术的进步让一切都变得可能,而在当时能工巧匠用他们的智慧也将一切不可能转成可能。我有时都在怀疑人类是不是变得越来越蠢了,或者是当年的外星人帮助了古人。

教堂外的广场内好多个自组的乐团在表扬,当然你可以根据你的感觉付费。其中有一个美国黑人装扮的小伙,在敲一个全部都是圆形木球组成的乐器,围观的人都觉得好奇,没有想到人群中有一个帅哥表示了极感兴趣,黑小伙于是让白帅哥试操一下,完全没有想到的是白帅哥居然是练家子,一上手就行云流水般,一首曲子下来,黑小伙不得不收起了他的求生工具。老吴不停感叹:干嘛砸人家的场子,有钱的捧个钱场,不想给钱的就捧个人场。人家不远万里来到科隆卖艺求生容易吗?

黑兄弟在这个挂满葫芦的琴上弹出悦耳的音乐

感叹归感叹,转还是要继续转下去的。可是周一的上午,所有的博物馆都闭馆,就连商场都是关门的。路人告诉我,由于现在来自中国的游客购物太多,科隆这边所有的商场改为周日营业,周一休息。这算哪门子事呀,干嘛不跟咱们国家的人学习。开商场还关门休息,真是钱多烧手了。不过这就是中西方文化不同的另一巨大体现。

20年前在法兰克福偶遇到一家温州人开的小商店,一番熟络之后问起他们的生意,店主长叹一声:每天6点就要关门,周六日都不能开门,能赚几个钱呀。正纳闷为啥周六日不上班,店主已经自顾自地解释了,因为德国人认为休息的日子就是休息,没有什么行业可以休息,什么行业不可以休息。咱中国人祖训就是勤俭持家,勤可是摆在前面的。一年365天最好天天营业,否则怎么赚钱,可惜在德意志的土地上,你如果周六日营业那么会被周围的商家认为另类,甚至是不正当竞争,将会面临关门的处罚。真是难以理解。

高空俯瞰

从科隆最高楼俯瞰科隆大教堂

既然什么都看不到,甚至连添置一件厚衣服来御寒的机会也没有,甚至坐着小火车看到的也到处都是静默和雨雾,那么科隆留给我的只有寒冷和那把搞笑的同心锁了。

科隆中央火车站快速驶出的ICE(类似国内高铁)

高铁车库

贴士

我采集了关于科隆大教堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
科隆大教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Jane 发布:2016.11.16

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多科隆大教堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博