南游苏杭,北游胜芳

河北 霸州 乾隆六次下江南绕道胜芳古镇 百年大院

廊坊胜芳古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 廊坊 > 南游苏杭,北游胜芳

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇美丽的胜芳古镇地处霸州市以东35公里,有两所百年大院

美丽的胜芳古镇地处霸州市以东35公里,东距天津20公里的东淀中游北岸,人口7.8万。东淀是河北仅次于白洋淀的一处湿地洼淀,面积约350平方公里,在上世纪六十年代之前,是河北又一著名水乡,特产松花、东淀蟹、芦席,文化上,以民间花灯、花会及渔歌小调闻名。上世纪六十年代之前,胜芳是大清河,乃至海河流域上游各地往来天津的必经之地,水陆交通畅达,文明吸纳通畅,文化积淀深厚。胜芳人烟密集,老城区街巷以穿心河为中心,四向伸延,曲折幽深且密如蛛网,穿行其中,如走迷宫。依水而建的古老民居,至今仍给人以时空倒流之感。

乾隆爷当年六次下江南,都曾绕道胜芳古镇,说了这句南游苏杭,北游胜芳的名句,可见当年的胜芳作为水乡,是怎样的风景秀丽。现今的胜芳古镇景区一期景点包括“三宗宝”( 戏楼,牌坊和文昌阁),“两所百年大院”(王家大院、张家大院),和乡镇级别罕有的博物馆等,已于2008年10月面向大众开放。这里就是王家大院了。

典型的北方建筑,上面有色彩明快的手绘图案。

王家大院,雅号“师竹堂”,坐落于胜芳中山街北,南面胜阳路(原武庙前街),始建于清光绪六年(1880年)。整体建筑汇集了西方的拜占庭、中国的歇山坡顶以及非洲的建筑风格,中西合璧、交映生辉,古朴中透着些许明快。

百年沧桑,屋舍已显得有些陈旧,当年色彩艳丽的彩绘却让沉闷的灰砖有了眼前一亮的感觉。

1946-1947年,这里也曾经作为胜芳两次保卫战的指挥部,四合院干净整洁,当年屋舍的主人可曾想过今日我的到来?

面对灰砖红门上那些流逝的百年时光,会感觉时光的匆促,人生的短暂。愿他日行走,无论多久多远,都不忘记出发的初衷。

胜芳大戏台。戏楼又称“九成楼”,初建于乾隆年间,复建戏楼是按照上世纪二十年代和五十年代的戏楼旧照设计建造的,戏楼占地1694.86平方米,建筑面积1010平方米。戏楼坐南朝北,清制大式建筑结构,歇山大屋顶,屋顶四角饰有套兽,蹲兽,垂兽。

大戏台侧边的走廊,雕栏画栋,色彩鲜艳。

胜芳古镇的王家大院和张家大院,是河北省重点文物保护单位。

新与旧,明与暗。屋内一片安然,室外,一派葱茏。

张家大院,雅号“聚兴堂”,位于胜芳镇中山街南侧,扩建于清道光十年(1830年)。大院占地1648平米,建筑面积1015平米。大小房屋51间,是一座中西结合、南北结合、官民结合的北方水乡典型的清代民居建筑。

穿行在古老的院落,莫名有了时空倒流的感觉。

电影《小兵张嘎》,电视剧《血溅津门》、《燕子李三》、《龙嘴大铜壶》这些大家熟悉的电影和电视剧都曾在张家大院取景拍摄。

故人已去,屋舍俨然,门外依旧车马喧嚣,一派红尘盛世。

贴士

我采集了关于胜芳古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
胜芳古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2016.11.17

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多胜芳古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博