大足石刻,没有震撼,只有更震撼!

重庆 宝顶山 大足石刻 艺术宝库

重庆大足石刻

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 重庆 > 大足石刻,没有震撼,只有更震撼!

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻大足石刻,素有“北敦煌,南大足”之誉,是中国晚期石窟造像艺术的典范
  • 佛教灵魂不死,因果报应,是佛教的重要教义之一,用石刻艺术来图解,是这里的一种创造

大足石刻,素有“北敦煌,南大足”之誉,因此心中一直心存向往。国庆期间自驾晋陕川,终于有机会走进这座石刻艺术宝库。若问我的感受,一句话:没有震撼,只有更震撼!

砾华 / 摄影

因为瞻仰心切,一大早就来到景区。门口空空荡荡,看公告才知九点开放——标准的博物馆作息时间!漫天大雾,心中不免担忧:这天儿,能看清石刻吗?

砾华 / 摄影

大足石刻是整个大足地区石刻的总称,共分为五处:宝顶、北、南、石门和石篆。我们等候观览的就是宝顶摩崖造像,是大足石刻最具有代表性、最有特色的石刻。

砾华 / 摄影

终于等到景区开放。穿过一条蜿蜒的古道,又登上一段铺满青苔的石阶,迤逦来到石窟前。此时,淅淅沥沥飘着雨丝,空气凉爽湿润。彩绘的石刻雕像,颜色润泽,很惊讶这些彩绘石刻历经数百年风雨后,居然如此明丽。

砾华 / 摄影

这些石刻以佛教造像为主,儒、道教造像并陈,分明就是一座中国“三教”造像艺术宝库。

砾华 / 摄影

宝顶石刻是宋代蜀中名僧赵智风为报答师傅柳本尊亲手设计并监工完成的。他19岁开工,直至91岁圆寂,主要工程用了70余年。全部石刻群隐蔽在一个凹(大佛湾)之中,设计者与工匠们巧妙地利用了体石块的自然走势,精心雕刻而成。

砾华 / 摄影

赵智风为悼念师傅柳本尊创作的《柳本尊行化事迹图》。整组石刻描述了柳本尊以自残苦行的方式来弘化密教的事迹。自残的方式包括剜眼、立雪、舍臂、炼心、炼膝、炼阴、炼顶、割耳、炼踝、炼指等,这十件苦修的事迹称为“十炼”。而且,每一件事迹,都记录了时间,地点和证人——看得人怵目惊心!

砾华 / 摄影

大足石刻“凡佛典所载,无不备列”,不仅有规模巨大的佛教造像和体系完整的道教造像,还有石窟造像中罕见的纯儒家造像,而且“三教”、“两教”合一的雕刻也很多。

砾华 / 摄影

“神的人化与人的神化”,在这里达到高度统一。这一组《父母恩重经变像》石刻,把父母养育儿女的过程,从怀孕、临产、哺乳、长大成人、婚嫁、离别等分别用十一组雕刻来表现,每一组表现一个主题,并配有文字说明,如同欣赏古代的连环画。

孝道本是儒家文化的核心之一,这一窟的主题是孝,说明佛教与儒家文化的结合。佛教要在中国站住脚跟,必须将佛教的教义与中国实际相结合,可谓用心良苦哦!

砾华 / 摄影

雷神,电母,云叟,风伯和雨师……都是道家的神仙,借此表达密宗祈雨坛仪。

砾华 / 摄影

这个画面是《六师外道谤佛不孝图》的一个局部,说的是:佛祖的弟子阿难进城化缘,看到有一位男子,担着双目失明的父母沿街乞讨。这时,来了六位反佛的学者——“六师外道”。他们对阿难说,你们的佛祖弃父母而出家,还不如这个乞丐。

印度佛教传入中国,受到的最大攻击,就是佛徒出家,舍弃家庭,不讲孝道。

砾华 / 摄影

于是,佛祖对门徒们宣讲了“大方便佛报恩经”,用自己行孝的故事,来进行辩解。这些故事包括:释迦割肉供父母、释迦诣父王所看病、释迦亲抬父王棺等等。

其实,佛祖为了探求真理,使天下的劳苦大众都得到解放,抛弃“小我”和家庭,毅然走上了出家的艰难道路——佛祖之所以伟大,不正在于此吗?又何须编这些小故事?

砾华 / 摄影

图文并茂的《三品九生图》,将“三品九生”描绘得形象,具体。

所谓“三品九生”,就是根据每人生前的表现,行善积德的多少,划分为上、中、下三品。每品中又分为上、中、下三生。生前的表现不同,死后升天所受到礼遇也不同。

呜呼!看来即使“天国”这样的“理想世界”也没有正真的“平等”!

砾华 / 摄影

这一组就是恐怖的《十八层地狱》了!油锅刀,拔舌剉碓……生前阳世做恶,死后阴间受苦——中国佛道文化中的“轮回转世、善恶有报”,在此得到生动的图解,看得人不寒而栗!

砾华 / 摄影

鬼卒面目狰狞,无所不用其极!这组雕像,刻画生动,表情丰富,用高超的艺术手段表现出了地狱的阴森恐怖。

砾华 / 摄影

“地狱”里著名的“养鸡女”,有中国的“蒙娜丽莎”之称。养鸡女揭开鸡笼,笼外有两只鸡正在争食。画面自然,趣味盎然。

如此美丽的妇人为什么被打入了地狱呢?据说是因为佛主认为她养鸡,人间就有人吃鸡吃鸡蛋,就是做了不该做的事情,只能下地狱……这都什么逻辑?难怪养鸡女一脸无辜,真是比窦娥还冤!

砾华 / 摄影

释迦牟尼降生时名“净饭王太子”,天降九龙吐水,为他洗礼。

雕刻《九龙浴太子》的崖顶上本有溢流,设计者将缺口封住,将水流经暗道流入龙头。洗礼太子后,汇入九曲黄河。设计之妙,令人叫绝!

砾华 / 摄影

《六道轮回图》——一个人前世今生的命运,被刻在大轮盘中。抱着轮子的叫“转轮王”,是掌握生死轮回的,诠释了佛家“因果报应,转世轮回”的基本理念。

灵魂不死,因果报应,是佛教的重要教义之一。用石刻艺术来图解,是这里的一种创造。不管你信或不信,艺术却是永存的。

砾华 / 摄影

华严三圣像:中为毗卢遮那佛,左为普贤,右为文殊。三像高达7米。三尊大佛身躯前倾二十五度,菩萨俯身看望众生,更显得菩萨心肠和悲悯气度。

文殊手托之宝塔重达千斤,历800余年而佛手不坠,是因为构图设计者巧妙地用岩石雕成袈裟将空悬的手臂与身体相连,产生了支持。

砾华 / 摄影

全长30米的《牧牛图》,以岩自然取式,洋溢浓厚的乡土气息。仿佛一本连环画,从“未牧”到“双忘”共12组。以牛喻心,以牧牛人比喻修行者,阐述了佛教调伏心意的修证过程。

砾华 / 摄影

同治年间,大足知县王德嘉题写的“宝顶”两字,字体端方凝重。区区两字,就使这位王知县留芳百世,历代大小官员之所以热衷题字留名,就不难理解了。

砾华 / 摄影

回顾宝顶石窟,每窟均有不同主题,人物造像及表达内容无一重复,整座石窟构成一个完整的整体……凡此种种,都这是其他石窟,或如云岗,或如龙门,乃至敦煌莫高窟都无法相比的。

宝相庄严,出神入化!如此瑰丽、如此壮观、如此宏伟……怎么不令人震撼?于我而言,有关大足石刻的感受,绝不仅仅是震撼,而是更震撼!

贴士

我采集了关于大足石刻的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大足石刻

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2016.11.17

石窟石刻 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大足石刻的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博