嵊州艺术村 尽是非物质文化遗产传承人

嵊州 艺术村 紫砂 竹编 泥人 仿古木雕 非物质文化遗产

绍兴嵊州

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 绍兴 > 嵊州艺术村 尽是非物质文化遗产传承人

携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,驴妈妈旅行家。用镜头和脚步丈量这个世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术园区嵊州艺术园区,集各类艺术作品于一体

浙江嵊州艺术村,位于嵊州市区北直街299号,占地面积40亩,建筑面积22000平方米,设有美术馆、竹编馆、民间工艺馆、古玩馆、奇石馆、茶艺馆及根雕、泥塑、竹编、紫砂等大师工作室,集窗口展示、创作交流、产品交易、娱乐休闲于一体,现有100余位嵊州民间艺人在艺术村“聚居”,是嵊州推进越乡文化名市建设的重要阵地,也是全省加快文化大省建设的典型亮点。

泥人宓艺术馆

嵊州地处浙东丘陵地带,水毓秀,气候宜人,剡溪横贯其境,泥质优良。逶迤而清冽的剡溪水哺育了一代又一代的艺术名家,“嵊州泥塑”也正是在这方水土中才得以滋养。嵊州泥塑,吸收众家之长,自成一派。其造型简洁,夸张变形,幽默风趣,其设色合理,艳而不俗,凭借自己独特的艺术风姿,以“浙江泥人”誉称,与天津泥人张、无锡惠泥人共誉为“中国三大泥人”。

浙江泥人宓研究所

千人脸谱系列。

中国京剧脸谱

他致力于打响嵊州泥人的品牌,以造型简洁洗练,着意夸张、写意、设色精当、艳而不俗,力图使泥人艺术从“俗”走向“雅”,创出了“泥人宓”的独特风格。

老夫老妻作品。

泥人宓,即宓风光,自幼学艺,博采众长,精于雕刻,擅长毛笔速写肖像画,专攻泥逆。因技艺卓越,被誉为“浙江泥人”创始人,其作品在一些国家和地区展出。代表作品有《中国戏剧百脸谱》、《中国千人脸谱》、《老北京人》、《屈原》等。当时宓老师一时兴起,决定给我们展示其作画过程,只需要五分钟时间,一幅作品便从大师笔下诞生。

现场即兴作画

不怕的人面前才有路,宓老师送给我们的字,希望能共勉。

竹编艺术馆

竹编,是嵊州民间工艺的重要代表,不仅历史悠久,而且工艺精湛。嵊州竹编经过50多年的发展,形成了“漂白”、“花筋”、“蓝胎漆”等工艺特色,形成了具有传统地域和民族特色的“实用品”、“艺术欣赏品”、“家庭装饰品”、“蓝胎漆品”四大类7000多个花色品种,享有“中外竹编第一家”之美誉。

丹顶鹤

栩栩如生的竹编艺术品。

据《嵊县志》记载,清光绪初,细篾匠达90多人,以苍岩一带最多。2006年5月20日,嵊州竹编经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

双龙戏珠

嵊州竹编历史悠久,文化底蕴深厚。

嵊州紫砂艺术馆

嵊州紫砂面世于1973年,目前已有花盆、茶具、酒具、艺术品等12个大类600余个花色品种,以品种多、造型新、色泽雅、制作精而冠居全省。嵊州紫砂在上个世纪八九十年代辉煌一时,目前许多艺人自办企业,成为民间工艺产业的先行者。而现在,嵊州紫砂的代表人物是金祖稠,以他自行开发研制的冷瓷工艺著称。今天,我们就将走进金祖稠,一起感受不一样的嵊州紫砂。

栩栩如生的紫砂作品,让你爱不释手。

图/漂流的木木

浙江省非物质文化遗产紫砂代表性传承人金祖稠和他的妻子钱小英日夜经营着这个艺术馆。用他们自己的话来说,嵊州紫砂做的是产品,传承的是文化,未来仍然“任重而道远”。嵊州人都知道,在北漳等一带分布着一种叫麦饭石的天然矿石,含有人体所必需的多种微量元素,且具吸附和杀菌作用,被广泛应用于饮水净化。循着这一思路,金祖稠夫妻经过一年多的摸索实践,终于研究出一种新方法:将麦饭石磨成300目以上细度和紫砂原料配制而成。把紫砂和麦饭石两样物质结合起来,既防腐又有保健养生功效。如今,加入麦饭石的紫砂礼品杯已成为紫砂工艺厂的一个当家产品,很多客人上门,都指定要这个产品。

嵊州紫砂

每一件紫砂作品都充满了灵性。

在夫妻二人珠联璧合的配合下,紫砂工艺厂生产的紫砂花盆、工艺茶具形成7大系列、600余个品种,98%以上外贸出口,远销日本、美国、加拿大、新加坡等10多个国家和地区。金祖稠亲手设计制作的上百件价格不菲的紫砂工艺品还为国外的紫砂爱好者收藏,图为金老师现场为我们演示制作紫砂的过程。

金祖稠老师现场向我们展示制作紫砂。

仿古家具艺术馆

中国古典家具以明清家具为代表,它集中国古典传统文化与传统技艺于一体,体现着中国家居文化的特有气质。如今具有悠久历史传统的中国古典家具抖落历史的封尘,形成了一股古典家具潮流,带给人们一缕别有情致的古韵。

想必那个时候女儿出嫁,一定是满满的嫁妆都是这些家具。

古典家具蕴涵着中华民族浓郁的历史和文化、品类丰富,文化内涵源远,造型洗练大方、气韵主动,体现了一种简约明快的风格,具有一种“天然去雕琢”的艺术品格。

制作精美的家具模型。

Juliana对中国的算术很感兴趣。

浙江省嵊州市政协书画院院长王秉初很高兴和我们的外国达人一起互动,为我们泼墨下一副花鸟中国画。其绘画既融合我国民间艺术的元素,也运用西洋画法中特技的肌理效果,形成了独树一帜的绘画风格。现场为我们画下的花鸟画,让我们中外达人大开眼界,赞叹和惊奇这中国传统的绘画艺术。

十分钟即兴的作品,很赞。

外国达人和王秉初老师合影。

竹编、泥塑、紫砂、雕刻、戏曲服饰及字画古玩……浙江嵊州这个文化积淀深厚的地方,拥有众多特色鲜明历史悠久的民间工艺。而这些民间工艺要想发展为规模产业,,将其进行整合,是最为理想的一个创意。

贴士

我采集了关于嵊州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

嵊州艺术村

嵊州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漂流的木木 更新:2016.11.17

艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多嵊州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 灵感

发现更多灵感 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博