你敢吃吗?吴越民间的平价河豚

河豚 江苏永联小镇 温泉

苏州张家港

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 苏州 > 你敢吃吗?吴越民间的平价河豚
玖玖
订阅

国家一级播音员,《游乐天下》主持人,记者。江苏科技大学苏州理工学院旅游管理专业讲师。旅游自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉在江南小镇吃平价河豚,泡日式温泉

古往今来,因贪图美食而致死的食客不在少数,因河豚剧毒而亡的,大约算其中最著名的群体。在我国古代,就有“拼死吃河豚”的说法,据说在崇尚吃河豚的邻国日本,死于河豚毒的也不在少数。吃河豚真有那么危险吗?这种拼死一吃的鱼到底有啥稀奇?

民间的平价河豚

在江苏一带,河豚与鲥鱼、刀鱼一起并称为“长江三鲜”,一直是食客们餐桌上的最爱,不少江南小镇都有吃平价河豚的地方。永联小镇度假酒店坐落于“中国江鲜美食之乡”——张家港市南丰镇永联村,这里的江鲜美食街上就有不少吃平价河豚的餐馆,一只中等大小的河豚只要60元左右。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

坊间流传着这样的传说:吴王夫差大胜越国之后,越王勾践奉上美女西施,一日,夫差拥西施于怀,正逢品尝一条河豚,其洁白如乳、丰腴鲜美、入口即化的感觉,不知该如何形容,随口说道:“爱姬玉乳可比之!”从此,“西施乳”就在民间传开了……还真是流氓不可怕,就怕流氓有文化。
到了宋代,苏轼谪居常州,就算不知道苏东坡的诗,大家也知道东坡肉,那可是一代美食家啊。有一天一位士大夫请苏东坡品尝河豚,但见苏轼埋头大吃,一声不吭,当这家人相顾失望之际,苏轼才放下筷子说道:“也值得一死!”

故事里的事,说是就是不是也是。苏东坡有没有说过这话当然无从考证了。但造物主确实神奇,将“美”与“毒”融于一体,让人又爱又恨,欲罢不能。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

其实,河豚的肌肉中并不含毒素。最毒的部分是卵巢、肝脏,其次是肾脏、血液、眼、鳃和皮肤。而民间美食家们之所以甘愿“冒死”吃河豚,也是经验告诉他们:只要烹饪得当,哪怕食用毒性稍大的野生河豚,也没有太大风险。当然,野生河豚已近乎绝迹,现在我们能吃到的,都是养殖的河豚。
没吃过河豚或者对河豚不太了解的人可能会问:河豚好吃吗?值得冒死一吃吗?

这么说吧,如果吃完没死的话,还是值得的。

江南小镇的日式温泉

来到江苏永联小镇,当然不能只吃河豚,还要来这里泡一泡温泉。永联小镇度假酒店既有突出日式“汤治”文化的室内温泉,也有配以小巧、静谧的园林景观的室外温泉。虽然温泉的整体规模较小,但无论硬件设施还是配套服务,性价比都很高。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

摄影/玖玖

这是一家按五星级标准打造的江南园林式酒店,集客房、餐饮、会议、购物和休闲于一体,环境幽静。酒店傍水而建,周围小桥流水,轩亭水榭,点滴间尽显江南韵味。地理位置与苏州江南农耕文化园和永联江鲜美食街毗邻,距离张家港市区20公里。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

摄影/玖玖

酒店里的温泉在十月初刚刚开放,人很少,环境清幽,适合亲子度假。室内温泉的墙壁、屋顶、灯光很有设计感,在这里品着茶香,听着舒缓的音乐,疲惫一扫而光。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

现代都市人都很享受温泉的慰藉,但温泉文化究竟起源于何处呢?这个答案年代久远得不可考了。日本温泉文化最为发达,据说,日本人一开始也不知道温泉具有治疗疾病的功能,后来是因为看到一只受伤的小动物在泡过温泉之后奇迹般地迅速复原,这才使他们开始认真地研究起温泉的功能。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

初冬时节,江浙沪一带的温泉酒店都开始迎来旺季,如果不想去那些热门的温泉圣地,想要避开热闹的人群,换一个清幽的小地方减减压,那么江苏永联小镇度假酒店是个不错的选择。至于在这里很容易吃到的平价河豚,就要问问你敢不敢像我一样的爱它了。

摄影/玖玖

摄影/玖玖

贴士

我采集了关于张家港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

红烧河豚

特色住宿:

温泉酒店

避免空腹、饭后、酒后泡温泉,泡温泉与吃饭时间至少应间隔一小时。吃河豚尽量选择规模较大的正规餐馆,推荐永联小镇度假酒店旁边的江鲜大酒店。

张家港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玖玖 发布:2016.11.18

泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张家港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 灵感

发现更多灵感 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博