这里的女人,一辈子只露出三次脖子

泰国北部 湄宏顺 长颈族 少数民族

泰国泰国北部

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 泰国 > 这里的女人,一辈子只露出三次脖子
Magi麦麦
订阅

旅游网站编辑,对旅行不算重度上瘾,只不过一有机会就拼凑假期去浪。拒绝走马观花式的旅行,喜欢以缓慢、深入的方式游走世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗这里的女子脖子异乎寻常的长,最长几乎可达正常人的三倍
  • 文化控一辈子只摘下三次项圈,即便亲如丈夫,能见到自己妻子脖子真身的也不多
  • 其他休闲前来猎奇的游客还可体验试戴铜项圈的感受,当一回长颈族人

以前只听说过长颈鹿,那你听过长颈人吗?在泰缅边境有一个特殊的村落,这里的女子脖子异乎寻常的长,最长几乎可达正常人的三倍,当真堪称长颈人。

他们原是缅甸的一支少数民族——克伦族人,有着在颈项套铜环拉长脖子的传统习俗,也因此人们习惯称其为长颈族人。他们一直生活在深密林里,自给自足,日子虽然清贫,倒也算得上安定。但数十年前,为了躲避战乱和他族的压迫,他们和别的一些少数民族越过了边境来到泰北,开始在泰国湄宏顺(Mae Hong Son)扎根。

由于属于非法移民,泰国与缅甸均不承认,他们实际上属于黑户。幸好,因着独具魅力的旅游价值,他们得以立足,日子比其他部落的难民要稍好一些。

进入到长颈族村,目之所及处都是破旧的茅草房,一派衰败贫穷的景象。这里基本上看不到成年男子。近些年来泰国政府为了改善他们生活,已允许男子外出打工,留在村里的多是女人和小孩。

在村里能有一台电视,算是家庭环境很不错了。这盘腿而坐的哥们也是我们在村中看到的唯一一个成年男子。

长颈族女人擅长制作各种手工艺品尤其是纺织品,并把这些工艺品向前来游览的外国游客出售。那些颜色鲜艳、制作精良的围巾只售卖100泰铢(折合人民币20元)。如果你能在观赏猎奇的同时,能买上几条围巾,那便是对他们的极大帮助——售卖手工艺品是她们的主要经济来源。

他们也会配合前来观光的游客拍照,并获得少量的泰铢费用。导游在进入村时,也会提醒游客在拍摄或者合影时适当给予一些泰铢。或许那几十泰铢对于游客,无非是几块零食的小事,于他们而言却是几天的生活费。

不过,常年被当成“特殊人群”观光,他们自然而言的知道该摆出什么样的姿势。只要有游客举起相机,他们就会定格原来劳作的动作,等待咔擦一声再继续。“职业敬业”得让人心生悲悯。

前来猎奇的游客还可体验试戴铜项圈的感受。尽管这些项圈是特制的半圈,而不是全圈,但拿在手上仍然沉甸甸的,而套在脖上的时候,肩膀明显一沉。

关于她们佩戴项圈的缘由主要有两种说法:一、长颈族人觉得龙凤是天地间最高贵的存在,是人类祖先,男人为龙,女人为凤。女孩为了拥有如凤凰一般细长的脖子,方才佩戴项圈。第二种说法则是因生存条件较为恶劣,这些女人为防御野兽侵害(不让野兽咬到脖子)戴上铜制项圈,后来就演变为一种习俗。

无论是何种成因,长颈族人也已习惯以颈长为美。从5、6岁骨骼发育开始,女孩就开始佩戴铜圈,最初一般是3-5个,等适应后,每年增加1个,直至25岁成年为止,最多的有人佩戴了多达25个。

这些项圈加起来有十多斤的重量,经年累月,肩部被压得往下生长,脖子也变得异常脆弱。一旦戴上,只能往上增加圈数,不能往下减。吃饭睡觉洗澡都戴着铜项圈,轻易不会取下,只有在人生的重要三个时刻:结婚、生子、死亡才会取下。而且,还需小心翼翼,避开他人。所以,即便亲如丈夫,能见到自己妻子脖子真身的也不多。

或许女人天生就爱美,她们不仅仅佩戴铜项圈,手腕和腿上也通常戴有铜制或者银制饰物。手腕和腿上的饰物明亮光洁,一看就是非常爱惜经常擦拭的结果,脖上的铜项圈清洗却要复杂得多。生活在气候炎热的区域,难免脖子会出汗,由于无法摘下,她们只能从缝隙处塞入干涩粗糙的稻草,再从另一头拉出,靠摩擦将污垢清除。条件稍好的,则用柔软的布条清洗。

由于不便,她们几天才洗一次澡,而且需要互相协助。在酷暑难耐的时节,出的汗太多,铜圈热得烫人,为了降温祛热,她们就跑去冷水河里泡上一会。长时间的佩戴铜环,她们的脖子已经出现了畸形,异常脆弱,贸然取下,就有受伤可能性。

关于美,向来标准不一,对于他族的审美,其实我们并无置喙的余地。然而,长颈是他们的特色,但却也束缚了飞翔的翅膀,使得他们只能靠取悦游客而生存,不知这样的文化到底是要保存还是废弃。这或许就如同中国的缠足,是她们一生的枷锁,即便美也是一种残酷的美丽。于观者而言,我们唯一能做的,不过是心怀悲悯之心,在猎奇时多买上几条围巾罢了。

贴士

我采集了关于泰国北部的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泰国北部

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Magi麦麦 更新:2016.11.21

民俗 文化控 其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰国北部的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 文化控 其他休闲 灵感

发现更多灵感 民俗 文化控 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博