鹰舞 舞动雪域高原的灵魂

帕米尔高原 塔吉克 民族风情

和田帕米尔高原

首页 > 民俗 > 目的地 > 和田 > 鹰舞 舞动雪域高原的灵魂
赵登文
订阅

国家高级摄影师。《中国国家地理》等国内外20多家刊物发表作品3000余幅。并获得国际、国内摄影大赛金奖、银奖等130个。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗鹰舞---舞动雪域高原的灵魂

帕米尔高原上的雄鹰,凭空翱翔,洒脱飘逸,睥睨一切……帕米尔高原上的塔吉克人剽悍,豪放,自由不羁……这一切都仿佛昭示着塔吉克人和雄鹰生来就是帕米尔高原的主人。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

走近塔吉克人的生活,你会感受到鹰和人的关系更是密不可分,他们视鹰为强者、英雄,在民间广布有关鹰的民歌和传说,连舞蹈的起源都与鹰的习性、动态联系在一起,成为他们的灵魂所在。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

鹰舞的主要形式有“恰甫苏孜”、“买力斯”、“拉泼依”等。“恰甫苏孜”在塔吉克语中意为:“快速、熟练”,它既指节奏,又是即兴表演并带有竞技性的舞蹈形式,代表了塔吉克族舞蹈特有的风格。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

表演以双人对舞为主,形式活泼,舞者可自由进退,两三组同舞,亦可男女同舞。 “买力斯”,意为“特定节拍”,是以民乐伴奏或民歌伴唱为主的自娱性舞蹈,也常用来表演传统的故事性民歌,它以原地连续旋转为特色,妇女尤其喜欢。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

塔吉克族有一种独特的鹰舞,用身体的各个部位,甚至眼神来模仿鹰的动作和神韵。无论你从哪里来,对塔吉克人最初的感触或许相同,在塔吉克诸多绚丽多姿的人生景观中,给人留下最鲜明印象的,无疑是他们与鹰的种种关系。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

对于鹰,塔吉克人向来以特殊的眼光看待它,视鹰为百禽之首。他们深藏不露的微笑和一双双鹰一样的眼睛,都会成为你一生的珍藏!

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

在高原我时常被他们拉入其中,尽管我的动作不很协调,但总是在高原闻到了鹰的气息,让我的灵魂得到了一次飞翔,也许我又回到了地面,但毕竟有了一次飞翔的经历。

赵登文/摄影

赵登文/摄影

赵登文/摄影

关于作者:赵登文

微信:15909918002
QQ:574129016
赵登文,国家高级摄影师。在《中国国家地理》等国内外30多家刊物发表作品3000余幅。并获得国际、国内摄影大赛金奖、银奖、铜奖,优秀奖140多个。获得联合国教科文组织第7届、8届、9届国际人类贡献奖。《国家摄影》金像奖……本博全部图片文字为本人原创,媒体、网络使用请与博联社或本人联系并署名。本人已授权博联社代理本博客所有原创内容版权,侵权必究!

贴士

我采集了关于帕米尔高原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-12月来玩最佳。
帕米尔高原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵登文 发布:2016.11.17

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多帕米尔高原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博