与心灵的秘密花园“在一起”

北京 798 名泰空间《在一起》赵娜个人作品展

北京798艺术区

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 北京 > 与心灵的秘密花园“在一起”
宗莲籽
订阅

《云上》杂志主编,新浪微博:宗莲籽章小怡 搜狐自媒体:宗莲籽 微信公众号:美味生活 欢迎关注

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术园区去北京798感受一种798式的生活方式

秋天的果子熟了,

散发着甜蜜诱人的果香,
森林中的动物们也为此陶醉了。
世界就像是一个襁褓,
孕育着无数的生灵在她的怀抱中沉睡,
当晨曦撒向大地,
美梦初醒,
睁开迷蒙的睡眼,
浸入这眸中的风景已然熟透。
——赵娜《醉秋实》

《迷你森林》-80×120cm-布面丙烯-2015

生活在北京的、日本三潴画廊唯一签约女艺术家赵娜,其作品因画面极其精致,场景颇为宏大,形象甚是离奇,被喻为画布上的戏剧导演。的确,赵娜的作品让我们想起了陆川导演著名的作品《他们诞生在中国》。两者异曲同工,表达对中国珍惜动物的关爱。

《喜宴》-70×120cm-布面丙烯-2015

赵娜说:“我个人是非常喜欢动物的,而且觉得我们人类在某种角度来说也是动物之一,我们与动物的们生存是息息相关的,人类可能在智商方面是这个地球上发展最高级的动物,越是顶端的就越应该有更强烈的责任感,为了我们生存的环境做出保护和善待。”

《爱丽丝梦游仙境》-85×94cm-纸上素描-2011

作为一名“80后”的女画家,赵娜与众不同的是,她用自已的方式来表达着对社会的责任。

赵娜说:“我们每一个人都是生活在这个社会上的个体,虽然渺小但也是有其存在的价值和意义的,作为一个画家我运用自己的特长表达我对社会的认识和看法,是一种必然也是一种偶然,说是必然因为我们生活在其中自然就会有感触而发,说是偶然因为每个灵感的来源都是没有预兆的而来,我想这正像牛顿因苹果落地而产生万有引力的灵感一样,想法在我们的脑子里本来就一直存在的,只是需要一个切入点。所以关于画家的社会责任感我想其实每个人都会有责任感,并且用自己的职业特点或者自己的方式来表现对社会的责任感。”

《放蜂争》-80×120cm-布面丙烯-2015

“80后”已经进入人生的黄金时间。赵娜说:“作为一个‘80后’,我觉得我们正是现在社会中的中流砥柱,30多岁左右的年龄踏入社会已有些年头,去除了青涩和迷茫,有的正是活跃和积极在各个工作岗位上的主要力量,对待事物我们也有了自己的想法和态度,我们没有有意的说要扛起什么责任,更没有口号性的形式,有的只是如实的表达和踏实肯干。”

《无用功》-90×120cm-布面铅笔-2016

艺术之外,赵娜拥有幸福美满的家庭生活。展览开幕当天,先生到场支持。一脸幸福的赵娜说:“我先生他非常支持我的创作,他本人是从事出版行业对绘画并不是很了解,但是他总会语出惊人,他不经意的语言常常会成为我灵感的来源。我觉得我们是互补的类型,我对事物比较较真追求完美,他是一个乐观幽默的人。”

《虎门销烟》-90×120cm-布面丙烯-2015

先生常给赵娜的作品带来灵感。赵娜说:“《虎门销烟》这幅作品灵感来源于一次我到爱人单位接他下班,办公桌上放着一个盛满烟蒂的烟灰缸,我看着看着觉得烟蒂和老虎身上的三种颜色 土黄色、白色、黑色十分相似,眼前就好像一群老虎在烟灰缸里嚎叫着,接着我往深入里思考,老虎和烟蒂的命运又是何其的相似,一个是濒临灭绝的动物,一个是燃烧殆尽的烟头,我觉得两者无论是在外形还是内在的命运上都可以完美的结合,当时我特别高兴拿起手机拍下照片作为回去创作的资料。我是一个最求完美的人,在画面中我选取了老虎花作为香烟的牌子,背景的桌布花纹也是老虎花的纹样,我希望我的作品里出现的每一个素材都是与主题息息相关的。”

开幕现场

赵娜是近年比较受瞩目的新锐艺术家。赵娜说:“如果给自已发展做三段式的总结那么我想应该以我的三次个展来划分。” 第一阶段《平行国度》。这一时期的作品都是纸上素描作品,也是赵娜刚刚开始个人的创作之路,她说:“灵感来源于一次站在代步机上,步行梯在动而我不动,就好像时间一样,我们以为没变,但是时间就在我们不知不觉间已经改变,我喜欢这样一些有哲理的主题。画面中我采用步行梯为载体,步行梯上面有的画有建筑的倾倒的树头、海浪卷起的房屋和人、红色卷发和冰激凌、还有手中抬着书的女孩 等等,我把步行梯比作时间,所有的事情都是发生在时间之内的,这个时期的作品形象组织的略显生涩,但是主题和创意一直都是我很喜欢的。”

赵娜艺术作品的衍生品

第二阶段《沉睡森林》。这个时期的作品赵娜大胆的采用了丸笔,并且抛弃了纸张,在画布上创作,这个时期的作品主题是安逸中潜在的危险。赵娜说:“画面中描绘的是森林正在沉睡的动物们,它们安逸地栖息在树枝上、草地里,环境和谐、安详。然而只要细心观察就会发现,看似安宁的环境处处隐藏着危机,带有毒刺的毛毛虫、鲜红的毒蜘蛛、牙齿锋利的食人鱼正在跃跃欲试,危险在下一刻即将来临,我想表象一种常态中的安逸与危险,而这也我自己的生活体验,大多数危险的确出现在我们最放松警惕、习以为常的环节,甚至那些你熟悉、信任的人和事在某些时候也会变作打垮你的利器,这些利器对你的生活了如指掌,就像年久失修的锁、忠心耿耿的老电脑、潜伏在身体里的烟酒瘾,它们取悦你,也会在某些时候背叛你。”

正在购买的粉丝

第三阶段《在一起》这个阶段画面中色彩的因素大了起来,更加关注身边的实物,赵娜以单一形象的“复数”迭置与各种形象的密集变形为手段,以日常生活中的常见物品为对象,令人联想到有关毁灭、执着和爱情的叙事。赵娜说:“慢慢的我更擅于从对细节的关注中走出来,从大局出发去建构出整体的画面关系,尤其是在画面主体和背景处理上,通过对虚实的不同处理来表达某种的节奏,以产生新奇、独特的视觉效果。我喜欢在画面中用“借物喻人”和“异质同构”的方法,对现实世界进行某种概括与归纳。“在一起”,就是我以艺术的个人方式来针对当下社会的可视形象加以变形和迭加,同时揭示了某种宿命,即集体命运的无法挣脱以及个性的迷失彷徨。”

艺术家赵娜与策展人赵力老师

策展人赵力认为:无论赵娜把这种的“在一起”称之为“借物喻人”或者是“异质同构”,但是它们从根本上仍然来自于画家对现实世界的某种概括与归纳。“在一起”,就是赵娜以艺术的个人方式来针对当下社会的可视化变形和迭加,同时她也揭示了某种的宿命,即集体命运的无法挣脱以及个性的迷失彷徨。

名泰空间

展览时间:2016年11月11日-11月27日
展览地点:名泰空间(北京市朝阳区酒仙桥北路9号恒通国际创新园C8楼D号南)

主    办:名泰文化
承    办:北京名泰文化艺术有限公司
协    办:58艺术网、北京画廊协会

贴士

我采集了关于798艺术区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
798艺术区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:宗莲籽 更新:2016.11.19

艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多798艺术区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 灵感

发现更多灵感 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博